Михаил Бурла: «Прежде чем сокращать работников бюджетной сферы, необходимо создать альтернативные рабочие места»

 Почему законодатели не поддержали инициативу правительства о сокращении в 2013 году работников бюджетной сферы в пределах 25 %? Это вопрос был поднят в ходе пресс-конференции в парламенте. Позицию Верховного Совета разъяснил спикер парламента Михаил Бурла: «С моей точки зрения, и со мной солидарно большинство моих коллег, такое предложение вообще не может быть целью социально-экономического развития. Такое предложение ошибочно изначально, так как оно не может служить развитию любого государства».

В то же время, как отметил спикер парламента, Верховный Совет признает то, что в бюджетной сфере существуют «перекосы» в сторону руководящих должностей. В этой ситуации оптимальное решение данной проблемы народным избранникам видится в следующем. «Во всех существующих методологиях по решению данной проблемы в других государствах первоначальной является программа создания рабочих мест. То есть прежде чем увольнять людей, мы должны предлагать им переходить с одной территории на другую, из одной отрасли в другую. Таким образом, все предлагаемые перемены мы должны предварять программой, которая даст человеку возможность иметь альтернативу»,сказал Михаил Бурла.

Он также отметил, что резкое сокращение работников бюджетной сферы таит в себе ряд опасностей: «Сократив данное количество людей, мы получим следующее – миграцию, и это однозначно. Хотя, напомню, что в послании президента говорится, что необходимо создавать условия для того, чтобы закреплять людей в республике, и в первую очередь – молодежь. При обсуждении этого предложения я задавал представителям исполнительной ветви власти вопрос: куда пойдут выпускники 2013 года, многие из которых попали в государственный заказ министерств, ведомств и других структур? Понятно, что они попадут в случае сокращения рабочих мест в миграционный отток. Второй момент. Возможно, часть людей пенсионного возраста, хоть и с неохотой, но согласится на сокращение. Некоторые из них обратятся в центры занятости населения. Им необходимо будет выплатить пособия. Кроме того, уволенные люди будут также получать трехмесячное пособие, положенное при увольнении. Это приведет к дополнительным затратам государства»,подчеркнул Михаил Бурла.

Коллегу в этом отношении поддержал вице-спикер парламента Сергей Чебан: «Ранее мы уже принимали такие решения по предложению Комитета по экономике. Тогда сокращение касалось 5% работников бюджетной сферы. На практике работу потеряли медицинские работники, и система здравоохранения продолжала действовать в условиях вынужденной нагрузки на оставшийся технический персонал. В то же время в других структурах, в том числе и силовых, сокращений не было. На это мы, в частности, и обращали внимание при рассмотрении предложения исполнительной ветви. Говорить о том, что такая норма, включенная в республиканский бюджет, является эффективной, мы не можем, впрочем, это касается и предложенного механизма контроля этой нормы».

По мнению парламентариев, реализация предложения правительства могла бы обернуться финансовым проигрышем на фоне социальной напряженности. «Мы склонны к тому, чтобы создать максимально приемлемый инвестиционный климат в регионе. И тогда естественным путем, при наличии более привлекательных рабочих мест, часть людей из бюджетной сферы могла бы перейти в коммерческую»,пояснил точку зрения Верховного Совета его председатель Михаил Бурла.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Vorona.vor

1
Комментарии: 5Публикации: 50Регистрация: 07-11-2012

У этой записи 3 комментариев

  1. Концепция налоговой политики, принятая депутатами летом 2011 года, позволила существенно увеличить доходы бюджета в 2012 году .

    Летом 2011 года Верховным Советом была принята Концепция налоговой политики на 2012 год и среднесрочную перспективу. На прошедшей пресс-конференции депутаты прокомментировали некоторые итоги ее реализации.

    Как пояснил Михаил Бурла, «этот документ для нас является очень важным с точки зрения потенциального инвестирования в регионе. В первую очередь любой инвестор ориентируется на ту налоговую политику, которая проводится в государстве. И для потенциального инвестора очень важно иметь предсказуемую и понятную налоговую политику. Попытки внесения изменений в течение года, с моей точки зрения, не являются корректными. Как минимум, инвесторы требуют пять-семь лет стабильной системы налогообложения и иных параметров, для того чтобы прийти в этот регион, который и так является весьма специфичным».

    В ходе пресс-конференции депутатами было отмечено, что в 2011 году Концепцией налоговой политики был утвержден единый порядок взимания импортной таможенной пошлины для всех видов товаров и категорий налогоплательщиков. На основании концепции в октябре 2011 года был разработан и утвержден Указом Президента принципиально новый таможенный тариф, согласно которому были убраны заградительные ставки таможенных пошлин. Таким образом, все налогоплательщики фактически были поставлены в одинаковые условия.

    В итоге в 2012 году произошло почти двукратное увеличение поступлений импортной таможенной пошлины в бюджет. Кроме этого, в сентябре 2011 года была снижена ставка налога в части дивидендов физических лиц – с 15% до 5%. Как следствие – перевыполнение плана по подоходному налогу на 30%.

    По мнению парламентариев, рост доходов бюджета в 2012 году – прямой результат действия налоговой концепции, принятой летом 2011 года.

    Разработанная концепция, подчеркнул спикер, принесла положительные результаты: «Мы снизили ставку по дивидендам с 15% до 5% и наконец дивиденды вышли из тени. Это привело к большому росту поступлений по подоходному налогу. В этой же концепции была заложена на 2012 год единая политика по импортному тарифу, что, с нашей точки зрения, также привело к положительным результатам. Это стало одним из факторов, которые привели к росту поступлений от импортного тарифа».

    «Мы знаем, что в России, на Украине, в Молдове и Приднестровье боролись с фирмами-одновневками (снимали и обналичивали за 7 %). Вот эта концепция с уменьшением подоходного налога, с установлением четких параметров на несколько лет в пределах пяти процентов подоходного налога практически уничтожила эти фирмы. Это показательный пример, когда нет необходимости в течение года увеличивать или уменьшать налоги. Необходимы четкие правила игры», – продолжил тему вице-спикер Сергей Чебан.

    0
  2. очень уважаю Михаила Порфировича, искренне жаль, что его ученики и ученицы ТАК подвели своего Учителя…

    0
  3. Все фигня,

    если не найти своего Пиночета, то песенка ВС скоро спета.

    🙂 и даже какая-никакаяю рифма получилась 🙂

    Скажу больше, без прихода полковника, заступившего на вахту как можно быстрее на смену любому победившему субъекту в нынешнем противостоянии, государство ПМР будет сметено. 

    Енто азбучные истины!

    0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика