Михаил Бурла: «Особого финансового эффекта мы не получим, зато получим социальную нестабильность»

Спикер парламента уделил особое внимание вопросу предлагаемого правительством сокращения числа работников бюджетной сферы, назвав его весьма спорным.

Рассмотреть проект основного финансового документа во втором чтении рассчитывали 28 ноября. Но количество вносимых поправок (на сегодняшний день их уже больше сотни) вынудило законодателей повременить с вынесением этого вопроса на пленарное заседание. Решение о переносе озвучил в ходе заседания Президиума Верховного Совета Михаил Бурла.

«В Верховном Совете в пятницу состоялось совещание с участием председателя правительства и министра финансов, министра экономического развития, председателя комитета по экономике и ряда депутатов, на котором мы рассмотрели основные параметры, которые мы хотим дополнительно получить от правительства ко второму чтению, целый ряд поступивших к тому времени поправок. Мы приняли консолидированное решение о том, что есть необходимость определенного лага времени для проработки той информации, которую мы получим», – проинформировал спикер.

Михаил Бурла рассказал, что буквально сегодня от правительства поступила долгожданная информация, хотя бы частично раскрывающая статьи подготовленного в укрупненной форме законопроекта. Объем данных не тот, что в прежние годы, но и не так скромен, как в первоначально представленном варианте финансового документа. Спикер выразил уверенность в том, что бюджет должен рассматриваться в контексте общей стратегии развития государства. Особое внимание он уделил вопросу предлагаемого правительством сокращения числа работников бюджетной сферы, назвав его весьма спорным. Законодатель-экономист считает, что прежде чем запустить такой механизм, нужно разработать, внедрить и начать реализацию программы создания альтернативных бюджетным рабочих мест.

Для обсуждения всех поправок, тексты которых на данном этапе занимают больше двух сотен страниц, потребуется проведение еще как минимум одного рабочего совещания с участием представителей исполнительных органов власти. Затем, предположительно в пятницу, свой вердикт в отношении проекта бюджета на будущий год вынесет профильный парламентский комитет. Депутатский корпус в целом свое мнение выскажет 5 декабря. В случае принятия законопроекта во втором чтении рассмотрение в третьем состоится в середине декабря.

Что касается других вопросов повестки дня заседания президиума. Руководители парламентских комитетов поддержали предложение вынести на завтрашнее пленарное заседание законопроект, предполагающий внесение изменений в бюджет не будущего, а текущего, 2012, года. Речь идет о реализации программы капитальных вложений, а точнее, о пяти миллионах, предназначенных для обеспечения жильем детей-сирот. Эти средства необходимо направить на реконструкцию общежития в поселке Новотираспольский.

Снизить стоимость кредитов и повысить их доступность для населения вследствие снижения затрат банков на оценку кредитоспособности заемщиков призвано создание системы кредитных бюро. Оно появится в нашем государстве в случае принятия парламентариями закона «О кредитных историях». Обсуждение соответствующего проекта в первом чтении намечено на 5 декабря.

Неделей позже планируется рассмотреть три представленных пакетом законопроекта, нормы которых направлены на снижение административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности и, как следствие, на стимулирование и развитие малого и среднего предпринимательства в республике. Внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в законы «О внутренней торговле» и «О защите прав потребителей» позволит избежать дублирования ряда полномочий государственных администраций, требующих дополнительных трудовых и материальных ресурсов.

Несмотря на значимость каждого законопроекта, основной задачей законодательного органа республики на сегодняшний день является принятие бюджета.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Vorona.vor

1
Комментарии: 5Публикации: 50Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика