0

МИД РФ: Приднестровье «должно быть районом в рамках единой Молдавии»

KARASIN

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин считает, что Приднестровье «должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства». Как сообщило 26 января молдавское информационное агентство Infotag, об этом Карасин заявил, выступая в Госдуме РФ.

По его словам, «Москва внимательно следит за отношениями Кишинева с Тирасполем». При этом Карасин выразил надежду, что работа в переговорном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) по молдавско-приднестровскому урегулированию скоро возобновится. «Был небольшой перерыв в работе наших представителей, но сейчас вырисовывается перспектива дальнейшего продвижения к установлению взаимного понимания между Приднестровьем и Молдавией», — считает он.

По словам замминистра, «многое зависит от того, каким будет новое правительство Молдавии». «Приднестровская Молдавская Республика является нашим партнером, у нас подписана серия межведомственных договоренностей, по которым мы оказываем практическое содействие многим сферам жизни Приднестровья. Но официально относительно приднестровского урегулирования, где мы активно участвуем в формате „5+2“ и других форматах, мы считаем, что Приднестровье, будучи нашим партнером, должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства» — подвел итог Григорий Карасин.

ИА REGNUM напоминает, что «небольшой перерыв» во встречах в формате «5+2» длится с лета 2014 года, был вызван блокадой и давлением со стороны Кишинева, в частности возбуждением около 70 уголовных дел против представителей приднестровских органов государственной власти, включая председателя правительства Татьяну Туранскую.

Стоит также отметить, что регулярно подтверждаемая официальная позиция РФ относительно необходимости «поиска особого статуса Приднестровья в составе единой Молдавии» представляет собой попытку предопределения результатов процесса молдавско-приднестровского урегулирования в пользу Кишинева и тем самым нарушает базовые принципы переговорного процесса, на что Москве неоднократно указывали предыдущие власти ПМР. Свой статус народ Приднестровской Молдавской Республики определил еще в 1990 году, а впоследствии отстоял его в ходе войны с «Республикой Молдова» и неоднократно подтвердил на референдумах, включая референдум 17 сентября 2006 года, на котором более 97% проголосовавших высказались за независимость и последующее свободное присоединение к России.

При этом использованная Карасиным формулировка «район» (вместо ранее использовавшегося МИДом и тоже некорректного «регион») может свидетельствовать о том, что даже о ранее продвигаемом Москвой проекте урегулирования через федерализацию Молдавии речи уже не идет, и РФ готова «сдать» ПМР Кишиневу на условиях сохранения «унитарного» статуса «Республики Молдова».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Kramer vs. Kramer

Kramer vs. Kramer 7
Комментарии: 122Публикации: 120Регистрация: 18-11-2012

10 thoughts on “МИД РФ: Приднестровье «должно быть районом в рамках единой Молдавии»”

  1. А не много ли Российские чиновники о себе воображают?
    Шевчуком руководят Запад и алчность, а не вы.
    А вот приднестровцами, руководит собственное самосознание в котором пророссийскость вобще то, только часть… Неужели так нефига и не поняли, до сих пор?

    В сознании приднестровцев, Приднестровье это, прежде всего, не сдавшийся, в своё время, единственный осколок Российской-Советской империи, а не сохранившаяся случайно административная еденица (вотчина) под вашим ощипыванием-управлением…

    0
    1. Правильно! надо Шеву дезавуировать, остальных благодетелей на хрен всех послать. Толку то от этой «помощи» она всё равно разворовывается ещё на подходе, российские то же руку не хило прикладывают

      0
  2. Если Усманов дейсвительно избавляется от ММЗ.
    То Шевчуку советую бежать сразу, сейчас, а не расчитывать сбежать только после продажи его на металлолом. Не успеешь, разорвут, беги сейчас.

    0
  3. Когда то давно, читая какую то толстенную-претолстенную книгу, читывал в ней такое определение, о том, кто такие, на самом деле, скифы:
    …… …. этот вечно полупьяный грек Геродот, шатаясь по южным окраинам Руси, не раз сталкивался с купцами русами, направлявшимися дальше на юг. На его вопросы кто они и откуда?, те обычно отвечали, показывая большим пальцем, через плечо, за спину, на север:
    — так с Киева мы…
    — С киефа? переспрашивал будущий непререкаемый исторический авторитет, стараясь говорить солидно и не заплетаясь… — скиефа?…
    — ну да, с Киева мы…
    Вот так и появилось название народа СКИФЫ… в геродотовой истории…
    Чем то мне этот господин Карасин Геродота напоминает )))
    И внешне и вобще…
    …Вылитый Геродот

    0
    1. Красиво написано )))
      Только Карасина зря цепляете. Он дипломат и всё, работа такая — если не можешь расказать о своих настоящих целях, пускай туман, запутывай, недоговаривай… Но! Что бы всё выглядело складно!

      0
  4. Много раз на этом сайте, высказывал пожелания и просто Западным странам, и лично госпоже Меркель, и господину Обаме… Даже петицую на сайте Белого дома размещали, за которую, кстати, много американцев проголосовало…

    Да признайте вы независимость Приднестровья раньше чем Россия, прямо сейчас… И тем самым снимете множество проблем собственной политики.
    Приднестровье давным давно полностью сформировавшееся, самостоятельное государство. Даже более промышленно развитое и дееспособное, чем те же Болгария или Румыния, о Молдове вобще молчу.
    Ну не достанется оно никогда Молдове, оно раньше её появилось даже.

    Но, увы, Запад давно уже продажен, труслив и глуп

    0
  5. Все зависит от людей. Готовы приднестровцы терпеть лишения — никто не заставит их быть районом рабов. Пойдут за Коноплевыми — никто о них больше никогда не вспомнит, такие никому, в том числе и России, не нужны.

    0
    1. а за Коноплёвым то с какой стати?
      Мы и знать не знам куда он сам то ушёл
      и есть ли у него ноги

      0
      1. Помните Сайфера, который предал ради того, чтоб его вновь подключили к Матрице?
        Коноплевы — название их партии в ПМР. Такие уже раз в своей жизни выбирали истину, но затем решили, что «счастье — в неведении».

        0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)