Просмотрено - 8

МАРАЗМ КРЕПЧАЛ — 2

Факт существования Мони Михайловича Бергмана периодически забывается, кажется, только для того, чтобы потом вдруг вновь заставить говорить о себе.Так было после долгого его отсутствия в Приднестровье, когда он, неожиданно для большинства приднестровцев, вдруг стал помощником Президента Приднестровья, его представителем (считай, послом) в Российской Федерации. Человек, который вылил столько грязи на Приднестровье и защитников Республики, появился в высших эшелонах власти ПМР!

После некоторого затишья — вновь скандал: запись разговора Бергмана с тогда ещё Советником Президента Ю. Гервазюком и тогдашним Председателем КГБ В. Финагиным в кабинете последнего. В ходе разговора обсуждались схемы контрабандных потоков и возможные планы сдачи Приднестровья Молдове.

При этом, Бергман достаточно оперативно на своём любимом кишинёвском канале «Publika-MD» отмёл напрочь все сомнения в его добропорядочности. За него тогда даже эксперты из Республики Молдова замолвили слово.

Более того, позднее весьма сомнительная его честь была защищена в Тираспольском суде по его же судебному иску к А.Сафонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. При этом Бергман пытался оспорить то, что им самим многократно тиражировалось в прессе, в том числе, в его книге «Вождь в чужой стае».

Чем больше в прессе публикуется опусов Мони Михайловича Бергмана, тем больше возникает сомнений в его адекватности.

Это же каким больным воображением надо обладать, чтобы говорить, писать такую ахинею, какую он несёт уже двадцать лет?! И, самое главное, что кто-то его ещё слушает, может быть, даже верит. А ему больше ничего не надо, даже если хоть один поверит, и то он рад, что его грязное дело не пропало даром. Натура у него такая — крутиться вокруг какой-то фигуры, прятаться за неё и подстрекать…

Первой такой фигурой был генерал Лебедь, которому и принадлежит фраза, использованная в заголовке.

Странно, но никто не задумывался, почему правой рукой командующего в то время стал не начальник штаба армии, не командир 59-й дивизии, а начальник гарнизонной комендатуры? Ответ лежит на поверхности – всё объясняется феноменальной способностью М.Бергмана пролезть в самые сокровенные и потаённые места, не применяя при этом средства для снижения коэффициента трения.

Одним из примеров его «творчества» является его интервью «Московскому комсомольцу». Мне оно вспомнилось ещё и потому, что в том интервью он вновь вылил ушат грязи на события 3-4 октября 1993 года.

М.Бергман утверждает, что бывшее руководство Приднестровья мстит ему за то, что он говорил о нём правду.

Я не собираюсь повторять все его бредовые высказывания, обвинения, «разоблачения». Много чего он наговорил в своё время и в мой адрес. Я не собирался с ним и тогда спорить, что-то ему доказывать, так как ещё в детстве хорошо усвоил отцовское напутствие о том, что спорить стоит только с умным человеком: из этого спора может что-то путное получиться. Я просто обратился в суд для того, чтобы М.Бергман в суде доказал свою правоту. М.Бергман с треском проиграл суд, и генерал В. Евневич, новый, после Лебедя, командующий, направил в мой адрес нижеследующее письмо:

документ0

Прошу только никого не пугаться этих головокружительных сумм, так как они исчисляются в приднестровских купонах того времени.

Почему не обращались в суд и другие мои коллеги и соратники? Может, потому, что знали народную мудрость, что есть вещи, которые, если тронуть сильней воняют?

Из указанной суммы, которую я просил перечислить в адрес Дома ребёнка, Бергман не заплатил ни рубля. Спрятался от исполнения решения суда за высоким забором комендатуры. И деньги вроде в то время водились у него, дача хорошая в Карагаше у него была. Это же был бы не М.Бергман, если бы он изо всего не извлекал выгоду, даже из войны.

В этой публикации использованы ксерокопии ряда документов, полученных в своё время из различных источников. Они должны быть знакомы М.Бергману.

При том хаосе, что царил тогда в Министерстве обороны Российской Федерации, мало кто вникал в процессы, имевшие место в Приднестровье.

В прошлом году мы отмечали двадцать один год миротворческой операции в Приднестровье. Очевидцы тех событий прекрасно помнят, как садились военно-транспортные самолёты с миротворческим контингентом, прибывшим из России. Естественно, что военнослужащим миротворческого контингента полагалось соответствующее денежное довольствие, исходя из условий прохождения службы в «горячей точке». Почему-то М.Бергман оказался причастным и к миротворческой деятельности.

Вначале появляется вот такой список личного состава, якобы прибывших для обеспечения совместных миротворческих сил в приднестровском регионе Республики Молдова:

документ1

Только ниоткуда они не могли прибыть, так как никуда из Тирасполя и не убывали (продолжение списка имеется).

Затем генерал А.И.Лебедь издаёт вот такой приказ, в соответствии с которым личный состав гарнизонной комендатуры во главе, естественно, с М.Бергманом, вмиг стал миротворческим с полагающимся дополнительным денежным довольствием и льготами:

документ2документ 3документ 4

Как мог А.Лебедь не пристроить М.Бергмана, когда Моне Михайловичу, по его скромному признанию, сам маршал Шапошников звонил и обращался к нему с различными просьбами? Отказаться же от дополнительного заработка было выше сил М.Бергмана, о чём свидетельствуют его подписи в раздаточных ведомостях:

документ 5документ 6документ 7документ 8

Для подтверждения обоснованности таких выплат утверждается вот такой список личного состава военных комендатур миротворческих сил Российской Федерации:

документ 9документ 10документ 11

Обращаю внимание на то, что сей «документ» скреплен печатью с гербом уже более года как не существующего СССР.

На незаконность такой схемы указал в то время в своём письме в адрес Прокурора Российской Федерации Степанкова В.Г. Прокурор Приднестровской Молдавской Республики Лучик Б.А.

документ 12

Борис Алексеевич, светлая ему память, обращался к Прокурору Российской Федерации и по поводу других «художеств» М.Бергмана, в частности его незаконной охранной деятельности

документ13документ14документ 15документ16документ 17

Помнится, что было и обращение по поводу «загадочной» гибели комбата Ю.Костенко, последним местонахождением которого, до его смерти, была гарнизонная комендатура, командовал которой М.Бергман.

Не в этом ли кроется загадка нераскрытого покушения на Б.А.Лучика?

Достаточно долго М.Бергман увивался и прятался за Президентом ПМР. И ничего странного в том, что на последних президентских выборах начинал он с поддержки другого кандидата в президенты – Каминского А.В., принимал вместе с ним активное участие в учредительном съезде приднестровского землячества в Москве. Главное для него – вовремя соскочить. А казачок-то Бергман при А.Каминском оказался засланный, он, оказывается, давно с Шевчуком Е.В. просто так, на «Михалыч». Почему не помочь Президенту, если Евгений Васильевич просит? Шапошникову помогал, Лебедю помогал, Шевчуку помогал. Кто следующий?

Верхом цинизма, кощунства, лицемерия являются попытки М.Бергмана (для которых трудно подобрать приемлемое определение) обелить и реабилитировать террористов-нелюдей из группы небезызвестного И. Илашку, жертвами которых стали Председатель Слободзейского Совета народных депутатов Н.И. Остапенко, сражённый двадцатью тремя пулями, и начальник штаба народного ополчения А.Д. Гусар, сожжённый заживо.

Для М. Бергмана – террористы из группы «Бужор» — это «люди, которые сейчас обращаются к президенту с просьбой пересмотреть свое дело».

По признанию М.Бергмана (см. интервью МК) в группе «Бужор» находился Валерий Гарбуз, бывший участковый, который подчинялся ему (Бергману), и Бергман считает, что главный убийца — Гарбуз.

Напрашивается, в таком случае, вопрос – а чьё задание выполнял подчинённый М.Бергмана В.Гарбуз: спецслужб Молдовы или своего начальника М. Бергмана? Или и те и другие задания?

Двадцать лет подряд М. Бергман трубит налево и направо о том, что оружие, принадлежавшее российской армии, похищали Г. Андреева, казаки, бандиты и прочие. А теперь сам признался: «Когда мы с Лебедем там были, для проведения спецопераций я выдал МГБ 10 бесшумных пистолетов, некоторые из которых были с химическим патроном. И где они? Ничего нет».

Так вот, кто вооружал «так называемые незаконные вооружённые формирования»! По чьему же приказу и из какого арсенала М.Бергман выдал эти бесшумные пистолеты с химическими патронами? Они разве были положены по штатному вооружению военнослужащим комендатуры?

Кому ещё были выданы такие пистолеты до этого и после? Где ожидать их применения? Службе безопасности Е.В.Шевчука и КГБ ПМР случайно не выдали?

По сути, это — явка с повинной, признательное заявление, и Военная прокуратура Российской Федерации вправе возбудить по открытому признанию М.Бергмана расследование.

Честно говоря, меня заинтриговало, откуда так давно знакомы М.Бергман и Е.В.Шевчук. Оказывается, и у одного, и у другого одна страсть – порядок. «Смирнов тоже просил навести порядок. Говорит: «Посмотри, что творится на вокзале. Ящиками вывозят снаряды» (См. интервью МК).

Наверное, ящики со снарядами на вокзале в багаж сдавали, заполняли декларации, и так провозили через две украинские границы и одну российскую. Не маразм ли?!

Оказывается, свой в доску «Михалыч» был и для Администрации Президента Российской Федерации. Иначе, как бы посмели Винокуров и Грачёв вызвать его ночью и попросить у него, всё, что он имел на Смирнова (См. Интервью МК). Но «Михалыч» не обиделся за столь поздний вызов, он только тихо спросил: «А почему вы раньше меня не слушали?».

Будут, «Михалыч», наверное, слушать, настанут такие времена. Из-за одного только этого жалко, что депутаты Верховного Совета не пошли на беспрецедентный шаг – придание обратной силы закону на двадцать лет назад. Вот тогда, наверное, выяснилась бы тайна гибели комбата Ю.Костенко. Ведь перед тем, как его вывезли в посадку, где он и нашёл свою смерть, он находился у вас, «Михалыч», в комендатуре.

Для М.Бергмана вопрос М. Перевозкиной о том, встречались ли А. Лебедь и Ю. Костенко в Афганистане, очевидно, был неожиданным. Иначе с какого испуга он произвёл А. Лебедя в командиры дивизии, когда прекрасно известно, что он был там всего лишь командиром батальона?

А вот в Приднестровье ходят слухи, что А. Лебедь и Ю. Костенко всё-таки встречались в Афганистане, и от этой встречи у обоих остались не самые радужные воспоминания. И реакция А. Лебедя при новой встрече с Ю. Костенко, но уже в Приднестровье, была не очень приятной. Об этом рассказывал светлой памяти генерал С.Ф. Кицак, не один год прослуживший в Афганистане в должности заместителя начальника штаба 40-й армии и много знавший о том, кто и кем там был и как себя проявил. С его слов, А. Лебедь несколько был озадачен и встречей с самим С.Ф. Кицаком. По странному стечению обстоятельств, через некоторое время после этой встречи на С.Ф. Кицака было совершено неудачное покушение.

Маразм продолжает крепчать, когда М.Бергман рассказывает о трагических событиях октября 1993 года в Москве: «там был батальон «Днестр» во главе с Окуловым, Шульгой, Дмитрием Соиным, который сейчас депутат. Они выехали в Москву с оружием в руках, Макашову на помощь. Все организовал Антюфеев. Стреляли там, убивали людей» (См. интервью МК).

Для начала следует представить сугубо гражданского, высокого, тощего в то время Бориса Акулова и хрупкую Людмилу Шульгу во главе батальона «Днестр». Затем то, как этот батальон «Днестр» под их руководством с оружием в руках добрался до Москвы через две украинские и одну российскую границы. Затем, как никто из личного состава батальона не был задержан во время штурма Белого дома и не был привлечён к ответственности за убийства.

В связи с шумихой по поводу массового участия приднестровцев в событиях октября 1993 года, поднятой тогда А. Лебедем и М. Бергманом, я, будучи Вице-Президентом ПМР, лично направил запрос в адрес Прокурора города Москвы и получил от него официальный ответ, свидетельствующий о том, что среди задержанных и пострадавших в событиях 3-4 октября 1993 года жителей Приднестровья нет.

О том, что никто из военнослужащих в тех событиях не погиб от выстрелов, произведенных из оружия, находившегося в распоряжении защитников Белого Дома, рассказал в своих интервью нескольким телеканалам и старший следователь Генеральной прокуратуры РФ, руководительследственной группы по расследованию событий 3-4 октября 1993 года Леонид Прошкин. А у Бергмана свои данные из ему одному известного источника.

Считаю, что больше нет необходимости зацикливаться на этом эпизоде, тем более, что очень чёткий ответ М.Бергману по этому вопросу дал уважаемый наш товарищ и соратник Сергей Лещенко.

Бред сивой кобылы, простите, мерина, напоминает и рассказ М.Бергмана о том, как поссорились А. Лебедь и И.Н. Смирнов: «Тогда мы приехали к Смирнову: Лебедь, я и генерал Тихомиров, начальник штаба. У Смирнова находился Маракуца, председатель Верховного совета. И Лебедь говорит: ребята, вы что делаете? Я даю вам сутки: позвонить президенту Ельцину, признаться, что это сделали вы, и извиниться. Смирнов ни в какую: мы никого не посылали. Тогда Лебедь снял с себя ленту почетного гражданина Бендер и сдал депутатский мандат».

Для начала, заметьте, «Лебедь, Я, а потом генерал Тихомиров». Далее, после того, как «Смирнов ни в какую», Лебедь снял с себя ленту почётного гражданина Бендер (он прямо с ней ходил и не расставался?) и сдал депутатский мандат.

М.Бергман может обратиться за «помощью зала» и спросить у депутатов Верховного Совета ПМР первого созыва Маракуцы Г.С. и Финагина В.А., как это было на самом деле.

Я был депутатом Верховного Совета ПМР первого созыва, принимал участие в том заседании и прекрасно помню, как развивались события.

А было так. На первой, и последней, сессии Верховного Совета ПМР с участием депутата А. Лебедя (удивительный случай – депутатом Верховного Совета непризнанного государства стал гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства ПМР) слушался доклад комиссии, расследовавшей обвинения А. Лебедя и М. Бергмана в причастности властей Приднестровья к участию военнослужащих из Приднестровья в событиях октября 1993 года в Москве. С докладом выступил председатель комиссии, депутат Верховного Совета М.Ф. Кириченко. После его доклада, которым начисто были отметены все обвинения, выдвинутые А.Лебедем, генерал встал, бросил депутатское удостоверение на стол и сказал: «Мне здесь делать больше нечего. А завтра я напишу рапорт командованию о переводе на новое место службы, потому что меня либо подставили, либо переиграли».

Не М.Бергман ли подставил?

Своими заявлениями М.Бергман уже неоднократно подставлял Российскую Федерацию. Практически ни одно заявление М.Бергмана, связанное с событиями в Приднестровье, не обходится без того, чтобы не заявить, что к этим событиям причастны высокопоставленные чиновники из России, в том числе, высокие военные чины. Правда, каждый раз он говорит, что ещё не настало время называть эти фамилии.

Но зато такие заявления дают основание недругам России и Приднестровья постоянно будировать вопрос о смене формата миротворческой операции в Приднестровье.

Не с подачи ли М. Бергмана террорист И. Илашку обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на Российскую Федерацию? И, между прочим, выиграл дело и солидную денежную компенсацию.

Очевидно одно – М. Бергман уже ой как неоднократно подставлял своими заявлениями и своего нового покровителя, и всё ему сходило с рук. Не хотелось бы верить, что все его скандальные, дурно пахнущие действия были согласованы с Президентом.

 

P.S.

Этот материал уже был готов к публикации, когда стало известно, что М. Бергман освобождён от должности представителя Президента ПМР в Российской Федерации.

Ну что же, хоть какая-то справедливость торжествует. Искренне рад, что последовательная позиция партии «Родина» по отношению к М.Бергману нашла отражение в решении Президента ПМР.

 

 

А.А. КАРАМАН,

заместитель Председателя Верховного Совета ПМР первого созыва в 1990-1991 годах,

Вице-Президент ПМР в 1991-2001 годах,

Председатель Республиканской политической партии «Родина».

 

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

1 комментариев на “МАРАЗМ КРЕПЧАЛ — 2”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)