Просмотрено - 3

Листая старые конспекты (часть девятая)

         В преамбуле Конституции Приднестровской Молдавской Республики записано: подтверждая приверженность общечеловеческим ценностям, стремление жить в мире и согласии со всеми народами в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права. Эта же мысль расширена в 10 статье:

         Внешняя политика республики исходит из принципов суверенного равенства государств, неприменения силы, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других государств.

            Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Приднестровской Молдавской Республики являются основой отношений с другими государствами и составной частью правовой системы.

Международное право — совокупность правоотношений с участием иностранных элементов и нормативных актов, регулирующих эти отношения. Другими словами это любые правоотношения с участием иностранных государств, иностранных организаций и физических лиц. Эти правоотношения строятся на общепризнанных принципах. Принципы международного права, как императивные (обязательные) положения, не могут быть отменены никакими другими установлениями специального характера или реформированы с учётом специальных обстоятельств.

       В доктрине международного права выделяют десять универсальных принципов:

Принцип неприменения силы и угрозы силой;

Принцип разрешения международных споров мирными средствами;

Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;

Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом;

Принцип равноправия и самоопределения народов;

Принцип суверенного равенства государств;

Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву;

Принцип нерушимости государственных границ;

Принцип территориальной целостности государств;

Принцип уважения прав человека и основных свобод.

        Как мы видим, все они касаются международных отношений, все, кроме указанного последним, универсального принципа — уважения прав человека и основных свобод, который касается как международных отношений, так и внутреннего законодательства.

       В полном соответствии с Конституционными нормами, Верховный совет еще 22 сентября 1992 года принял Постановление № 226 «Об отношении Приднестровской Молдавской Республики  к международным договорам и другим актам по правам человека», в котором установил:

1. Уведомить Организацию Объединенных Наций и другие международные организации о готовности Приднестровской Молдавской Республики подписать и ратифицировать следующие международные акты по правам человека:

1. Конвенцию о предупреждении геноцида и наказания за него.

2. Международный пакт о гражданских и политических правах и протоколы к нему.

3. Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней.

4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

2. Независимо от членства Приднестровской Молдавской Республики в соответствующих международных организациях считать указанные в п.1 международные акты действующими на территории Приднестровской Молдавской Республики со дня принятия настоящего Постановления.

3. Поручить Министерству юстиции Приднестровской Молдавской Республики и юридическому отделу Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики подготовить предложения по приведению законодательства Приднестровской Молдавской Республики в соответствие с указанными в п.1 международными актами, а также Всеобщей Декларацией прав человека.

     То есть, еще на заре становления Республики, сразу после тяжелейшего испытания войной, наше молодое государство сказало всему миру, что будет строить свое законодательство на цивилизованных нормах и слово свое сдержало. Но в прошлом году, «новое» руководство решило отойти  от общепринятых в современном мире норм и за одно, отказаться от обязательств, взятых Верховным Советом в 1992 году. Речь идет о попытке придания закону обратной силы. Понимая, что если данную идею преподнести  в «чистом» виде, то она не получит поддержки не только у юристов, но и большинства людей, поэтому, было решено напустить тумана и поднять эмоциональный градус. Для чего была раскручена тема самых мерзких в глазах людей, преступников — убийц и насильников, а туман решили напускать, заменив в головах не сведущих граждан понятие – придание закону обратной силы, на другое — отмену сроков давности, т.е. заменить, твердое, на горячее. Обратная сила закона — действие закона или другой нормы права в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу. Срок давности — период времени, прошедший после преступления, с истечением которого связывается прекращение возможности наступления юридических последствий данного преступления. Повторюсь, для юристов тут все предельно понятно, для не юристов, объясню проще, придать закону обратную силу, это значит судить рабовладельцев по современному уголовному кодексу, понятно, что это противоречит здравому смыслу, но кроме этого это противоречит и ряду международных пактов и конвенций, которые  объявил действующими на нашей территории Верховный Совет, еще в 1992 году. Например, пункту 2 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека ООН и положениям Международного Пакта о гражданских и политических правах, который гласит в части 1 статьи 15: «Никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо действия или упущения, которое, согласно действовавшему в момент его совершения внутригосударственному законодательству или международному Праву, не являлось уголовным преступлением.

      Равным образом, не может назначаться более тяжкое наказание, чем то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления.

      Если после совершения преступления законом устанавливается более легкое наказание, действие этого закона распространяется на данного преступника.

        До 2002 года, на территории Приднестровской Молдавской Республики действовал УК МССР от 1964 года, в 2002 году был введен в действие нынешний Уголовный Кодекс, то есть другой закон. Распространить действие этого не существовавшего в 1993 году закона, на время указанного инициаторами с 1 января 1993 года, по нынешнее время, это не отмена сроков давности, а именно распространение действия закона в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу, другими словами попытка судить рабовладельцев.  В Советском Союзе такое было только один раз, когда Первым секретарем КПСС был волюнтарист Никита Хрущев. Вот вкратце как это было.

      Валютчик и фарцовщик Ян Рокотов совместно с друзьями — Владиславом Файбишенко и Дмитрием Яковлевым организовал систему для скупки иностранной валюты и зарубежных товаров у иностранных туристов. В 1960 году КГБ разоблачил их, они были арестованы и осуждены. В 1961 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв ездил в Берлин (ГДР), где во время встречи с немецким представителем ему заявили, что такого страшного чёрного рынка, как в Москве, нет нигде в мире. Вернувшись в Москву, Хрущёв затребовал все дела по фарцовщикам и валютчикам, одновременно развернулась кампания по борьбе с фарцовщиками, но Хрущёву нужен был громкий, показательный процесс. На пленуме ЦК он зачитал «письмо» рабочих Ленинградского металлического завода, «возмущённых мягкостью приговора» к тому времени отбывавшим 8-годичный срок наказания Рокотову, Файбишенко и Яковлеву. Он пригрозил Генеральному прокурору СССР Руденко: «Не думайте, что ваша должность пожизненна!»

     Дело было пересмотрено, и суд назначил новое наказание — 15 лет лишения свободы.

      После изданного в спешном порядке указа «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций», состоялся третий пересмотр дела — Рокотова, Файбишенко и Яковлева приговорили к расстрелу по закону, принятому после совершения деяния. Все кассационные жалобы были отклонены, и приговор был приведён в исполнение.

      Наша исполнительная власть не смогла придумать ничего нового,  «копию» письма «возмущенных» рабочих Ленинградского металлического завода,  зачитанного на пленуме ЦК, было поручено написать и издать ряду изданий, что и было выполнено, как можно предположить,  за государственные деньги http://forum-pridnestrovie.info/wp-content/uploads/2013/01/Днестровск.jpg http://forum-pridnestrovie.info/wp-content/uploads/2013/01/труд-Тирасп.jpg 

А также озвучить его предложили особоприлиженным руководителям некоторых общественных организаций типа Бучки и Емельянова и даже партий, Хоржана, последнее особо интересно, так как он утверждает, что является юристом.

       Также являются юристами, те, кто предложил подобные новеллы, так, что непонимание юридической сути новшеств, можно отбросить сразу и тут, естественно, возникает вопрос: зачем, это было предложено ? Из-за иррациональной нелюбви к одному единственному депутату? «Это вряд ли», как говорил, спаситель гарема, товарищ Сухов. А вот, например, дело фирмы «Тур-при», убийство банкира Крутиуса и открывающиеся в связи с этим захватывающие дух возможности передела собственности — это совсем другое дело, тут думаю, будет погорячее, а главное порациональнее. Кроме того, по мере необходимости, можно будет использовать, внезапно вспомнивших все, изнасилованных женщин. Словом открываются нешутейные перспективы!

       Вот на такие размышления навел меня старый конспект, кроме того я лишний раз понял, что время от времени нужно вспоминать чему тебя когда-то учили наши преподаватели. Учили ведь правильно и нужному, спасибо им! Теперь дело за нами. Уверен, правовое государство мы непременно построим.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)