Листая старые конспекты (часть четвертая)

     Четвертый признак в моем конспекте –  это соблюдение и защита прав и свобод человека. Данному вопросу посвящен целый раздел Конституции, который может изменяться только на республиканском референдуме, что лишний раз подчеркивает важность этого признака. Если Приднестровская Молдавская Республика, считает себя цивилизованным государством, то несомненно права и свободы граждан оно обязано защищать.

listaya544

         Но, то, как наше государство это делает, вызывает некоторые сомнения, в том, хочет ли Приднестровье, чтобы его считали цивилизованным.

     Если перефразировать известное, расхожее, выражение, то писать на эту тему легко, но неприятно. Легко потому, что прописанные в Конституции права и свободы человека, понятны всем, и не нужно подбирать всем понятные слова. Неприятно, потому, что ситуация с соблюдением и защитой прав человека в республике удручающая. Проблемы с этим были всегда, как и у любого государства, но «любые» государства прикладывают максимум усилий, чтобы нивелировать неизбежные огрехи в этой области, а у нас за последний год создается впечатление, что новая администрация прилагает усилия в прямо противоположном направлении.

     Статья 16 Конституции говорит, что:

     Человек, его права и свободы являются высшей ценностью общества и государства. Защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

     Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

     Вряд ли, кто-то будет спорить, что основное и неотчуждаемое право человека – это жизнь, в приобретении которой человеком, государство принимает самое минимальное участие, но согласно Конституции берет на себя обязанность защищать это право на жизнь человека от любых противоправных посягательств. Наравне со всеми рассчитывал, что государство будет защищать его право на жизнь и гражданин Трубников Алексей Николаевич, но, как показало дальнейшее развитие событий, зря рассчитывал. Трубников, был арестован по обвинению в экономическом преступлении, это важно – человек не убийца и не разбойник с топором, поэтому сама необходимость его ареста вызывает серьезные сомнения, но допустим, что она была. Но вот чего точно не было, это оснований для продления срока содержания под стражей, по исключенной  из Уголовного кодекса статье 158-1. Интересно как себя сейчас чувствует судья Климюк Н.Б., принявшая, это, мягко говоря, странное решение? Вопрос в данных обстоятельствах – риторический, думаю, что значительно лучше, чем гражданин Трубников Алексей Николаевич, она даже продолжает выносить приговоры именем Приднестровской Молдавской Республики, в Конституции которой как мы знаем в Статье 19, черным по белому записано:

         Каждый имеет право на жизнь. Государство защищает право на жизнь человека от любых противоправных посягательств.

      А судья, пусть и не прямым образом, но непосредственно, поучаствовавшая,  в лишении жизни другого человека, продолжает работать.

      17 ноября 2012 года Трубникову, становится плохо, медики СИЗО принимают решение о его экстренной госпитализации в Республиканскую Клиническую больницу, где ему ставят диагноз «Отек головного мозга». Была сделана компьютерная томография, которая полностью исключила «Менингит» и «Кровоизлияние в мозг». В этот же день Трубников А.Н. впал в кому,  второй степени. Причину отека головного мозга врачам установить не удалось, они же сообщили родным и адвокату, что состояние критическое и резко ухудшающееся. Также врачи предположили, что у Трубникова, омертвление головного мозга наступило из-за того, что он не дышал некоторое время. Это, естественно, не могло не вызвать подозрения, что его душили, заметим, душили в государственном учреждении.

       Адвокат Трубникова, В.В. Маймуст, тут же связался с государственным человеком – следователем Ищенко С.Н и сообщил ему, что негосударственный человек Трубников, забота о жизни которого является обязанностью государства, находится в критическом состоянии и, по словам врачей, нуждается в экстренном лечении за пределами республики. Но государственный человек Ищенко заявил, что для наиболее полного обеспечения  интересов государства (не своих, же собственных), он не видит оснований для изменения меры пресечения и изменять арест на любую иную не собирается. Это препирательство государственного человека, с негосударственным адвокатом, к помощи которому подключились врачи, дающие заключения, продолжалось до 18.00, 20 ноября, когда суд все-таки вынес решение об изменении меры пресечения. В 19.00 конвой у палаты впавшего в кому Трубникова был снят, а следующим утром 21 ноября 2012 года, в 10.00 гражданин Трубников Алексей Николаевич, скончался, будучи тридцати пяти лет отроду. Следователь Ищенко, как и судья Климюк продолжают обеспечивать и защищать конституционные права граждан, президент, естественно продолжает их гарантировать.

      Чудом подобный трагический исход не произошел с Андреем Бадановым, в Бендерах.

Баданов

Баданов2

       И где милицейские начальники, вероятно недовольные таким « мягким» исходом дела, даже подали на Баданова и Волового (журналист осветивший эту мерзкую историю в прессе) иск в суд: о защите чести(?!) и достоинства(?!)

      Прав и свобод, которые по конституции обязалось защищать наше государство много. Например, такое смешное, с точки зрения адептов нынешней власти, право, что все имеют равные права. И личные взгляды, на права не влияют, но адепты-то точно знают, что так называемые «смирновцы» (как вам термин? 37-й год не напоминает?), никаких прав, в том числе и права на труд не имеют. А их имущество (слава Богу, пока не личного пользования), полученное в годы «разгула авторитаризма, а местами и тоталитаризма», предмет их денных и нощных, тяжелых забот, и тут процесс, что называется, пошел. Способы отъема собственности иначе как рейдерскими не назовешь. Первоначально, видимо, эти люди собирались все-таки соблюдать процедуру и для этого даже продавили назначение председателем арбитражного суда М.Мельник, ни дня до этого не работавшую судьей. Но потом практицизм взял вверх и на Конституцию решили не обращать внимания, кому нужна статья 37 которой говорит:

         Государство гарантирует каждому право собственности…. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда? Это явно лишнее.

        И примеров такого поведения очень много, а если принять во внимание размеры нашей республики, но невообразимо много. При этом хочу оговориться, что многие собственники не соблюдали взятых на себя обязательств и, несомненно, к ним должны были принятые установленные законом и договорами  меры. Но для этого есть суд, то, что принципы революционной целесообразности до хорошего не доводят, подтверждено на практике. Нельзя преступить «красную черту» закона, а потом как ни в чем не бывало, вернуться «белым и пушистым» в правовое поле, так не бывает!

        Также, не понятно, зачем закрывать неугодные сайты? Опять же без судебного решения в нарушение статья 29, Конституции, где записано:

         Гражданам Приднестровской Молдавской Республики гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической и международной жизни, состоянии окружающей среды.

         Вот, что по этому поводу пишет один из недоступных на территории ПМР сайтов «РИА Днестр»: Российская компания дала официальный ответ по поводу блокировки РИА "Днестр" в Приднестровье

        Специалисты отдела маркетинга и контроля качества российской компании "Макхост", обеспечивающей обслуживание сервера, на котором расположен портал РИА "Днестр", на просьбу оказать содействие в урегулировании ситуации с блокировкой доступа приднестровским читателям портала, 26 декабря 2012 дали официальный ответ.

       В нём говорится: «К сожалению, все наши попытки помочь в решении проблемы разбились о бюрократию и самоуправство властей республики, а также выполняющего все указания сверху приднестровского телекома».

     Напомним, 8 ноября 2012 портал РИА "Днестр" под давлением руководства КГБ Приднестровья был заблокирован для доступа читателей местным провайдером-монополистом. Сайт по-прежнему виден всем пользователям сети Интернет, за исключением приднестровских. В Приднестровье для чтения портала жители республики используют анонимайзеры и другие средства, позволяющие обойти фильтр государственной цензуры.

        Дата публикации: Чт 27 Дек 2012

       Аналогичные действия произведены над сайтами «Лента ПМР» и «Открытый форум ПМР», вместо которых открывается следующая картинка

Лента ПМР

 

 

       Не понятно – с какой целью производятся подобные акции? Как выяснилось из заявления «РИА Днестр», с помощью специальных программ все желающие могут получить доступ к их продукту. Тогда напрашивается другой вывод, в новом руководстве засел враг, который делает все, чтобы дискредитировать нашу республику, зная как трепетно во всем мире, относятся к свободе слова

      Разбирать остальные статьи этого раздела Конституции, как и в целом, такой признак правового государства, как, соблюдение и защита прав и свобод человека, смысла не имеет и так все понятно. Но  заканчивая данную тему, хочу сослаться на статью 49 Конституции относящуюся к этому, же второму разделу, и которая гласит:

       Каждый обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей.

      Понятно, что формально, данная статья обращается к личности, а не к органу, но мне как-то кажется, что органы состоят из личностей – или нет?

 

       <<<< ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ        ……                  ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

У этой записи 6 комментариев

  1. Замечательный разбор! Вы наглядно доказали всем, что Приднестровье – бандитский коррумпированный анклав, классический no man's land. Власти нет, есть криминальная хунта, нагло попирающая права и свободы личности. Думаю, всем ясно, что подобное преступное образование не имеет прав на существование и должно быть ликвидировано. Надеюсь, страны гаранты и посредники поймут эту простую истину и в скором времени положат конец существованию ПэМээРии.

    0
    1. Так им и надо, что то из себя представляющие и активные разбежались по всему свету, а те, что остались, пальцем пошевелить, чтобы за собственные права постоять, просто ссат. Что тогда жалуетесь, получите что заслуживаете. Кучку мародёров не могут скинуть. Вот мол придёт Россия и всё рассудит. Да Россией тоже непонятно кто управляет, пусть ждут когда их до трусов разденут

      0
    2. Точно. Проект приднестровской самостийной государственности потерпел крах. Беспредел нарастает, демократии нет и в помине (как её не было 20 лет). В Молдове граждане хотя бы могут свободно обращаться в международные суды, типа того же ЕСПЧ если их права нарушаются, а местные суды произвольничают. Европейцы мониторят ситуацию, не дают Молдове скатиться в такое же дерьмо, в каком пребывает Тирасполь. Взять случай с генпрокурором. Убрали ведь его в отставку. А если бы какой-нибудь кент Шевчука подстрелил бизнесмена на охоте, думаете его бы сняли? Да щас, держите карман шире.

      Так что, интегрируйтесь в Молдову. Только тогда ваши права будут защищены.

      0
      1. Чем вы эту молдову пихаете впример? Нашли образец блин! Можна подумать там все гладко!!! Но с главным соглашусь: пара кончать с этой властью. Превратили страну в бордель! Позор!!!!

        Страны гаранты должны установить режим прямого управления если уже некем заменить ШЕВа и его гарем.

        0
        1. Бредите? Какое прямое управление? Все гаранты согласны с тем, что решение приднестровского конфликта возможно только при условии сохранения территориальной целостности Молдовы. Так что, марш в единое государство. Своего вы создать не смогли, а значит не заслуживаете независимости.

          0
  2. В приднистрофии нет правового государства, установлена диктатура, царит коррупция. Власти штампуют контрафактные сигареты, нарушая права производителей – крупных и солидных компаний, ввозят в нарушение таможенного режима алкоголь, зажимают малый бизнес, подбираются к крупным заводам. В тюрьмах убивают неугодных, людей заставляют бежать из страны, против адвокатов фабрикуют уголовные дела. СМИ работают в режиме доктора Геббельса, депутаты верховного совета живут под страхом разгона. Чего забыл упомянуть?

    Не пора ли положить конец бандитской черной дыре на границе Украины и Молдовы?

    0

Комментарии закрыты.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Листая старые конспекты (часть третья)

     Как мы видим с первыми разобранными нами признаками правового государства дела в нашей...

Закрыть