Просмотрено - 2

Листая старые конспекты-5

      Следующий признак правового государства — это взаимная ответственность  государства и человека. В жизни каждый из нас знает, что не бывает только прав, как и не бывает только обязанностей.

     Наверняка каждый из нас слышал фразу « мои права, заканчиваются, там, где начинаются права другого». В реальной жизни это означает, что любой человек не может действовать по своему произволу, прислушиваясь исключительно к своим желаниям и игнорируя потребности других. Разумный человек понимает, что если так начнут действовать все вокруг, то возникнет хаос и ад. Человек существо социальное, то есть живущий в обществе. Поэтому за тысячелетия существования человека – разумного  и выработались определенные правила  взаимного поведения, позволяющие человеческому сообществу решать задачу выживания и развития, как себя, так и потомков.

      Схожим образом развиваются и отношения человека (личности) и государства. Также как вы взаимоответственны с любым человеком, с которым вы контактируете, также личность взаимоответственна с государством. Если личность ограничивает себя, исполняя законы установленные государством, то государство, если оно правовое, само устанавливает законодательные ограничения своих действий  по отношению к личности. Принимает  обязательства, направленные на обеспечение интересов граждан, устанавливает ответственность  должностных лиц за неисполнение своих обязанностей перед обществом и личностью. Философ И. Кант говорил так: каждый гражданин должен обладать той же возможностью принуждения в отношении властвующего к точному и безусловному исполнению закона, что и властвующий в его отношении к гражданину.

           Понятно, что свобода личности не может быть абсолютной, поскольку она ограничена и регламентирована правом, интересами и правами других лиц. От каждого человека требуется соблюдение всех правовых предписаний и исполнение его обязанностей перед государством и обществом.

         В недемократическом государстве признается только ответственность гражданина перед государством. Оно дает ему права и свободы и определяет его обязанности. В правовом же государстве, напротив, акцент делается на ответственность государственных органов и должностных лиц перед гражданами за посягательство на их права и свободы. Эта ответственность становится реальной при наличии, соответствующих нормативных актов, в которых закрепляется процедура привлечения к ней должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод граждан, и устанавливаются санкции за это. Не менее важно, чтобы эта процедура неукоснительно исполнялась,

         Ответственность государства перед гражданами обеспечивается системой гарантий, к которым относятся:

 1) ответственность правительства перед представительными органами власти;

 2) дисциплинарная, гражданско-правовая и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение прав и свобод граждан;

 3) процедура отрешения от должности.

         Но это все в теории, а мы знаем, что критерий истины – это практика, а если глянуть на неё, то ситуация получается не такая радужная как должно быть, если бы законы выполнялись так как должны были бы.

        Например существующая на протяжении года практика  доказала, что в Конституции есть  ряд не стыковок которые как раз касаются ответственности правительства перед представительными органами. Из жизни мы знаем, что начальником является тот, кто может наказать, в нашем случае снять с работы. Теоретически, через выражение недоверия, такая растянутая во времени  возможность у Верховного Совета есть, а практически президент,  не относящийся ни к одной ветви власти, может сделать это одним росчерком пера. Ну и кому предпочтет отчитываться, а на самом деле подчиняться правительство? Во избежание недоразумений сразу скажу, я являюсь сторонником сильной президентской власти, но систему сдержек и противовесов никто не отменял, и очень хотелось бы, чтобы она была прописана четко с учетом такой гарантии, как  ответственность правительства перед представительными органами власти.

       На отмаш бьет по этому принципу часть 3 статьи 76-6 Конституции:

     3. Постановления и распоряжения Правительства Приднестровской Молдавской Республики в случае их противоречия Конституции Приднестровской Молдавской Республики, законам и указам Президента Приднестровской Молдавской Республики могут быть отменены Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

      Вообще это нонсенс, незаконные постановления правительства, может отменить, только президент. А как он не захочет? Что мы сейчас и наблюдаем, например, с поднятием тарифов на газ. Собственно этот путь и есть прямая дорога к произволу правительства, которое вопреки указанной гарантии  не несет никакой ответственности перед представительным органом власти.

    Теперь перейдем ко второму пункту, гарантий обеспечения ответственности государства перед гражданами, предусматривающий дисциплинарную, гражданско-правовую и уголовную ответственность должностных лиц за нарушение прав и свобод граждан.

    Кто из должностных лиц понес ответственность за смерть гражданина Трубникова А.Н.?  Следователь Ищенко С.Н.? А может судья Климюк Н.Б.?

     А кто понес наказание за произошедшее с гражданином Бадановым?

     Хорошо, пример по проще, кто понес дисциплинарную ответственность за неоднократное невыполнение ответственными лицами Закона «Об обращении граждан»? Случаи безответных обращений нужно приводить?

      Единственное, что пока не проверялось у нас на практике, да и не хотелось бы, воизбежании повторения московских событий 1993 года, это процедура импичмента президента. Предпочел бы, чтобы эти нормы так и оставались спящими, но для этого необходимо, чтобы все остальные гарантии были отрегулированы, непротиворечивы и главное – работали как часы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)