Просмотрено - 5

Лишние 100 миллионов рублей

Постановлением Правительства ПМР от 26 декабря 2012 года № 139 «О механизме финансирования бюджетных расходов в первом квартале 2013 года» на подзаконном уровне закреплён порядок финансирования расходов республиканского бюджета в первом квартале 2013 года. Однако проведя анализ данного постановления на соответствие действующему законодательству можно сделать вывод, что Правительство ПМР переусердствовало и расписало расходы на первый квартал 2013 года на 100 миллионов рублей больше, чем требует законодательство.

25 декабря 2012 года на очередном пленарном заседании сессии Верховного Совета ПМР произошло 2 события. Правительство ПМР отозвало проект бюджета на 2013 год, Верховный Совет ПМР не смотря не сей факт принял бюджет в третьем окончательном чтении и направил принятый Закон Президенту ПМР для подписания и обнародования.

26 декабря 2012 года Президент ПМР издает Указ № 827 «О временном порядке финансирования бюджетных расходов в 2013 году до утверждения Закона Приднестровской Молдавской Республики «О республиканском бюджете на 2013 год». Данным Указом Президент поручает Правительству ПМР разработать и утвердить нормативным правовым актом механизм финансирования расходов республиканского бюджета в первом квартале 2013 года на цели, определенные законом Приднестровской Молдавской Республики о республиканском бюджете на 2012 финансовый год, на оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований Приднестровской Молдавской Республики при условии, что из республиканского бюджета в 2012 году на эти цели уже выделялись средства, но не более одной четвертой фактических ассигнований 2012 года в расчете на квартал (не более одной двенадцатой – в расчете на месяц).

Тем же днем (26 декабря 2012 года) Правительство ПМР принимает Постановление № 139 «О механизме финансирования бюджетных расходов в первом квартале 2013 года», в котором расписаны все расходы республиканского бюджета, которые предлагается осуществить в первом квартале 2013 года.

Казалось бы все события последовательны и законны. Но.

Обратимся к Основному Закону государства – Конституции ПМР.

Частью первой пункта 3 статьи 97 установлено, что если бюджет на следующий год не утвержден до окончания отчетного года, то впредь до его утверждения соответствующие органы государственной власти вправе производить, в пределах установленных законом на соответствующий период истекшего года, все расходы, необходимые для:

а) содержания оговоренных бюджетных организаций, органов власти и управления и проведения разрешенных законом расходов;

б) выполнения установленных в законном порядке обязательств государства.

Здесь необходимо зафиксировать, что прямая норма Конституции ПМР указывает, что органы государственной власти в праве производить расходы в пределах установленных законом на соответствующий период истекшего года. Т.е. расходы первого квартала 2013 года не могут превышать расходы первого квартала 2012 года.

Далее обратимся к Закону ПМР «О бюджетной системе в ПМР».

Частью тридцать шестой статьи 8 установлено, что в случаях, когда бюджеты до начала календарного года не утверждены, до их утверждения органы государственной власти, исполняющие республиканский бюджет, правомочны осуществлять расходование бюджетных средств на цели, определенные законом Приднестровской Молдавской Республики о республиканском бюджете на предыдущий финансовый год, на продолжение финансирования инвестиционных объектов, государственных контрактов, оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований Приднестровской Молдавской Республики при условии, что из республиканского бюджета на предыдущий финансовый год на эти цели уже выделялись средства, но не более одной четвертой фактических ассигнований предыдущего года в расчете на квартал (не более одной двенадцатой — в расчете на месяц).

Исходя из норм закона о бюджетной системе, исполнительные органы государственной власти в праве осуществлять расходы в текущем периоде, однако, данные расходы не могут превышать значения фактически израсходованных средств прошлого периода. Т.е. плановые значения расходов на первый квартал 2013 года не могут превышать значения фактически произведенных расходов первого квартала 2012 года.

В таблице приведен сравнительные анализ значений плановых расходов первого квартала 2013 года и фактически произведенных расходов в первом квартале 2012 года. Использовались материалы Постановления Правительства ПМР от 26 декабря 2012 года № 139 «О механизме финансирования бюджетных расходов в первом квартале 2013 года» и распоряжения Правительства ПМР от 18 мая 2012 года № 237 «О направлении в Верховный Совет ПМР информации об исполнении республиканского и местных бюджетов, специальных бюджетных счетов (фондов) за 1 квартал 2012 года».

Таблица

Таким образом, итоговая сумма превышения значений плановых расходов первого квартала 2013 года над значениями фактически израсходованными средств в первом квартале 2012 года – 100,8 миллионов рублей.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть следующее.

Пунктом 1 Указа Президента ПМР от 26 декабря 2012 года № 827 «О временном порядке финансирования бюджетных расходов в 2013 году до утверждения Закона Приднестровской Молдавской Республики «О республиканском бюджете на 2013 год» установлено следующее:

«1. Правительству Приднестровской Молдавской Республики разработать и утвердить нормативным правовым актом механизм финансирования расходов республиканского бюджета в первом квартале 2013 года на цели, определенные законом Приднестровской Молдавской Республики о республиканском бюджете на 2012 финансовый год, на оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований Приднестровской Молдавской Республики при условии, что из республиканского бюджета в 2012 году на эти цели уже выделялись средства, но не более одной четвертойфактических ассигнований 2012 года в расчете на квартал (не более одной двенадцатой – в расчете на месяц)».

Пунктом 3 статьи 76-6 Конституции ПМР установлено, что Постановления и распоряжения Правительства Приднестровской Молдавской Республики в случае их противоречия Конституции Приднестровской Молдавской Республики, законам и указам Президента Приднестровской Молдавской Республики могут быть отменены Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Samposebe

0
Комментарии: 12Публикации: 14Регистрация: 14-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)