Лев Леонов. Никому, кроме преступников, банкротство “Агростиля” не выгодно. Выступление в Арбитражном суде 28 марта 2019 г.

Вот уже девять месяцев по заявлению налоговой инспекции по г. Бендеры длится судебный процесс о признании ЗАО “Агростиль” банкротом. Примерно по два заседания в месяц. Мертвой хваткой вцепились налоговики и кто там за ними стоит в некогда процветающее сельскохозяйственное предприятие, которое, помимо дешевой картошки, лука, персиков и другой сельхозпродукции в лучшие времена предоставляло до  тысячи рабочих мест приднестровцам.

Это не единственный судебный процесс у сельхозфирмы. С разными требованиями к ней эти процессы проходят одновременно. Стеной пошла третья власть (судебная), чтобы полностью укатать строптивое предприятие.

Но процесс о банкротстве занимает в этом ряду особое место. Если он завершится успехом властей, у “Агростиля” будут сильно сужены организационные и иные возможности по отстаиванию своих прав. Да ладно бы только своих. Надо смотреть выше – по защите прав и интересов народа и государства (да, и государства!), которые сегодня пребывают фактически в состоянии агонии перед неминуемым крахом, если все будет продолжаться так, как вырулили новые власти в 2017-2018 гг.

Почему так долго длится процесс о банкротстве? Потому что на каждое заседание представители налоговой инспекции  приносят все новые и новые данные о размере долга “Агростиля” перед государством. И с увеличением, и с уменьшением. И конца этому не видно. А размер задолженности имеет существенное значение для решения вопроса о банкротстве. Есть  определенный порог, долги ниже которого не позволяют ставить вопрос о банкротстве.

Вот и на последнее заседание 28 марта 2019 г. налоговики принесли флешку с данными от Сбербанка по операциям “Агростиля” – 100 страниц цифр. Судья даже оказалась в затруднении, в какой форме эти данные  можно приобщить к делу.

Фактически речь идет о невозможности заявителя (налоговой инспекции) доказать предъявляемую “Агростилю” сумму долга. Как представитель “Агростиля” на этом процессе я предложил на этом основании вообще принять решение, в котором отказать заявителю в его требовании признать “Агростиль” банкротом за недоказанностью размера долга.

В своем выступлении на этом заседании, запись которого приводится ниже, я высказал предложение прекратить хотя бы эти неэффективные двухнедельные отложения судебных заседаний, которые суд  предоставляет, чтобы стороны процесса могли адаптироваться к новым данным и цифрам. Предложил сделать длительный перерыв, чтобы стороны могли в полном объеме, с участием заинтересованных третьих лиц (судебных приставов, например)  рассчитать долг предприятия перед государством, согласовать эту цифру, которая уже больше бы не менялась. Однако это предложение судом было отклонено.

Это не первое подобное  решение суда, активно отклоняющего все принципиальные предложения представителей “Агростиля”. В своем выступлении я напомнил о некоторых из них.

Для того, чтобы было ясно о чем идет речь, небольшое пояснение.

Заявитель, а вместе с ним и суд всячески уклоняются от анализа причин, которые в одночасье привели развивающееся 11 лет предприятие к краху. И не просто уклоняются, а делают все, чтобы не допустить такого анализа, чтобы разорвать явную  причинно-следственную связь между злонамеренными действиями властей  по доведению “Агростиля” до неплатежеспособности – и его банкротством. Мол, нас не интересуют причины, по которым “Агростиль” не смог вовремя рассчитаться с государством.

Так банкрот он  сам по себе, так сказать, или жертва преступления, как считает “Агростиль”?

Ответ на этот вопрос имеет большое значение, в том числе, при вынесении решения суда по сути  заявления налоговиков. Ведь если банкротство явилось следствием злонамеренных действие против предприятия, то надо прежде всего устранить последствия этих злонамеренных действий, в том числе и путем возбуждения уголовного дела по фактам таких действий. При этом неизбежным становится возмещение ущерба “Агростилю”, возникшего вследствие незаконных действий должностных лиц государства, в  том числе, самого высокого уровня включительно (а незаконность их действий зафиксирована в судебных решениях, т.е. не нуждается в доказывании). Таково требование Конституции ПМР, ст. 53. В случае возмещения ущерба (а сумма тут на порядок выше долгов предприятия государству), “Агростиль” сразу становится платежеспособным, а значит, никакого разговора о его банкротстве и возникнуть не должно.

Вот этого как раз всеми силами и средствами стараются не допустить сейчас. Прекрасно понимая, что такое развитие событий грозит многомиллионными выплатами из тощего и дефицитного бюджета республики. Страна-то наша фактически – банкрот.

Об этой проблеме еще полтора года назад говорил первый президент ПМР И.Н. Смирнов на Совещательном собрании первых приднестровских депутатов 26 октября 2017 г., посвященного земельному кризису в ПМР (“Белая книга ПМР”, стр. 38).

– Я вот хочу сказать, – говорил он. – Вот и правительство сидит. Ребята, у вас есть деньги потом возместить все убытки за незаконные действия государства? Я говорю: есть деньги? В связи с тем, что отняли землю… А я напомню статью Конституции, вы найдите, пожалуйста. Там, где государство отвечает  за действия и бездействия государственных исполнительных органов при нанесении ущерба  гражданину Приднестровской Молдавской Республики. Есть такое?  Че делать будем?

Я свое выступление в Арбитражном суде закончил словами  о необходимости государственического подхода к принимаемым решениям. Подхода, который на примере истории с “Агростилем” пока полностью отсутствует. Ведь банкротство “Агростиля” никому не выгодно, кроме преступников, разрушивших предприятие. С такими порядками наше непризнанное государство обречено. Для этого не нужно даже никаких майданов и восстаний – сами вымрем.

Но я верю в перемены к лучшему. И хорошо бы, если бы история с издевательством над “Агростилем” была последней такой историей и первой в ряду восстановления работы властей в интересах государства и народа. У нас просто нет другого выбора.

Что для этого надо сделать? Требования “Агростиля” изложены в обращении к Президенту ПМР от 15 марта 2019 г. Они просты:

1. Поэтапно вернуть  “Агростилю” незаконно изъятую землю в 2014 – 2017 гг.

2. Компенсировать убытки ЗАО Агростиль из-за незаконных действий органов госвласти в 2014-2018 гг.

3. Поручить Правительству ПМР заключить договор с ЗАО “Агростиль” с целью помощи в поэтапном восстановлении пострадавшего ЗАО “Агростиль”.

Л. Леонов, председатель Совета Республиканского общественного движения “Союз граждан “Земля – народу”, представитель ЗАО “Агростиль” в Арбитражном суде ПМР, публицист.

Источник…

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Лев Леонов

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 14-03-2019

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика