0

Л. Леонов. Обязательные условия для ПМР

LevLeonov-What-is-PMR

После разговора с Обамой по приднестровским делам, Путин пообщался также и  с Меркель. Такая настойчивость и «плотность огня» по приднестровским  вопросам, впервые зазвучавшим в устах Путина, исключает всякую дежурность или случайность приднестровской темы в верхах.    Это тот самый дым, который не бывает без огня.

Правда, после  блиц-переговоров Лаврова и Керри  и последовавших очередных занудных заклинаний про  особый статус Приднестровья в составе единой, неделимой и нейтралитетной Молдовы у приднестровцев опять тошнотворно заныли зубы. Но внимательный наблюдатель, конечно, вынесет это очередное  нытье за скобки. Поскольку, как показывает блестящая крымская кампания, такие фамилии как  Лавров или там Рогозин, слава богу, не звучали среди активных действующих лиц крымской виктории. Путин явно ведет свою игру и у него  при этом другие креатуры.

Можно утверждать, что в этой  приднестровской теме Путин явно  хочет изменить  статус-кво Приднестровья. И в выгодную для Приднестровья сторону.  Иначе зачем? Разумеется, все только начинается и существует большая вариативность развития событий и суворовских действий Путина («быстрота и натиск!») Поэтому есть смысл поговорить о менее вариативном – об обязательных условиях, при которых ПМР только и может войти в состав РФ.

Таких условий два.

1. Приднестровский народ должен высказать свою волю и желание войти в состав России в качестве  российского региона (референдум).

2. Законно действующий высший орган представительной власти  Приднестровья (Верховный Совет ПМР) должен официально обратиться к России с просьбой о включении ПМР в состав России.

Ни первого, ни второго условия Приднестровьем пока не реализовано.

Многие сейчас говорят о референдуме 2006 года как о высказанной  воле народа ПМР войти в состав России в качестве одного из субъектов.

Вот на днях шевчуковский лоббист в Верховном Совете ПМР депутат В. Тобух обратился с письмом к Путину с просьбой повторить крымский сценарий для Приднестровья на основании  референдума 2006 года. Более того, он обрушился на тех, кто предлагает провести новый референдум. «Ведь если мы проводим повторный референдум без веских оснований, значит предыдущий референдум автоматически признается недостоверным, — прокомментировал Тобух свое обращение к Путину. — Для чего это делается? Ответ очевиден: ряд лиц как внутри Приднестровской Молдавской Республики, так и за ее пределами, опасаются реального принятия Приднестровья в состав РФ, что на фоне крымских событий вполне возможно в скором будущем. Данные господа пытаются всеми силами затянуть этот процесс и бросить тень на признанный Россией референдум 2006 года. Специально для этих людей объясню еще раз: народ Приднестровья проголосовал за вхождение в Россию, выбор уже сделан, и не надо оттягивать неизбежное. Приднестровье — это Россия».

Мне уже приходилось писать накануне референдума 2006 г. о его бесполезности, никчемности, неприминимости его итогов для изменения статус-кво Приднестровья. Специально для Тобуха объясняю еще раз: народ Приднестровья не голосовал за вхождение в Россию, как это сделали на крымском референдуме. Он голосовал «за независимость Приднестровья и дальнейшее свободное присоединение к России».  То есть за преобразовании России в некое новое государство, куда бы независимое Приднестровье входило бы ассоциированным членом. Так сказать, за некое ПМРФ. Достаточно прочитать формулировку первого вопроса референдума.

И в 2006 году (Смирнов, Шевчук, бывший тогда спикером ВС ПМР) и сегодня (Тобух, Штански и другие нукеры Шевчука, и он сам), затевая никчемный референдум в 2006 г. и навязывая его итоги в 2014 г., фактически как раз и преследуют цель сохранить неизменным нынешний статус непризнанного Приднестровья. И всем уже это хорошо видно.

Что касается второго обязательного условия вхождения Приднестровья в состав России – обращения Верховного Совета (не депутата Тобуха, или там еще кого-то из 43 депутатов ВС ПМР по отдельности, а именно всего высшего представительного органа ПМР), то тут совсем просто: такого обращения не было.

Его, с одной стороны, и быть не могло, ведь нельзя просить о вхождении ПМР в состав России на основании референдума 2006 г., когда народ ПМР высказался  на том референдуме только о свободном присоединении к России. А с другой стороны, такого обращения не могло быть по той простой причине, что приднестровские власти должны были бы тогда быть едины с народом (как крымские), а они не  только не едины, они утратили доверие народа. Шевчук в большей степени, ВС ПМР – в меньшей. Наши власти не предатели. Они просто беспомощные слабаки, не понятно для чего существующие на народные деньги. Совершенно очевидно, что назрел кризис власти, крымские события поставили  жирную двойку. Нынешние власти (и президент, и Верховный Совет) должны уйти досрочно.

Неужели не понятно, что референдум в ПМР о вхождении в состав России должен был пройти 16 марта, одновременно с крымским. И наши власти должны были сделать все возможное и невозможное, чтобы после 16 марта  появилось два  равнозначных прецедента – крымский и приднестровский. Разумеется, для России это создавало бы дополнительную проблему,  но как говорится, семь бед —  один ответ. Все равно, как сказал директор Российского института стратегических исследований Решетников,  такой новый референдум для ПМР  неизбежен.

Вместо этого, наши власти заняли памперсную политику ничего не выпускать официального по поводу крымских событий. Надеялись отсидеться, отмолчаться, спрятав голову в песок. Что было изначально грубейшей ошибкой. Потому что, как уже не раз писал ПМРФ, Приднестровье при  любом сценарии будет неизбежно втянуто в водоворот украинского кризиса. И сегодня мы наблюдаем, как все шире разворачивается перед Приднестровьем жерло этого водоворота, в который погружается наша несчастная на головку республика. Это и новый виток экономической блокады, и задержка приднестровцев на границе, это и шпионские страсти, это и явно высказанные притязания  Правого сектора на тираспольские земли. И т. д. и т.п. Так и хочется задать нашему министру иностранных дел вопрос Тараса Бульбы: «Ну, что, Нина, помогли тебе твои ляхи?»

Наши власти упустили шанс, который предоставляется не часто. И теперь Приднестровье может только  стараться побыстрее выполнить обязательные условия со своей стороны, чтобы дать возможность действовать России в интересах Приднестровья.

Референдум грозится провести  партия «Родина» (А. Караман). Выпад Тобуха был, на наш взгляд, направлен как раз на то, чтобы покрыть эту сильную карту одного из политических  оппозиционеров Шевчука. Однако нам видится, что такой референдум может быть организован, проведен  и доведен «до ума» только более широкой коалицией народно-демократических сил Приднестровья, придерживающейся государственнической идеологии (как было и в Крыму). И не потому, что партия «Родина» не  потянет.

Нам нужно возродить нашу страну. Возродить единство общества. Сформировать власти, отражающие волю народа, а не ООО. В этих вопросах мы должны стать Крымом.  И мы можем в этих вопросах стать Крымом. Это наше внутреннее дело, за нас его никто не сделает, и чтобы его сделать, не требуется никаких внешних признаний или многих материальных затрат  – только внутреннее согласии всех сил.

Но, как показывает практика, сегодня в Приднестровье никто такую объединительную задачу не ставит и не в состоянии ее решить. И здесь заложена самая большая трудность.

Мне приходилось неоднократно вновь и вновь поднимать эти вопросы объединения сил. В последний раз в  «Украинско-приднестровских тезисах…», где было предложено организовать постоянно действующее совещание государственнических сил Приднестровья. И  еще раз убедился: сегодня мы не в состоянии решить даже такую простую задачу, как наладить регулярное общение всех государственнических сил для достижения хотя бы одной цели – и представителей официальных властей, и оппозиции, и просто людей, неравнодушных к судьбе  республики. Нет людей, не с кем работать. Даже координацию все-таки кое-где имеющих место усилий, которая не требует огромных материальных расходов, наладить не удается.

Такое положение отражает существенные проблемы нашего общества в результате накопившейся усталости и неверия людей в возможность что-то изменить. Поэтому Приднестровье сегодня стоит перед необходимостью трудного, но неизбежного возвращения к самому себе, к своей сути, к своей энергии, к своим иделам, к своим истокам.

А для этого нужны новые лидеры и новые силы.

Нужна Приднестровская весна!

Л.Леонов.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

KozheduB

KozheduB 2
Комментарии: 94Публикации: 129Регистрация: 21-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)