Кто же первый? «Буран» или «Шаттл»?

Сегодня принято считать, что СССР создал свой «Буран», подражая американской программе «Шаттл». На самом деле, все обстоит ровно наоборот. 


В июне 1982 года ВВС Австралии обнаружили загадочный объект, который несся с гиперзвуковой скоростью. Поднятые по тревоге истребили не смогли его перехватить, и НЛО упал в Индийский океан. Все, что успели сделать австралийцы – это сфотографировать объект. После проявки выяснилось, что на снимках изображена миниатюрная копия «Шаттла», но с русскими буквами БОР на борту.

Беспилотный орбитальный ракетоплан (так расшифровывается надпись) был задуман советскими инженерами еще в 1967 году. Всего через два года наши ученые смогли запустить в атмосферу БОР-1, длина которого составляла 3 метра, а масса – 800 килограммов. Космические аппараты БОР являются предшественниками «Бурана». На них испытывались аэродинамические модели и теплозащитные материалы. БОР-5 – это уменьшенная в восемь раз копия «Бурана».

БОР-4 тестировался на орбите движения искусственных сателлитов, а БОР-5 – на суборбитальной. Уже четвертая версия беспилотного орбитального ракетоплана, благодаря наличию аэродинамических рулей, была способна активно маневрировать в атмосфере. Именно его и засекла австралийская ПВО в июне 1982 года над Кокосовыми островами. Принято считать, что Соединенные Штаты Америки скопировали конструкцию БОР-4, получив свои многоразовые космические корабли «Шаттл».

Американцы давно свернули программу «Шаттл» из-за ее дороговизны, но продолжают использовать космические беспилотные технологии. Уменьшенная беспилотная версия «Шаттла» под названием X-37B сегодня является таинственным чудо-оружием США. X-37B способны годами находиться на орбите, нести ракетное, лазерное и иное вооружение, маневрировать, вести охоту за космическими аппаратами противника и наносить неотразимые удары по целям на поверхности Земли.

Также американцы создали практически полную копию советского БОРа. Речь о многоразовом космическом корабле Dream Chaser, который, как предполагается, будет использоваться для доставки астронавтов на околоземную орбиту.

Та идея, которая существовала в СССР 40 лет назад, вот ее американцы сейчас реализовали.– поясняет военный эксперт Юрий Кнутов.

В 90-е годы американцы объявили настоящую охоту за секретными советскими технологиями, (вывозя из России секретные научно-технические материалы, как говорится, эшелонами. Вычищая всё) и уже в скором времени получили документацию на БОР-4, что называется, на блюдечке. И по сей день аэрокосмическая отрасль Соединенных Штатов Америки активно использует созданные при работе над орбитальными беспилотниками советскими инженерами алюминиево-литиевые сплавы, а также другие наработки СССР.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Kramer vs. Kramer

Kramer vs. Kramer 12
Комментарии: 145Публикации: 143Регистрация: 18-11-2012

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика