Кто мы?, те, что вокруг Китая…

Кто мы?, те, что вокруг Китая…

Отрывок из книги А. П. Девятова "Китайская специфика"

"На всех иностранных языках совместные предприятия именуются китайско-американски­ми, французскими, немецкими и прочими. На китайском же языке вместо имени страны официально и неофициально употребляется одно и то же во всех случаях слово вай (внешний, на­ружный, чужой, периферийный, зарубежный). Раз­двоение единого юридического лица, в данном слу­чае совместного предприятия, в названиях стран его учредителей у китайцев имеет «срединно-окраин-ный», по сути геополитический смысл: разделение на свою цивилизацию центра и чужую цивилизацию окрестности.

Итак, Китай – центр. Далее от центра по окрест­ностям расположен ближний круг стран, нашедших в китайских иероглифических названиях явный символический смысл. 2_

На востоке, следуя за небесным светилом, это Страна восходящего солнца (Жи бен – Япония) и Страна утренней свежести (Чао сянь – Корея).

В зените солнце светит над самим Срединным государством {Чжун-го – Китаем). Максимум теп­ла и света достаётся находящейся за границами се­редины Стране крайнего Юга (Юэ нань – Вьетнам, ранее Умиротворённый Юг-Лн нань) и Цветущему [изобильному] государству (Тай-го – Таиланд).

Затем следуют: Дальние владения (Мянь дянь –Бирма), Государство небесной веры [буддизма, рас­творившегося в искренних, натуральных народных верованиях индуизма] (Тяньчжу-го – Индия) и За­падный кладезь [истинных, сохранённых неповреж­дёнными, духовных ценностей] (Си цзан – Тибет).

На северо-западе Срединное государство при­крыто Западной границей (Сиюй – Туркестан), кото­рая теперь называется Новой границей (Синьцзян).

А на севере расположена Древняя страна захо­дящей предрассветной Луны, она же Тёмная стари­на (Мен гу – Монголия).

За окраинными странами ближнего к центру круга расположена дальняя окраина мира, населён­ная чужеродными центру народами. Среди этих на­родов титула «государство» (го) со смысловым на­именованием, закреплённым иероглифически, удо­стоились лишь пять великих держав.

Слева от центра – прибывавшие в Китай со сто­роны моря «заморские черти» (янгуй), они же «чер­ти с окраины» (вайгуй); это Государство выдающе­гося таланта (Великобритания), Государство логики закона (Франция), Государство нравственного при­мера (Германия) и Прекрасное государство (Амери­ка). В иероглифических смыслах-символах единая картина Запада («заморских чертей с окраины ми­ра») у начитанных китайцев, видимо, такая: от инди­видуального натиска отборных по уму и энергии самцов (Ин-го – Англия) через упорядочивающий личные потребности писаный закон (Фа-го – Фран­ция), а также благой порядок и нравственное воз­действие личным примером (Дэ-го – Германия) к процветанию в прекрасной, торопливой, лакомой стране эмигрантов (Мэй-го – США).

Заморская же иберийская цивилизация, колони­зовавшая Южную Америку, тем не менее не удо­стоилась у китайцев титула го. Португалия, правда, образовавшая на китайском юге колонию Макао на три века раньше британского Гонконга, в китайском названии имеет дословный смысл Страна знатоков-винограда (Путаоя), и это соответствует действи­тельности. Такая конкретная осмысленность назва­ния ставит заморскую Португалию в китайской ми­ровоззренческой системе сразу после символиче­ских смыслов государств, удостоенных титула го.

Справа от центра на дальней сухопутной окраи­не живут народы под общим названием «обращен­ные в себя» (хуйцзу – мусульмане) и Государство неожиданностей [затягивания и мгновенных пере­мен] (Э-го – Россия).

Все другие запредельные народы титула го (го­сударство) или осмысленных и понятных для китай цев названий своих стран в китайском иероглифи­ческом членении мира не заслужили и именуются звуковой бессмысленной транскрипцией. С потерей исторического величия смысл в названии и титул го в XX веке утратила сначала Индия, а в 1991 году и новая Россия.

Присвоила же себе титул го Япония (на воротах японского посольства в Пекине теперь написано «Жи бен-го») и Южная Корея (с 90-х годов XX века она ста­ла пользоваться древним иероглифическим названи­ем «Хань-го», данным этой стране китайцами ещё во времена первой морской экспедиции Цинь Шихуана)."

(Схематически географическая картина мира в глазах китайцев выглядела так, как показано на рис.)

Map_of_Chinese

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Kitaysa

Kitaysa 40
Комментарии: 196Публикации: 223Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика