Просмотрено - 91

Кому в Приднестровье нужны ваши деньги?

НАМ.

«Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества — и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного» М.Фридмен

98

Последние две недели приднестровские СМИ активно освещают тему, связанную с запуском в республике «национальной» платежной системы. Представители ЦБ ПМР совместно с журналистами государственных СМИ пытаются презентовать этот самый «мегапроект», увлеченно рассказывая приднестровцам с экранов телевизоров о важности безналичных расчетов, о неудобствах наличных и появившихся возможностях по уменьшению «теневого» сектора.

Как известно, в Приднестровье в настоящий момент функционирует несколько национальных приднестровских платежных систем на базе пластиковых карт, а именно: «Радуга», «Моя карта» и «Партнер».

При этом большая часть работающих приднестровцев, а также пенсионеры и студенты уже давно являются держателями пластиковых карточек разных платежных систем. Крупнейшая из них система «Радуга» функционирует с 2004 года, и в этом смысле за прошедшие 10 лет люди не понаслышке узнали о преимуществах безналичных расчетов.

Исходя из этого у многих граждан, впрочем, как и у автора сего текста, возникает логичный вопрос: «Кому в Приднестровье нужна «национальная» платежная система?». Ответ на поставленный вопрос вовсе не тривиален, как может показаться на первый взгляд, и в этом смысле его поиск требует взвешенных оценок при исследовании данной проблемы.

Обращаясь к экономическому аспекту этой проблемы, можно отметить, что государство в лице ПРБ в условиях кризиса госфинансов тратит ориентировочно от полутора до двух миллионов долларов США на некий проект под названием «национальная платежная система». Более того, государство расходует деньги налогоплательщиков на проект, который уже реализован за счет частного капитала, причем реализован на высоком технологическом уровне.

99

Хочу подчеркнуть, что ЦБ ПМР, как и большинство центральных банков мира, создан за счет денег налогоплательщиков, и в этом смысле их можно рассматривать как часть системы госфинансов. Как известно, в условиях рыночной экономики государство инвестирует в те сферы экономики, в которые частный бизнес «не пойдет» по причине высоких рисков и низкой эффективности. Государство тратит деньги налогоплательщиков на инфраструктуру (ж/д и автомобильные дороги, аэропорты, энергетическое хозяйство, мосты, водоснабжение, наука, здравоохранение и т.д.), которая позволяет экономике более эффективно развиваться. Или, например, в рамках решения структурных проблем государство принимает решение о поддержке в том или ином виде приоритетных отраслей экономики. Налогоплательщики понимают, что их деньги тратятся на развитие тех отраслей, которые в среднесрочной перспективе станут локомотивом экономики, что будет сопровождаться ростом экономики и повышением общего благосостояния.

В нашем же случае очевидно, что никаких стимулов для экономики не создается, более того, сам по себе проект неэффективен, он никогда не окупится в условиях функционирования на таком маленьком рынке нескольких систем. Именно поэтому в небольших экономиках никто не идет по пути создания национальных проектов за счет налогоплательщиков, а создаются условия для вступления коммерческих банков в более крупные международные системы. У нас же по необъяснимым причинам вступлением в российскую платежную систему ПРО 100 занялся Центральный банк. При этом данное вступление преподносится под «соусом» национального проекта. Необходимо отметить, что с технологической точки зрения участие в чужой системе не является фактом создания собственной.

«Приднестровская национальная платежная система строится на базе международного стандарта микропроцессорных карт EMV (Europay + MasterCard + VISA) и платежного приложения «ПРО100». Последнее принадлежит российской платежной системе «Универсальная электронная карта», к которой Приднестровский республиканский банк как оператор и владелец НПС Приднестровья присоединился в качестве прямого участника.

«Благодаря платежной системе „УЭК“, мы получили возможность обеспечить нашей карте работу на территории Российской Федерации», — рассказал «Новостям Приднестровья» начальник управления национальной платежной системы ПРБ Алексей Кочетов.

100

Собеседник агентства отметил, что Центробанк Приднестровья как прямой участник ПС «УЭК» «имеет право подключать к российской системе через свой процессинг косвенных участников», которыми становятся банки-участники приднестровской национальной платежной системы.»

Это все равно, что ЦБ РФ, став участником системы VISA, объявил бы о создании национальной платежной системы РФ, и соответственно на базе этой декларации потребовал бы от банков через него подключиться к VISA, а торговым организациям принимать только VISA.

Исходя из этого на данный момент по-настоящему национальными проектами являются «Радуга», «Моя карта» и «Партнер», а ЦБ ПМР за счет денег приднестровцев стал всего лишь участником российской платежной системы ПРО100. При этом необходимо отметить, что владельцы ПРО100 в РФ приняли решение о закрытии этого проекта, и это означает, что в краткосрочной перспективе карточки этой системы не будут приниматься на территории России.

У любого здравомыслящего человека возникает вопрос: «Зачем центральный банк страны (пусть и непризнанной), в ведении которого находятся денежная политика и регулирование рынка банковских услуг, тратит миллионы долларов на заведомо неэффективный коммерческий проект, а именно на вступление в тупиковую платежную систему и при этом преподносит это как создание «национальной» платежной системы? В таких случаях говорят, что это либо глупость, либо измена. В данном случае корректнее говорить о сочетании глупости и корысти.

Обоснование траты миллионов долларов в условиях глубокого экономического спада популяризацией безналичных расчетов свидетельствует о том, что люди, это произносящие, родом из Зазеркалья. Такое впечатление, что не было 10 лет активного развития безналичных расчетов с помощью карт, и одних из самых лучших на территории постсоветского пространства показателей, характеризующих интенсивность использования карточек в торгово-сервисных предприятиях. Но если обратиться к совместным заявлениям представителей ПРБ и «Эксимбанка», то можно обнаружить истинные мотивы операции под кодовым названием «Национальная платежная система» — распил государственных средств в особо крупных размерах.

101

«С 1 июля наш процессинговый центр будет готов обрабатывать транзакции, связанные с расчетами по картам национальной платежной системы», — сообщил в интервью «Новостям Приднестровья» заместитель председателя ПРБ Сергей Руссов.

По его словам, на первом этапе работы национальной платежной системы эмиссию банковских карт начнет «Эксимбанк».

Количество выпущенных карт в рамках национальной платежной системы будет зависеть от тех карточных продуктов, которые сформулируют банки-эмитенты, и от того, насколько эти продукты будут востребованы в повседневной жизни, и насколько они буду удовлетворять потребности граждан, полагает директор по развитию ОАО «Эксимбанк» Андрей Галицкий.

«Распределение карт между банками, по мнению господина Галицкого, будет определяться исключительно механизмами конкуренции. «Эксимбанк» при этом рассчитывает занять 30−40% рынка банковских карт.»

Эксимбанк или тот же банк Ипотечный с таким же успехом могли самостоятельно стать участниками ПРО100 либо другой российской платежной системы, причем обошлось бы им это гораздо дешевле, чем нашему ПРБ. Но, видимо, кому-то показалось, что если участником станет ЦБ ПМР, то тогда это можно будет назвать «национальной» платежной системой и в этот «колхоз» можно будет загнать всех принудительно.

Резюмируя, попытаемся все же ответить на ключевой вопрос: «Кому в Приднестровье нужна «национальная» платежная система?».

Во-первых, государство в условиях жесткого кризиса госфинансов потратило деньги приднестровцев на «карточную инфраструктуру», которая создана в Приднестровье еще в 2004 году за счет частного капитала.

Во-вторых, данные инвестиции будут неэффективны в силу небольшой емкости рынка.

В-третьих, нет никакого нацпроекта, созданного государством, есть лишь вступление ЦБ ПМР в российскую платежную систему ПРО100.

В-четвертых, данному действу придается статус национального проекта лишь для того, чтобы перекроить рынок в пользу Эксимбанка.

В-пятых, и это самый важный пункт, во всей этой схеме вообще не учтены интересы самих приднестровцев. Мало того, что кто-то за счет приднестровцев решил создать «инструмент» для наживы, так еще и содержание этого инструмента «повесят» на самих людей. Речь идет о тарифах так называемой «национальной платежной системы», которые, безусловно, и банками, и торговыми предприятиями будут учтены в ценах на свои продукты.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Gorchakov

Gorchakov 18
Комментарии: 190Публикации: 232Регистрация: 07-11-2012

1 комментариев на “Кому в Приднестровье нужны ваши деньги?”

  1. Это сборище криворожих, криводушных, забивающих дорогой парфюмерией, исходящий от них запах разложения, никак не могут осознать,
    что время работает не на них, оно просто идёт.
    И приближает момент, когда многие из них, вынуждены будут прятаться всю свою оставшуюся жизнь.

    тик-так тик-так тик…

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)