0

Классическая сила необходима, но недостаточна.

Если ее нет — мы беспомощны. Но если всё сводится к ней — мы тоже беспомощны.

выдержки из доклада С.Е.Кургиняна на Чрезвычайном съезде «Сути времени» в Александровском 2 марта 2014 г, с заметками.

…На Украине в 2014 году рухнули два гиганта, сооруженных из политического песка. Это «Партия регионов» и Компартия Украины. Я не имею права дать сейчас волю чувствам по этому поводу. Да, конечно, бандеровцы заставили эти две партии рухнуть, орудуя против них автоматами и бандитскими финками. Да, эта нечисть угрожала уничтожить семьи руководства КПУ и «Партии регионов». Но о чем это говорит? Только об одном — о том, что руководство этих двух партий состояло не из людей войны и борьбы, а из людей иного замеса. И я спрашиваю здесь собравшихся: являетесь ли вы, хотя бы вы, за неимением других, людьми войны? Да или нет?

Те пришли в политику не для того, чтобы сражаться, а для того, чтобы процветать. Это было написано у них на лицах. Они пришли туда для того, чтобы пользоваться благами, вытекающими из наличия так называемого административного ресурса. В сей тяжелый час… далее я это более развернуто комментировать не буду, и так это всё понятно, и постоянно показывается по телевизору.

Но разве в России 2011–2012 года не оказались выведены из игры две сходные силы — «Единая Россия» и КПРФ? Сейчас Зюганов проклинает бандеровский мятеж. Что ж, спасибо и на этом. Но разве он занял четкую позицию в то время, когда разворачивался оранжевый мятеж в Москве? Разве он не заигрывал с этим проамериканским, коллаборационистским по своей сути, пакостным мятежом?

И разве «Единая Россия» не сдулась в момент, когда оранжевая нечисть вышла на Болотную площадь? Я очень хорошо помню, как именно она сдулась! И как высокие должностные лица кричали, глядя мне в глаза: «Даже Достоевский боялся либералов! Даже Достоевский боялся либералов!». Причем тут Достоевский?

Итак, политические гиганты из песка и феномен рассыпания этих гигантов в решающие моменты — это же общее…

У политических песочных гигантов есть одно очевидное слабое место — отсутствие страсти, мобилизации, жертвенности, гражданственности. Но разве СССР не столкнулся с этим же в горбачевскую эпоху? Разве не погубили нас тогда взращенный за десятилетия патернализм, упование на всемогущество государства? Налицо было устойчивое нежелание обзавестись политическим оружием, устойчивое неумение вести политическую войну…

P.S. Как видим для  постсоветского общества это общее место, это хорошо видно на нашем приднестровском примере. Насколько была доминирующей в политическом смысле партия «Обновление» и где она сейчас? Когда ей пришлось оказаться в оппозиции? Её нет, она просто тупо обороняет свои позиции в бизнесе, ибо только для этого было создана изначально. Причем и это делает плохо из-за мизерного количества людей  не, только думающих по государственному, но и способных на действие. Еще печальней судьба пропрезидентского «Возрождения», партия  начала было создаваться, но затем процесс застопорился и в силу еще большей, чем в «Обновлении» скудности пригодных для этого кадров, а главное понимания, зачем она нужна? Власть уже получена, настала пора стричь купоны, а думать о завтрашнем дне не хочется. Чего стоит ПКП, довольно ясно видно на примере её старших товарищей и об этом говорится в докладе Кургиняна. Приднестровцы  также это могут наблюдать, следя за метаморфозами еще одной братской для ПКП партии – ПКРМ.

Остальные партии в Приднестровской Молдавской Республике, либо остались на бумаге, либо влачат, как и весь приднестровский народ, жалкое существование и борются за свое физическое выживание. Это полностью устраивает нынешнюю власть, не обладающую хоть, сколько нибудь видимым государственным мышлением и представляющим государство только как  кормушку. Потому, что если бы было иначе, то  так называемые приднестровские государственные деятели заботились бы о создании устойчивой политической системы и  содействовали развитию республиканских  партийных структур, а не развитию различных НПО финансируемых вполне недоброжелательными к нашей республике, государствами. Впрочем, чего можно ожидать от МИДа,  когда его нынешние  руководители, почти поголовно являются выходцами из этих самых НПО?

Но если к нашим властям по причине отсутствия у них ума, претензии предъявлять бессмысленно, то например, обвинить в безмозглости российские власти, язык не поворачивается. Но почему – то,  повсеместно так получается, что  даже в собственной «вотчине», странах СНГ, сказать доброе слово России просто так, потому, что она Россия, никто не желает. Последний пример с Киргизией, которая в заявлении своего МИДа, заявило, что Киргизия  не признает  Януковича легитимным президентом Украины и более того, считает неуместным и неадекватным его заявление от 11 марта, тут очень показательно. Просто сразу вспоминается  война с Грузией в 2008 году и поведение союзников России в тот момент.

Я приблизительно представляю, чтобы сейчас происходило, если бы, государственный переворот совершил Янукович. Что  творилось бы  в западных областях Украины,  в общем, понятно, но мне почему-то кажется, что и на Юго-востоке с Крымом  обязательно нашлись бы лидеры  числом поболее, чем  Губарев, Аксенов, Харитонов и Чалый, которые активно протестовали бы против хунты Януковича.

Собственно, Киргизию приводить в пример может быть и не следовало, есть примеры и поближе, прямо дома, наша власть, полностью зависящая от доброй воли России не нашла ничего лучше как отказать  пророссийски настроенным гражданам провести митинг в поддержку политики проводимой руководством России. Мотивируя это тем, что не хочет обострять отношения с руководством Украины (?), так и тянет спросить  с каким руководством? Вы, что уже организаторов переворота признали законными  руководителями Украины? Тем более,  лично вас, вроде как считающихся руководителями, никто не просил ничего организовывать. Зачем вы помешали людям?

Напомню, что кто-то, не так давно, стремился к гармонизации с законодательством России и даже говорил о приоритете российских законов над приднестровскими и даже угрожал это сделать за два месяца, не помните, сколько времени прошло? Хорошая, я бы даже сказал, удобная память, хотелось бы, чтобы и руководства России тоже  была бы хорошая память и оно, наконец, помня обо всем, начало бы разбираться, «где апатиты, где навоз», как пел Высоцкий.

С связи с предстоящим референдумом в Крыму,  с вполне  понятным результатам, думаю, что и нашим депутатам в Верховном Совете, было бы не лишне бросить брать пример с исполнительной власти и одновременно с оглашением результатов референдума в Крыму принять обращение к Государственной думе Российской федерации, в точном соответствии с результатом референдума 2006 года и просить Россию о свободном присоединении. И доказать в первую очередь своим избирателям, что они как политические партии не совсем еще потеряны для народа.

Роман Сидоров

0

Автор публикации

Пользователи не найдены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)