Кипр больше не офшор: дивиденды российских компаний могут возвращаться в Россию без налогов

С нового года вступил в силу приказ Министерства финансов, исключающий Кипр из "черного списка" офшоров. Такое решение было принято еще в августе, напоминает "Российская газета".

Теперь в Россию может быть без налоговых потерь возвращена ранее выведенная из страны прибыль. Получаемые российскими компаниями от кипрских офшоров дивиденды теперь не будут облагаться налогом на прибыль. Ставка налогообложения по ним будет обнулена. Раньше, пока Кипр числился в офшорах, применялась ставка в 9%.

Кроме того, к зарегистрированным в офшорных юрисдикциях компаниям с повышенным вниманием относятся банки. По "противоотмывочному" законодательству они обязаны отправлять сведения о банковских операциях этих компаний в Росфинмониторинг. Теперь такого пристального контроля к ним не будет.

Всего сейчас в списке офшоров, который ведет Минфин, 41 государство.

Ранее президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил о необходимости "деофшоризации" российской экономики.

По итогам 2011 года из 361,7 млрд прямых инвестиций российских предприятий за границу треть, точнее 121,6 млрд, досталась Кипру. Обратный поток был соразмерным: из 455,9 млрд прямых инвестиций в Россию с Кипра поступило 28,3% или 128,8 млрд долларов, пишет "Новая газета".

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Vorona.vor

1
Комментарии: 5Публикации: 50Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика