Просмотрено - 29

Киев готовится продать секреты производства самых мощных стратегических ракет

Не успели стихнуть страсти вокруг заявлений украинских политиканов, открыто объявивших о необходимости вернуть «незалежной» статус ядерной державы, как с берегов Днепра пришли еще более шокирующие вести. Официальный Киев будто бы дал добро на продажу ракетных технологий. И если ядерные мечтания можно было сразу относить к параноидальной мании величия, то возможная торговля ракетно-технологическими секретами — это серьезно.

Настолько серьезно, что российский МИД даже счел необходимым выступить с предупреждением. «Хотели бы отметить, что Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией и подписантом Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства, — напоминают в Москве. — В частности, проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км».

Обеспокоенность вполне обоснована. Дело в том, что самые мощные в мире межконтинентальные баллистические ракеты спроектированы и построены в Днепропетровске, в КБ «Южное» на ПО «Южмаш».

Р-36М2 (Сатана)

Это Р-36М2 «Воевода», по классификации НАТО «Сатана», и РТ-23 УТТХ «Молодец», по классификации НАТО «Скальпель», размещавшийся на боевых железнодорожных комплексах — БЖРК. Натовские названия, надо отметить, в данном случае очень точны. Окрашенный в черный цвет «Воевода» действительно имеет адскую мощь. А «Молодец» отличался удивительной точностью наведения своих боеголовок.

Вся конструкторская и технологическая документация на эти ракеты хранится в Днепропетровске по сей день. Американцы настолько боялись этих ракет, что буквально вынудили Михаила Горбачева запретить БЖРК перемещаться по железным дорогам страны, заперев их в местах постоянной дислокации. А по договору СНВ-2 Россия обязалась вообще ликвидировать ракетные железнодорожные комплексы. А вот «Воеводы» еще стоят на боевом дежурстве РВСН, оставаясь самым грозным ракетным оружием в мире.

Те, кто провозгласил себя сегодня в Киеве правителями страны, с «революционной решимостью» заявили: они берут курс на разрыв всех военно-технических отношений с Россией. При этом самоуверенно понадеялись, что покупателей у военной техники, производимой на Украине, и без России будет достаточно. Не подумав, правда, что значительная часть комплектующих для конечных продуктов закупается именно в нашей стране.

Майданутых политиканов даже не смутило, что качество военной техники украинского производства вызывает очень много нареканий даже не у самых требовательных заказчиков. Например, в прошлом году случился скандал с отказом Ирака взять украинские бронетранспортеры как раз по причине их отвратительного качества, хотя контракт на покупку был подписан.

Руководителям военной промышленности дали команду: срочно ищите новых покупателей по всему миру. И если разработчики бронетехники могут рассчитывать на рыночный успех лишь в случае продажи своих танков и бронемашин по бросовым ценам, то ракетостроители как раз окажутся на гребне успеха.

Правда, вопрос: дадут ли им на этот «гребень» подняться? Ведь главный спонсор «революционного майдана» — Вашингтон уже занервничал. Есть от чего.

Самую большую активность в стремлении приобрести технологии изготовления «Сатаны» и «Скальпеля» проявил Пекин.

Если китайцы смогут освоить производство этих грозных ракетных комплексов и поставить их на боевое дежурство, то КНР получит всесокрушающую ракетно-ядерную мощь, против которой любая система ПРО будет беспомощна.

И если теоретически можно предположить, что шахтные пусковые установки еще можно уничтожить первым ударом, то боевые железнодорожные комплексы станут неуязвимы. У Пекина нет никаких обязательств перед Вашингтоном, запрещающих иметь БЖРК, так что руки ничем не связаны.

Появились сообщения, что Китай готов предоставить многомиллиардный кредит Украине. Причем, в отличие от Запада, на самых льготных условиях и с большой рассрочкой погашения. Но Киев получит вожделенную финансовую помощь только в случае передачи Поднебесной всех технологий, позволяющих КНР освоить производство мощных межконтинентальных баллистических ракет.

Помимо Китая, интерес к ракетным технологиям, которыми владеет КБ «Южное», проявили Израиль, Иран и даже КНДР. Торг идет очень активно, и не только на территории Украины.

Якобы в Турции представители «Южного» сейчас ведут тайные переговоры с некими возможными деловыми партнерами. Вполне вероятно, с израильтянами.

Беспринципным «евромайдановцам» без разницы, кому продать свои секреты, Израилю или Ирану, лишь бы насолить «москалям поганым».

Но все эти ракетно-коммерческие амбиции могут закончиться крахом. И сделка не состоится, и передовое производство на Украине рухнет. В Вашингтоне посмотрят-посмотрят на этот «бизнес», прикинут, чем им будет грозить такая вольница, да и прикроют лавочку. Без лишних разговоров сами заберут все ракетные технологии, оригинальную документацию уничтожат, а КБ «Южное» просто закроют.

Однако джинн выпущен на свободу. И никто не может запретить конструкторам и технологам из Днепропетровска уехать в любую, «проблемную» для США страну, где и продать свои таланты вместе с секретами за очень хорошие деньги.

Так что «Воевода» с «Молодцом» могут появиться там, где Вашингтон этого меньше всего ожидает. Что ж, как говориться, за что боролись…

Конечно, если КБ «Южное» прекратит обслуживать и продлевать ресурс тех «Воевод», что остаются в составе наших РВСН, ударная мощь российских стратегических сил снизится. Но ненадолго.

Уже началось замещение украинских ракет аналогами российского производства. Было даже заявлено о возможности воссоздания БЖРК, оснащенных новейшими «Ярсами».

Ну, а Киев пусть поторгуется. У него это, правда, получается себе в убыток: «сделка» с покупателем-Евросоюзом уже привела к обвалу курса гривны, к тому же продавец-Украина обязалась повысить тарифы на все и вся, то есть обчистить карманы своих граждан.

В общем, продались, как говорят сегодня, «с дисконтом».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Gorchakov

Gorchakov 18
Комментарии: 190Публикации: 232Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)