3

Каждый НАТОвский взвод проводит наш «Иван Сусанин», а мы уж…

Э ЭХ … КАК НИ БУДЬ САМИ ДОРОГУ НАЙДЁМ…
GPS-620

Дмитрий Рогозин глобально перепозиционировался

В порядке ответной меры Америка лишится всей GPS-поддержки от России

Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал ответные меры, на которые Россия готова пойти из-за накопившихся разногласий с США в сфере сотрудничества в космосе. Он пообещал уже с 1 июня приостановить работу станций GPS, находящихся на территории России, если Вашингтон не согласится на размещение станций ГЛОНАСС в Америке. Поставки двигателей для американских ракет отныне будут осуществляться только для гражданских пусков под соответствующие юридические гарантии. А из проекта Международной космической станции (МКС) Россия выйдет в 2020 году, несмотря на просьбы США продлить ее работу еще на четыре года.

Начнут с GPS

На брифинг в здание правительства РФ господин Рогозин прибыл в сопровождении главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Олега Остапенко. «Мы неоднократно говорили нашим коллегам (на Западе.— «Ъ») и на политическом, и на уровне специалистов Роскосмоса, что санкции — это всегда бумеранг, они всегда возвращаются обратно»,— заявил вице-премьер, отметив, что «российская политика будет строиться по принципу заявления в ответ на заявление и действия в ответ на действие».

Первыми, по словам господина Рогозина, могут пострадать 11 наземных станций системы глобальной навигации GPS, которые располагаются на территории России по соглашениям от 1993 и 2011 годов. «С 1 июня мы приостанавливаем работу американских станций»,— сказал Дмитрий Рогозин. Формальным поводом для такого шага стали непонятные для Москвы проволочки с размещением аналогичной аппаратуры (дифференциальной коррекции) российской навигационной системы ГЛОНАСС на территории США, хотя Роскосмос еще в начале года направил в Вашингтон все необходимые документы для получения разрешения на их развертывание. «Мы приступаем к переговорам с США, отводим три месяца. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество. Если же нет, то с 1 сентября работа этих станций (GPS на территории РФ.— «Ъ») будет прекращена окончательно».

Как рассказал высокопоставленный источник «Ъ» в Роскосмосе, за функционирование станций GPS в России отвечает геофизическая служба РАН, осуществляя контроль исходящего трафика системы. «Информация с этих станций переправляется в сейсмологическую службу США, что не противоречит никаким договоренностям, но в то же время она дублируется в Министерство внутренней безопасности США, что вызывает определенную озабоченность,— говорит он.— При поступлении команды трафик будет перекрыт». Впрочем, по словам собеседника «Ъ», этот жест является больше политическим, поскольку количества станций, находящихся на сопряженных с Россией территориях, «более чем хватает для выполнения калибровки космических аппаратов системы GPS». Сам глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил «Ъ», что «намерений создавать конфликтную ситуацию ни у кого нет»: «Мы просто будем адекватно реагировать на обстановку».

Примечательно, что позицию об отключении станций GPS не разделил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Это все-таки глобальная система позиционирования, она пользователям выгодна, и российским в том числе»,— заявил он вчера, отметив, что слова господина Рогозина были, возможно, его личной позицией. Но это практически сразу опровергла пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, отметившая, что все слова вице-премьера были согласованы с главой правительства Дмитрием Медведевым и это как раз господин Мантуров высказал свою личную позицию, вероятно, не зная об уже принятом решении. Сам Дмитрий Рогозин, по сведениям «Ъ», вчера сделал министру замечание, порекомендовав «не выступать в качестве «пятой колонны»».

Потребителей санкции не коснутся

Российские эксплуатанты системы GPS последствий отключения станций не ожидают. Руководитель российского представительства одного из производителей смартфонов отмечает, что наземные станции GPS нужны для корректировки сигнала, поэтому имеют «вторичную, поддерживающую функцию». «Пока смартфон будет видеть спутники GPS, сигнал будет»,— говорит собеседник «Ъ». Руководитель представительства Lenovo в России и СНГ Глеб Мишин говорит, что пользователи бытовых навигационных устройств не заметят остановки наземных станций GPS. «Для бытовых устройств их отключение не критично. Например, при использовании навигации на смартфонах координаты определяются по спутникам GPS, ГЛОНАСС, по базовым станциям GSM и по карте»,— пояснил собеседник «Ъ». Однако ГЛОНАСС пока так и не стала полноценной заменой GPS, отмечает президент «Евросети» Александр Малис: «Мы видим, что смартфоны, которые оснащены модулем ГЛОНАСС в качестве приоритетной системы используют GPS».

По мнению главного аналитика некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС) Андрея Ионина, решение о закрытии в России станций калибровки GPS «касаются только разработчиков спутников навигационных систем, а гражданские пользователи по всему миру ничего этого не заметят»: США имеют сотни станций калибровки сигналов спутников, которые построены более чем за 25 лет. «Для ГЛОНАСС сеть таких станций стали создавать только в середине 2000-х. Сегодня они работают, конечно, на территории России, а также в Бразилии и Казахстане. Несколько станций расположено в Антарктиде»,— напомнил господин Ионин.

Требования к США ужесточат

Вице-премьер вчера сообщил также, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года (США предлагают до 2024 года): финансы будут направлены на другие перспективные космические проекты. Планы по своду станции с орбиты существовали и ранее, говорит сотрудник Роскосмоса: «Использовать ее после этого периода крайне нецелесообразно».

Высказались российские чиновники и по ситуации с поставками в США ракетных двигателей НК-33 производства ОАО «Кузнецов» (используются на ракетах-носителях Antares, задействованных, в частности, в программе NASA по снабжению МКС грузами) и РД-180 производства НПО «Энергомаш» (устанавливаются на ракетах Atlas V для вывода на орбиту военных спутников). Ранее министр обороны США Чак Хейгл уже требовал отказаться от их использования, однако, по словам господина Остапенко, американская сторона признала невыгодность отказа от использования российских двигателей. Однако теперь Россия готова поставлять их только при наличии гарантий использования двигателей для запуска исключительно гражданских космических аппаратов. Источники «Ъ» на предприятиях говорят, что от продолжения сотрудничества с Америкой по этим поставкам напрямую зависит их рентабельность. «В США есть несколько носителей, в том числе Delta 4 и Falcon 9, которые могли бы заменить использующиеся сегодня тяжелые ракеты Atlas V, оборудованные российскими двигателями, но говорить о полном отказе от услуг Москвы можно будет только через три-четыре года»,— считает советник главы американского космического агентства Джон Лонгсдон.

В Пентагоне и NASA вчера отказались комментировать заявления Дмитрия Рогозина, пояснив, что никаких официальных обращений от российской стороны получено не было.

Как Дмитрий Рогозин принял ГЛОНАСС

О том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин будет отвечать в правительстве за развитие ГЛОНАСС, стало известно в июне 2013 года. Отметим, что изначально сферу ГЛОНАСС в правительстве курировал «военно-промышленный» вице-премьер, однако подобная практика была изменена после ухода в декабре 2011 года Сергея Иванова из правительства в кремлевскую администрацию.

Иван Ъ-Сафронов, Влад Ъ-Новый; Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк

Источник Ъ

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

KozheduB

KozheduB 2
Комментарии: 95Публикации: 130Регистрация: 21-11-2012

2 thoughts on “Каждый НАТОвский взвод проводит наш «Иван Сусанин», а мы уж…”

  1. Можно всем успокоиться — система GPS как работала, так и будет работать
    Александр ГАМОВ

    Замруководителя дирекции ГЛОНАСС Сергей Ревнивых прокомментировал возможность прекращения работы американских станций в России

    Как сообщил на днях вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Роскосмос готов обсудить с США равноправное сотрудничество по размещению на американской территории российских станций ГЛОНАСС. По словам Рогозина, если переговоры на этот счет не будут завершены, работа американских станций GPS в России будет прекращена окончательно. Это заявление вызвало бурю эмоций и неоднозначных оценок — как в России, так и за рубежом. Чтобы расставить все точки над i, мы связались по телефону с заместителем руководителя дирекции ГЛОНАСС, директором департамента развития системы ГЛОНАСС ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева» Сергеем Ревнивых…

    — Сергей Георгиевич, в чем суть проблемы, что это за станции GPS? А главное — если их отключат в России, не появятся ли сложности с навигацией у обычных потребителей?

    — Сразу замечу, что эти станции, которые стоят у нас и действуют по 15-20 лет, а то и больше, — напрямую никак не связаны с самой системой GPS. Они относятся к так называемой системе функционального дополнения GPS, которая обеспечивает высокоточную глобальную навигацию в реальном времени на уровне сантиметров для потребителей в глобальном масштабе.- Надеюсь, я говорю понятным языком?

    — Почти.

    — Такая точность достигается за счет совместного использования сигналов самой GPS и дополнительной информации, получаемой с использованием данных глобальной сети станций. Особую ценность представляют данные с этих станций в реальном времени.

    — И где они используются?

    — Сейчас такие услуги используются в строительстве, в сельском хозяйстве, а также для решения научных задач построения высокоточной модели Земли. Национальное агентство геопространственной разведки Минобороны США также использует эту информацию для решения своих задач.
    Так вот, все это значит: если станции остановят, это никак не скажется на работоспособности самой системы GPS, на ее точностных характеристиках в глобальном масштабе для обычных потребителей.

    — То есть, эта система как работала…

    — …так и будет работать — да, предоставляя услуги всем потребителям по всему миру, включая авиацию, включая потребителей в России, в США и во всех других странах мира с той точностью, которую система GPS предоставляет сейчас, а именно – с точностью в несколько метров. Так что, можно всем успокоиться.

    Схема работы глобальной системы навигации.
    Кликните для увеличения.

    — Чем объяснить такую универсальность?

    — Тем, что работа самой системы GPS обеспечивается специальным наземным сегментом управления ВВС США, элементы которого расположены глобально на объектах Минобороны США, вне территории России. И эти станции, о которых идет речь, в этот сегмент просто не входят.

    — А почему, собственно, разгорелся сыр-бор — можете открыть тайну?

    — Особой тайны тут нет. В рамках нашей Федеральной целевой программы ГЛОНАСС-2020 в России предусмотрено создание аналогичной системы глобального высокоточного позиционирования, а также глобальной системы мониторинга состояния ГНСС (Глобальной навигационной спутниковой системы). Для этих систем необходимо иметь свою собственную глобальную сеть станций реального времени. Последние несколько лет на уровне экспертов проходят консультации о размещении и российских станций на американской территории. Был даже достигнут определенный прогресс – предварительно определены места для размещения пяти российских станций на территории США. Но дальше протоколов дело пока не идет.

    — Почему?

    — Сильно затормозил процесс принятый в США в конце прошлого года закон об ограничениях для установки инфраструктуры зарубежных ГНСС на территории США. Хотя формально этот закон и не запрещает установку наших станций приема сигналов ГЛОНАСС на территории США, но требует заключения руководителей Минобороны США и ЦРУ о том, что это не нанесет ущерба национальной безопасности США.

    — То есть, американцы зря боятся?

    — Конечно. Как-то корреспондент журнала GPS World справедливо заметил: даже если эти станции (российские на территории США) позволят повысить точность системы ГЛОНАСС с 5 до 1 метра, то это вряд ли окажет существенное влияние на возможный ущерб при радиусе поражения 300-килотонной боеголовки российской ракеты «Ярс»….

    — Надо же, какие страсти…

    — Вот почему этот шаг — приостановка работы станций GPS на российской территории, — по моему мнению, является некоторым знаком для наших американских коллег, чтобы они с пониманием отнеслись к стремлению российской стороны иметь равноправные партнерские отношения в области глобальной спутниковой навигации в обеспечение потребителей всего мира высококачественными навигационными услугами с помощью систем и GPS, и ГЛОНАСС.
    ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ
    Навигатор не пойдет тропой Ивана Сусанина
    Несколько наивных вопросов о ситуации с станциями GPS.
    Возможное отключение станций GPS на территории России вызвало немало вопросов у рядовых пользователей. Мы постарались ответить на них с помощью эксперта в области мобильных технологий Сергея Половникова, аналитика агентства Content Review.

    1. Повлияет ли приостановка наземных станций GPS на работу, например, автомобильных навигаторов?

    — Нет, потому что наземные станции не участвуют в обмене сигналами между пользователем навигатора и спутником. Для чего нужны станции коррекции? Дело в том, что наша планета имеет не идеальную поверхность, да и орбита спутников может «гулять». Спутники обмениваются с наземными станциями сигналами прежде всего, чтобы уточнить свое собственное положение. Таких станций коррекции по всему миру у GPS множество, и даже закрытие 11 из них них на территории России (представим себе самый худший сценарий) на точность работы навигационного оборудования рядовых пользователей никак не повлияет.

    2. Навигационные системы GPS используются в авиации. Станет ли опаснее летать самолетами?

    — У самолетов, помимо GPS и ГЛОНАСС (а они используют обе системы), есть собственная навигационная система. Поэтому, даже если GPS и ГЛОНАСС каким-то образом одновременно отключатся, не один самолет не собьется с курса и не рухнет. Кстати, когда США проводили операцию «Буря в пустыне», GPS американцы отключали по всему миру. Это вызвало панику у европейских авиакомпаний, которые полагались на электронику (наши летчики ориентировались «по звездам»). Именно это и сподвигло Европу, Россию и Китай на разработку собственных систем.

    3. Может ли ГЛОНАСС заменить GPS в случае какой-то нештатной ситуации?
    — Абсолютно. ГЛОНАСС является полноценной системой навигации и составляет реальную конкуренцию GPS. Более того, по ряду параметров ГЛОНАСС опережает конкурентов. Именно поэтому американцы не хотят нас пускать на свою территорию. Но у нас есть станции в Арктике и Бразилии, этого достаточно, чтобы обеспечить работу в том полушарии.

    4. Два последних года в Россию поставляются смартфоны с функцией ГЛОНАСС в качестве обязательного технического условия. Значит, более старые модели уязвимы в случае неполадок с GPS?

    — В принципе да, но тут надо понимать одну вещь. Если мы говорим о сервисах Appl Maps, Google Maps и Яндекс. Карты, то они используют несколько типов определения вашей геолокации. Даже если вы отключите у себя приемник GPS и ГЛОНАСС, смартфон все равно покажет, где вы находитесь. Потому что сначала этот сервис смотрит, к какому Wi-Fi вы подключены. Это самый простой метод найти, где вы находитесь. Если он по этому методу не может определить ваше положение, то начинает опрашивать базовые станции вашего оператора вокруг. Достаточно трех станций, чтобы методом триангуляции найти ваши координаты с погрешностью не более 10 — 20 метров. И только когда сервис определил ваше примерное местоположение, включается GPS, чтобы привязать эту точку к карте с высокой точностью.
    http://m.kp.ru/daily/26230/3113370/

    0
  2. Because oyster mushrooms taste much better when fresh picked
    stores prefer to buy local whenever possible. Many cooks who prefer raising their own produce
    would also like to grow mushrooms. Oyster mushrooms will
    produce well in temperatures ranging between 16C — 20C.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)