Кандидаты в Президенты Украины столкнулись с беспрецедентным давлением силовиков

Предстоящие президентские выборы своей интригой уже оправдали звание самого значимого политического события в Украине после Революции Достоинства: официально зарегистрировано 44 кандидата, по данным соцопросов неизбежен второй тур, а основная борьба за голоса избирателей развернется между непримиримыми соперниками Петром Порошенко, Владимиром Зеленским, Юлией Тимошенко и Юрием Бойко. На данный момент, шоу-мен Зеленский с небольшим отрывом лидирует в рейтингах, оставляя позади и действующего президента, и лидера “Батькивщины”. До выборов осталось не так много времени, поэтому участники выбирают наиболее эффективные методы предвыборной борьбы. Если оппозиция концентрируется на саморекламе и критике результатов работы Порошенко, то у президента в силу административного и финансового ресурсов намного больше возможностей оказывать давление на оппонентов.

Избирательные штабы Зеленского и Тимошенко регулярно фиксируют случаи незаконного давления на своих представителей. Например, “Центр противодействия коррупции” обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой возбудить уголовное дело против Юлии Тимошенко по факту возможного незаконного обогащения. Ей вменяют пользование услугами американских лоббистов, чьи услуги были оплачены из незадекларированных доходов. Также политику придется смириться с тем, что среди кандидатов в президенты был зарегистрирован ее однофамилец Юрий Тимошенко. Этот предвыборный трюк заключается в том, что в бюллетенях совпадут инициалы двух политиков, что собьет с толку избирателя. Ко всему прочему, пропрезидентские СМИ тиражируют новости о возможном возвращении в страну экс-премьера Павла Лазаренко, который после мирового соглашения с правительством США якобы готовится дать правоохранительным органам Украины показания на Тимошенко.

В свою очередь, Владимир Зеленский сталкивается с обвинениями пропрезидентских СМИ в незаконной агитации посредством своей профессиональной актерской деятельности, а также становится мишенью националистов и ветеранов боевых действий на Донбассе, которые, например, жестко встретили политика 8 февраля во Львове. В нападении на сторонников Зеленского были замечены люди, связанные с экс-руководителем местного отделения “Блока Петра Порошенко”, а ныне губернатором Львовской области Олегом Синюткой. Тем временем в экспертном сообществе вполне допускают существование соглашения между Зеленским и Порошенко о том, что шоу-мен снимет свою кандидатуру в пользу действующего президента в обмен на пост премьер-министра.

Помимо Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко от жестких методов предвыборной борьбы команды Петра Порошенко страдают и другие кандидаты. Например, 28 ноября 2018 года неизвестные атаковали в Одессе сторонников Анатолия Гриценко, а в отношении самого политика проводится расследование по факту его действий на посту министра обороны, которые по версии правоохранителей привели к подрыву обороноспособности страны. Также выяснилось, что против другого кандидата в президенты экс-главы СБУ Валентина Наливайченко открыто уголовное производство по факту подготовки госпереворота.

В отчете СБУ отмечается, что Наливайченко совместно с заместителем министра обороны Иваном Руснаком, начальником войск связи Владимиром Рапко и руководителями других подразделений Вооруженных сил Украины на протяжении 2018-2019 гг. готовил поэтапный план военного переворота и вербовал участников заговора. При этом одним из спонсоров новой революции спецслужбы называют внештатного советника Порошенко и директора группы компаний “Мироновский хлебопродукт” Юрия Косюка. По одному документу вряд ли можно сделать вывод о достоверности обвинений в адрес Валентина Наливайченко, однако, факт оперативно-розыскной деятельности СБУ в отношении политика демонстрирует то, что даже обладающего низким рейтингом среди избирателей, но пользующегося большим авторитетом в СБУ Наливайченко посчитали в окружении президента серьезной угрозой для политических амбиций Порошенко.

Таким образом, как минимум четверо конкурентов Порошенко на попадание во второй тур находятся под жестким давлением со стороны правоохранительных органов и регулярно становятся объектами травли в СМИ. Исходя из напряженной обстановки, сложившейся перед выборами, не все участники президентской гонки смогут сохранить свой статус до дня голосования, а значит имена претендентов на попадание второй тур, а также перспективы действующего президента удержать власть могут кардинально поменяться уже в ближайшее время.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

andreisatich

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 27-02-2019

У этой записи один комментарий

  1. Gorchakov

    Нам в Приднестровье, конечно бы хотелось, что бы в Украине, хоть немного адекватные люди к власти вернулись, а то многие уже 5 лет вдруг к морю за 90 км не могут в выходные съездить искупаться. На пляж на котором ещё мой пра прадед загорал. Вместе с будущей прапрабабкой моей одесситкой…
    Но какое там. Даже и не надеемся. Свихнулись очень надолго. Всей, так и не состоявшейся страной. 🙁
    Так что наливайченки, порошенки, тимошенки… один другого украинистее… вообще по барабану. Ломоть отрезан и разворован.

    0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика