Какой быть налоговой системе?

Поиску ответа на этот важный вопрос было посвящено заседание лаборатории экономических исследований ПГУ. В его работе приняли участие спикер парламента Михаил Бурла, его советники Александр Мартынов и Алексей Цуркан, председатель профильного комитета Верховного Совета Олег Василатий.

Платить налоги не любит никто, но именно они – основа нашего благосостояния, основа бюджета. Нынешняя налоговая система, в основе которой лежит налог на доходы, действует в республике с 2000 г. В прошлом году правительство выступило с инициативой кардинального пересмотра существующей налоговой системы, а обновленную ввести в действие уже с 2013 г. В подтверждение этих намерений в Верховный Совет был представлен проект Налогового кодекса.

Однако такая поспешность не вызвала энтузиазма у депутатского корпуса. Парламентарии посчитали, что это предложение нуждается в тщательной проработке. По этой причине нынешний год отвели на подготовку и поиск ответа на вопросы: целесообразно ли изменять налоговую систему и если да, то как именно, на каких принципах она будет базироваться? С этой целью между Верховным Советом и ПГУ был заключен договор на проведение научно-исследовательских работ, которые были поручены лаборатории экономических исследований. Ее возглавляет доктор экономических наук Виталий Глебов.

Во вступительном слове в ходе заседания Председатель Верховного Совета Михаил Бурла отметил: «Для нас крайне важен беспристрастный, не ангажированный, не заполитизированный взгляд научного сообщества на существующую налоговую систему, перспективы ее совершенствования. Я надеюсь, что изыскания, которыми займутся члены университетской лаборатории экономических исследований, проведенный ими анализ действующей налоговой системы найдут практическое применение, позволят органам власти принять оптимальное решение по поводу необходимости ее реформирования».

В ходе заседания, которое временами напоминало «мозговой штурм», его участники акцентировали внимание на целях, задачах и потенциальных трудностях работы членов лаборатории экономических исследований ПГУ. В частности, председатель профильного парламентского комитета Олег Василатий сказал: «Прежде всего, необходимо определиться по основным моментам – нужно ли нам изменять налоговую систему? Если нужно, то в какие сроки и на каких принципах? Пока обозначены два подхода – вновь перейти на налоговую систему, где присутствуют три основных налога (на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество юридических лиц), или сохранить прежнюю, отказавшись от отраслевого принципа в пользу взимания налогов по сферам деятельности. Научные работники, эксперты могут дать нам в этом направлении свои рекомендации, которые станут базой для принятия законодательных решений».

В свою очередь советник Председателя Верховного Совета Александр Мартынов обозначил сложности, с которыми неминуемо столкнутся представители научного сообщества при проведении научных исследований. По его мнению, это проблемы, которые возникнут при оценке финансовых состояний предприятий, это неразвитая система аудита, это необъективная картина макроэкономических показателей, из-за чего мы не имеем четкого представления о масштабах нашей экономики.

«Безусловно, чтобы поставить диагноз, нужно провести исследования. Но подступиться к реформированию налоговой системы можно, лишь имея объективную экономическую информацию. А вот как раз с финансовой прозрачностью, реальной картиной нашей экономики есть проблемы», – отметил Александр Мартынов.

Однако, несмотря на определенные препятствия и «подводные камни», было решено начать научные исследования в сфере налоговой системы. Тем более что выполнить их предстоит в самые кратчайшие сроки. С целью повышения эффективности этой работы достигнута договоренность о проведении на различных дискуссионных площадках круглых столов и конференций, посвященных вопросам экономической политики.

источник

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Vorona.vor

1
Комментарии: 5Публикации: 50Регистрация: 07-11-2012

У этой записи 2 комментариев

  1. нууу  проблема то действительно возникнет только одна. Шевчук сделает всё, чтобы закрыть все доступы к реальной информации об экономике республики. В ход будут пущены все методы, от показывания фиги под носом специалистов начавших это исследование, до их запугивания , административного и даже физического на них воздействия.

    Подлецы не выздоравливают.

    0
    1. А вообще удивительно грустная ситуациия. Наиболее полный доступ ко всей информации об состоянии и показателях экономики, достался в руки кучки людей, которые эту информацию просто не понимают, не могут ни анализировать ни делать выводы для дальнейших продуманных действий. Увы, так уж устроен государственный механизм. В нашем случае, информация для мозга, поступает к группе людей у которых есть мозг, но он автоматически переправляет её к их основным думающим органам, которые спереди и ссзади на линии центра тяжести.

      0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика