Как же так, почему Великая Румыния не поддержала!?

Как же так, почему Великая Румыния не поддержала!?

29 ноября Штефан Великий написал письмо Римскому папе Сиксту IV

Письмо, которое молдавский господарь Штефан III Великий послал римскому папе Сиксту IV 29 ноября 1474 года, было началом длительных усилий по созданию широкой коалиции государств, направленной против Османской империи.
Молодая, экспансионистски настроенная Османская империя в XV веке активно расширяла свои территории, в том числе на Балканах. Падение столицы Византийской империи Константинополя в 1453 году продемонстрировало мощь османских войск. Молдавское княжество начало выплачивать дань туркам в середине 1450-х годов.

Штефан Великий – самый выдающийся правитель за всю историю Молдавского княжества решился бросить вызов Османской империи. В 1473 году он перестал выплачивать туркам дань, что означало войну. Однако он понимал, что Молдавское княжество не выстоит против турок в одиночку. Основные надежды молдавский господарь связывал с Польшей и Венгрией, которых также тревожило усиление Османской империи. Но он всячески старался вовлечь в борьбу с турками и другие страны.

Письмо Штефана Великого римскому папе Сиксту IV было, по сути, только прощупыванием почвы. Более серьезные усилия были предприняты господарем после сенсационной победы молдаван над османской армией в битве при Васлуе 10 января 1475 года. 25 января 1475 года Штефан послал венецианцам, венграм, римскому папе, тюркскому правителю Узун-Хасану образцы захваченных в битве трофеев и послание с предложением объединиться против Османской империи.

Победа Штефана Великого была высоко оценена его современниками. В письме Сикста IV, написанном 20 марта 1476 года, римский папа называл Штефана «возлюбленным сыном» и выражал восхищение его победами. Тем не менее, антиосманская коалиция, которую хотел создать молдавский господарь, так и не возникла. Большинство европейских правителей ограничились словесной поддержкой или отправкой символической помощи.

Штефану Великому пришлось сражаться с османами в основном в одиночку. Несмотря на множество одержанных им побед туркам удалось в 1484 году захватить стратегически важные для Молдавского княжества порты-крепости Килия и Четате-Албэ, контролировавшие международные торговые пути.

По итогам военных действий Штефан Великий был вынужден возобновить выплату османам дани, но Молдавское княжество сумело сохранить при нем высокую степень политической самостоятельности.

Источник

1

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Alunno

Alunno 18
Комментарии: 74Публикации: 89Регистрация: 31-05-2013

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
А кто то сел бы сегодня на рельсы?

НАЧАЛО ЗАПИСИ НЕОФИЦИАЛЬНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ. О появлении Приднестровья, как самостоятельного Государства: https://www.youtube.com/watch?v=ohaTcVEdLrQ&t=

Закрыть