Как воспитывать детей ? Советы 76-летнего

Господи!  Сколько же я наделал ошибок в своей жизни!  За долгую жизнь накопился кое-какой опыт, позволяющий мне   поделиться с уважаемыми коллегами по Гайдпарку.   Никакой наукообразности! Только примеры!

И я бесконечно благодарен мудрости своего деда, который даже в болезнях никогда не ныл,  а корчился от болей только наедине ( это я однажды подсмотрел). С тех пор никогда не ною.

До чего же мой дедушка был хитёр. Стоим на переходе Школьной и Большой Андроньевской улиц. Сейчас там  огромное здание Сбербанка России.  Можно идти, почему же дед не идёт? Только позже понял.  Подходит какая-то бабушка в телогрейке. Дедушка берёт её под руку :”Позвольте, сударыня, Вас проводить?” Я  с восхищением смотрю на деда, не догадываясь, что этот спектакль для его безалаберного озорного внука. А сейчас и мои внуки никогда не перейдут улицу,  оставив старушку . И я ни одного  нравоучительного  слова  ни детям, ни внукам!  И признаю,  что  это не я молодец,  а мой дорогой дедушка.

Помню во дворе во что-то играли.  Кто-то из ребят сказал про проходившую мимо женщину ” “Эта баба вчера Женьке по шапке дала!”  А вечером дедушка предложил нам почитать . Сели. И что же дед читает? А он читал фрагменты из разных произведений классиков, где есть обращение “Сударыня!”  Нариману, Ильясу и мне (Мниру) это так понравилось, что самый озорной из нас – Нариман- выбежал на кухню (жили в коммуналке) и  открыл дверь комнаты тёти Марфуши  со словами “Сударыня,  не помните, когда Мурзиным очередь дрова колоть?”  Отопление тогда было печное, дрова для печки кололи по очереди. А тётя Марфуша – дворник нашего дома. Она  и слово- то  это забыла. Так она вышла заплаканная и прижала Наримана к себе  со словами :” До чего же ты, сударь, сладок! Как же тебя барышни любить будут!”

Всё!  С этого времени в моём словаре обращений  к  женщинам  только два слова :  сударыня и барышня.

А в классе вначале надо мной смеялись! Но я же дитя военных лет  –  никаких комплексов. И очень скоро и все остальные товарищи из класса и с нашей улицы к женщинам обращались “Сударыня”.

Как-то пошёл с бидоном за керосином.  В очереди стоит последней тётенька. Я в таких лучаях всегда использую момент и обращаюсь к ней “Сударыня, Вы последняя?” Она обернулась и улыбнулась! А в продовольственном магазине “Бакалея” на площади Прямикова (сейчас Сергия Радонежского). какая-то тётенька  возилась с сумкой, помня такие ситуации с дедом, Я обратился к этой тётеньке “Позвольте, сударыня, Вам помочь?”  Представляете сцену : десятилетний шкет и обращается “Сударыня”?!

И эта тётенька дала мне целый бублик!

Дед никогда первым не входил в трамвай, автобус или троллейбус. А теперь и мои внуки  усмехаются, глядя на молодых парней,  первыми  рвущимися в салон.

Однажды меня удивил мой отец. Он бросил курить, а тут в карман пиджака кладёт пачку папирос,  спички и монеты. Я удивился. Отец объяснил : А если кто закурить попросит или монету для телефона. Неудобно же человеку отказать…

Родители никогда не обращали внимания на наши оценки в школе. И я никогда не обращаю. Тут не стану много говорить, со мню многие не соглашаются.

Особенно горжусь тем, что я понял :нельзя детей поучать! Только свой пример. И так надо делать, будто  всё делаешь не специально.

Однажды приятель посетовал, что у его сына нет никаких увлечений! А У меня был собственный опыт. У меня большая коллекция почтовых иллюстрированных открыток.  И я хотел приучить к коллекционированию мою милую дочку.  Дочка оказалась равнодушной. Печальный мой опыт. И приятелю я дал совет. Вместе с советом дал штук десять красивых карманных календарей с изображением солдат в униформе. “Положи на кухне, будто забыл, утром за завтраком твой сын увидит, ребят солдатики всегда интересовали. И если сын начнёт расспрашивать, отнекивайся. Не показывай никакого интереса”. И знаете, чем сейчас занимается  его сын, давно став взрослым? Он один из лучших русских специалистов в Европе по военной униформе.

Мнир Мурзин

0

Автор публикации

не в сети 1 день

KozheduB

KozheduB 17
Комментарии: 115Публикации: 141Регистрация: 21-11-2012
Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Депутат от ЛДПР перепугал Госдуму, достав пистолет во время выступления

В среду, 21 ноября, депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков, выступая на трибуне в Госдуме,...

Закрыть