Как СССР взорвал ядерную бомбу под землей, чтобы погасить столб огня из шахты

В 1966 году Советский Союз взорвал ядерное оружие, чтобы устранить пламя, полыхавшее под землей в течении трех лет.

Тридцатикилотонная ядерная боеголовка была взорвана на глубине в несколько тысяч метров под землей. Для этого специально были пробурены скважины на глубине около полутора километров, а ядерное взрывное устройство поместили примерно 35 метров от основной газовой скважины.

Исторический ядерный взрыв был осуществлен в сентябре 1966 года. В результате устранения источника подземного газа шахта была удачно загерметизирована, и угроза еще более опасного взрыва сократилась в разы. Без остановки разгоравшееся с 1963 года пламя практически полностью погасло через 23 секунды после взрыва.

По официальным сведениям, при последующих обследованиях уровень радиоактивности не поднимался выше фонового.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Kleo

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 06-05-2013

1 комментарий к “Как СССР взорвал ядерную бомбу под землей, чтобы погасить столб огня из шахты”

  1. А ещё, в центральной и восточной Сибири, СССР, с помощью ядерных взрывов, на глубине 7-21 км., сделал 57 гигантских шарообразных пустот-резервуаров, диаметром от 4 до 7 км. В которые, при желании, открыв заслонки секретных, глубинных трубопроводов, теперь уже не СССР, а Россия, может спокойно, самотёком за 2 месяца, скачать, практически все запасы нефти с Ближнего Востока и из под Аляски. Стенки этих полостей, под воздействием огромных давлений и температуры, превращены в стеклообразное в-во, толщиной до 30 м., что делает их абсолютно герметичными. (в связи с плохой охраной этих пустот в 90-е годы, 4 из них сейчас незаконно заселены, поэтому может потребоваться несколько больше времени на полную перекачку нефти, людей придётся куда то срочно переселять) :bye:

    0

Comments are closed.