Как Польша создавала антибольшевистскую армию в РСФСР

Ни для кого не секрет, что отношения России и Польши имеют непростую и противоречивую историю, уходящую корнями вглубь веков. Одной из ключевых причин исторической неприязни поляков к русским, несомненно, является многолетний “гнет” царской России. Потерявшая независимость и разделенная в 18 веке Польша более столетия боролась за восстановление своей государственности. Наконец в 1918 году в результате распада Российской империи и поражения оккупировавшей Польшу Германии в Первой мировой войне вековая мечта поляков исполнилась – их родина обрела свободу. Новый “начальник государства” Юзеф Пилсудский, командовавший в годы Первой мировой войны польскими военными формированиями, сражавшимися на стороне Германии, слыл сторонником скорейшего воссоздания великой Речи Посполитой образца 1772 года, что и предопределило экспансию Варшавы на восток.

Обескровленная революцией и войной Россия, по мнению Пилсудского, могла стать отличным плацдармом для расширения границ нового польского государства. Главным оплотом Пилсудского в России стали польские солдаты и офицеры, служившие еще в царской армии в составе национальных польских военных частей. Всего же в российской армии в годы Первой мировой войны служило до 500 тыс. поляков, многие из которых после войны остались в России. Только в Москве и ее окрестностях в 1918 году насчитывалось более 4,5 тыс. польских военнослужащих. Первые антисоветские наступления в рядах польских формирований начались после Октябрьской революции, когда с подачи заграничных кураторов против новой власти восстал 1-й польский корпус во главе с генералом Довбор-Мусницким. На его базе опьяненные общей ненавистью к России польские политики проводили втайне от советского руководства операцию по формированию антибольшевистских воинских частей, которые планировалось разместить в Мурманске, Архангельске и Сибири. Помимо офицеров и солдат потенциальными участниками будущей большой польской армии в России были польские военнопленные и граждане, эвакуированные во время войны из оккупированной немцами Польши. В качестве инструментов рекрутирования использовались агитация и пропаганда националистических идей. Для стимулирования антибольшевистских настроений была разработана целая информационная кампания: польское руководство активно распространяло среди военных сфабрикованные документы с информацией о якобы имеющихся тайных договоренностях между Россией и Германией по недопущению полной независимости Польши и ее передачи под немецкий протекторат.

Очевидно, что для реализации поистине наполеоновских планов польскому руководству было необходимо заручиться военной и финансовой поддержкой извне. В качестве спонсоров выступили Англия и Франция, которых поляки всячески пытались настроить против советской власти. Так, еще до обретения независимости польские политики, собиравшиеся в Париже на заседаниях Польского национального комитета (прообраза правительства будущей свободной Польши), размышляли над тем, как натравить союзников России по Антанте на руководство РСФСР. В 1919 году на заседании Верховного совета Антанты Пилсудский вынес вопрос о походе на Москву, который был отклонен ввиду того, что западные державы уже сделали ставку на белых генералов Колчака и Деникина. Тем не менее, Антанта охотно согласилась вооружить Польшу для защиты Европы от так называемых “будущих непредвиденных обстоятельств”. Кроме того, французская военная миссия принимала непосредственное участие в деятельности польских националистов на территории России. Французы не только помогали материально польскому корпусу, но и организовывали переправу новоиспеченных членов польской армии на место дислокации в Сибирь и на север России.

Осуществлению грандиозной операции поляков помешала советская разведка. Естественно, возможности недавно образованных органов ВЧК были сильно ограничены, а метод засылки агентов, прославивший в будущем советских чекистов, в те времена широко не применялся. Тем не менее, в 1918 году благодаря эффективной оперативно-розыскной деятельности ВЧК были раскрыты и арестованы многие польские националисты, осуществлявшие агитационно-пропагандистские мероприятия на территории РСФСР, в том числе и видные польские активисты братья Лютославские, которые занимались распространением выше упомянутых сфальсифицированных поляками документов о тайном сговоре России и Германии.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

pavarog

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 26-07-2019

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика