4

Из инсайдерских и других источников

В Молдове снизились цены на табачные изделия, причиной послужила контрабанда из Приднестровья.

_@Снижению цен на сигареты, которое наблюдается в последнее время, способствовал ввоз в Молдову в огромном количестве контрафактной или контрабандной продукции, сообщает Infotag.md.

«Приднестровский регион служит источником контрафактной либо ввезенной контрабандным путем продукции. Если в прошлые годы изделия, импортированные в Приднестровье, через Украину доставлялись в европейские государства, либо в СНГ, то после ужесточения пограничного контроля, экспорт в Украину значительно уменьшился, а в итоге контрабандисты «переключились» на контролируемую Кишиневом территорию», – отмечает цитируемый источник.

Портал ссылается на хозяйствующих субъектов, которые осуществляют деятельность в названной сфере. По их словам, «легальный рынок табачных изделий в Республике Молдова неуклонно сокращается». Они же утверждают, что если в 2013 году в страну было ввезено или же произведено на отечественных предприятиях около 7 млрд. сигарет, то в 2014 году – порядка 5 млрд. штук. С другой стороны на левом берегу Днестра положение прямо противоположное. То есть данный показатель составил в 2013 году около 14 млрд., а в 2014 году – достиг 18 млрд.

В Приднестровье с 2012 года известно о существовании подпольных табачных фабрик, одна из них находилась по адресу г.Тирасполь, переезд Гребеницкий 1 и принадлежала ООО «УкрДнестрГрупп». Табачная фабрика ООО «УкрДнестрГрупп» производила контрафактные сигареты различных торговых марок, в том числе «Marlboro», «Bond», «Karelia», «Фэст», «Донской табак» и первоначально находилась под влиянием бывшего представителя президента ПМР Мони Бергмана.

104-kuzmichev-sigaretyПосле того как Моня Бергман, под давлением занимавшего тогда пост председателя ГТК Геннадия Кузьмичева, покинул территорию Приднестровья, табачная фабрика перешла в руки самого Кузьмичева и его подручных.

Но в Приднестровье есть еще одна подпольная табачная фабрика, которая работает по настоящее время. Это фабрика на базе Дубоссарского табачно-ферментационного завода, и находится она также под контролем ближайшего соратника президента Шевчука Андрея Сипченко (депутата Верховного Совета от г.Дубоссары).

Именно об этих, произведенных в Дубоссарах, контрабандных сигаретах идет речь в сообщении молдавских СМИ.

По-видимому прекрасно понимая, что Евгению Шевчуку осталось недолго, его сподвижники решили не только опустошить бюджет, но и заработать как можно больше на производстве контрафактных сигарет и их контрабанде в соседнюю Молдову.

Источник

Filat-Shevchuk

Инсайдерские источники, контролирующие интернет, сообщают о резко возросшей активности интернет-контактов президента ПМР Е. Шевчука с лидером Либерально-демократической партии Молдовы  и бывшим премьером В. Филатом. Эти деятели не доверяют телефонной связи, но пока не осознали, что  сегодняшний интернет также подконтролен, как и любой другой  канал связи.

Секретные и тайные переговоры Шевчука и Филата происходят почти ежедневно, сообщает источник.  Иногда бывают  личные встречи. На них присутствует Н. Штански. Иногда она оперативно подменяет Шевчука в таких встречах, когда по состоянию здоровья Шевчук не в состоянии их провести.

На встречах и в интернет-беседах обсуждается широкий круг вопросов. Прежде всего в развитие  уже налаженных в бытность премьерства В. Филата контрабандных схем. С этой целью стороны договариваются о налаживании таких антикризисных программ в Молдове и Приднестровье, чтобы по-максимуму использовать контрабандные каналы с обеих сторон в  собственных интересах. Вторая обсуждаемая тема касается идеи-фикс Шевчука, мечтающего в оставшееся президентское время свалить «Шериф». Эти планы находят поддержку у В. Филата, поскольку приднестровская монополия серьезно мешает бизнесу В.Филата в Европе.

Интерес В. Филата к этим контактам в последнее время усилился в связи пошатнувшимся его положением в партии и государстве. В партии у него появился сильный и непримиримый конкурент Ю. Лянкэ. Как государственный деятель, Филат  окончательно (или, по меньшей мере, надолго) остается не у дел в правительстве или  других государственных структурах. В этих условиях он все больше уделяет внимание бизнесу, используя созданные заделы в бытность премьера, в том числе и на левом берегу Днестра, сообщает источник.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Alunno

Alunno 1
Комментарии: 43Публикации: 68Регистрация: 31-05-2013

1 комментариев на “Из инсайдерских и других источников”

  1. Видать с бюджета воровать стало тяжелее,денег не хватает на пенсии и бюджетникам,Украина прикрыла ПМРовский контрабас.Осталось контрабасить на Румынию и дальше.А у Филата там налаженная схема.Сейчас начнет своими указами снижать пошлины на табак и алкоголь.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)