Итоги визита Дмитрия Рогозина в Приднестровье

Рогозин в Приднестровье на заводе “Прибор”

Визит вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Приднестровье начался с посещения единственного в регионе предприятия, полный пакет акций которого принадлежит России – с бендерского завода военной техники «Прибор». По словам Рогозина, несмотря на то, что вся техника на заводе осталась еще с советских времен, производство идет «полным ходом».

 Приезд российской делегации в Приднестровье связан еще и с тем, чтобы самим пощупать, посмотреть экономический потенциал и ситуацию в регионе. Мы это делаем открыто и считаем, что власти Кишинева должны быть заинтересованы в экономическом процветании и благополучии Приднестровья, – заявил Рогозин.

Затем последовал торжественный прием российской делегации в Доме официальных визитов в  Тирасполе.  Здесь членов российского правительства и представителей посольства России в Молдове, возглавляемых Дмитрием Рогозиным, встретили глава Приднестровья Евгений Шевчук, а также вице-премьер и, по совместительству, министр иностранных дел Нина Штански.

Главное – экономическая стабильность

После обмена приветственными пожеланиями, стороны обсудили схемы взаимодействия, а также взаимовыгодные условия в решении социально-экономических проблем региона.

– Роль России для Приднестровья является во многом определяющей. Мы определили взаимозначимые перспективы на ближайшее будущее. Я благодарю руководство России, представителей гражданского общества в способствовании развитию двусторонних отношений. Российская Федерация – основной гарант для Приднестровья– отметил Евгений Шевчук.

В свою очередь, Дмитрий Рогозин в официальной части приема так же выразил благодарность приднестровским властям, и отметил:

– Мы работаем по всем вопросам, которые поднимало Приднестровье. Мы уважаем формат миротворческой операции, заключенный еще в 1992 году. Здесь не может быть никаких сомнений, что миротворческие силы в регионе будут укрепляться, потому что они являются гарантами безопасности и мира. Мы должны сделать все, чтобы та кровь, те страшные месяцы гражданской войны, развернувшейся на этой земле, больше никогда не повторились.

Затем стороны приступили к обсуждению экономической ситуации в Приднестровье.

– Необходимо начать и развивать работу по укреплению экономической стабильности. А экономическая стабильность – это когда есть, что терять. Сейчас мы двигаемся в сторону большей уверенности в завтрашнем дне, и впредь будем оказывать экспертную поддержку. Здесь надо создать нормальные экономические условия для большей самостоятельности региона и независимости от внешней помощи. Мы привлечем российское экспертное сообщество, ученых  и интеллектуалов, которые разработают такую стратегию развития, чтобы региону нельзя было перекрыть кислород или поставить его на колени,  заявил Рогозин.

«Национализм – больной вопрос для Приднестровья»

Не остался без внимания и вопрос о национализме.  Поводом послужил небезызвестный ролик в интернете, героем которого стал учитель-русофоб, преподававший в одном из профессионально-технических училищ в Бельцах. На этот счет у Шевчука и Рогозина было единое мнение: подобное положение дел – непозволительно.

– Об этом инциденте будет собрана вся информация. В зависимости от того, насколько жестко на это отреагируют кишиневские власти и какие меру примут, будут зависеть дальнейшие шаги в переговорном процессе с представителями Молдовы. Этот инцидент не соответствует никаким моральным нормам, высказал свое мнение российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В свою очередь, Евгений Шевчук отметил, что Приднестровье озабочено национализмом, происходящим в русских школах Молдовы, а также сокращением возможности обучаться на  русском языке.

 Мы будем надеяться, что подобные инциденты, как с учителем из Бельц, больше не повторятся. Мы будем поддерживать всех граждан в направлении защиты их прав. Приднестровье всегда оказывало, и будет оказывать в дальнейшем поддержку гражданам любой национальности. Разделение по национальному признаку является больным вопросом для Приднестровья, – отметил Шевчук.

Также он добавил, что ситуация с русскими школами на территории Молдовы будет поднята в процессе совместных переговоров.

– Приднестровье не допускает такого отношения к молдавским школам, расположенным на территории региона, – заявил политик.

Рогозин – Шевчук. Начало встречи с журналистами

Газ – дело тонкое…

В ходе брифинга, последовавшего за официальной частью встречи, отвечая на вопросы журналистов, стороны разъяснили суть проблемы задолженности обеих берегов за поставки российского газа. Мнение Дмитрия Рогозина заключалось в том, что «нельзя разделять долг за газ на долг Молдовы и долг Приднестровья, если речь идет о реинтеграции страны».

– Мы решили пока не двигать проблему с задолженностью за газ, пока не урегулируется ситуация в Кишиневе. Но настроены на то, чтобы в ближайшее время этот вопрос был решен,  отметил Рогозин.

Далее он добавил, что «молдавские коллеги должны занять более честную позицию по поводу газа, и перед Россией, и в отношении Приднестровья. Мы не исключаем, что у Приднестровья немалая задолженность.. Но, или мы рассматриваем этот вопрос, как долг страны в целом, либо займемся реструктуризацией газового долга Молдовы перед Россией, и вспомним про возможный третий энергопакет».

Реинтеграция не чувствуется

Как сообщил Дмитрий Рогозин под занавес своего визита, конечным пунктом которого являлось посещение Бендерской крепости, обсудив ряд проблем накануне с молдавскими коллегами, а затем, прибыв в Приднестровье, особых сдвигов в процессе  урегулирования приднестровской проблемы, он не заметил. В связи с этим, он призвал власти Молдовы к конкретным шагам и действиям.

– На следующей неделе мы приступим к экспертной работе по всем вопросам, которые мы обозначили во время моего прошлого визита, весной этого года. Это будет рутинная, долгая работа, но значимая, и она приведет к результатам.

И напоследок

Евгений Шевчук поблагодарил российскую делегацию за подробное изучение проблем, с которыми сталкиваются жители приднестровского региона, среди которых много граждан России.

По поводу открытия консульских отделов Российского посольства в Бельцах, Тирасполе и Бендерах, Рогозин заявил, что процесс реализации этих планов начался еще в начале этого года и завершится также успешно. Не оставил без внимания российский вице-премьер и высказывания молдавского президента Николая Тимофти по поводу российских консульств.

– Наши переговоры по данным вопросам ведутся между правительствами двух стран. И каким бы ни было мнение Николая Тимофти, мы ориентируемся на мнение премьер-министра Молдовы Владимира Филата, которое является отличным от мнения президента. Поэтому я не считаю, что могут возникнуть какие-либо помехи в реализации намеченных планов.

Напомним, что после отъезда Дмитрия Рогозина в Тирасполь, президент Николай Тимофти высказался в Кишиневе по поводу открытия российских консульских отделов. По его словам, это недопустимо до тех пор, пока Россия не выведет свои войска и вооружение с территории Приднестровья.

(Большинство фотографий позаимствованы из Твиттера Дмитрия Рогозина)

Официальный визит российской делегации завершился экскурсией по музею Бендерской крепости и возложением цветов в память павших и державшим оборону города в стенах этой крепости. Покидая исторический памятник, Дмитрий Рогозин расписался в книге Почетных гостей, после чего, кортеж вице-премьера России отправился в кишиневский аэропорт, откуда Дмитрий Рогозин отбыл в Москву.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Kramer vs. Kramer

Kramer vs. Kramer 11
Комментарии: 142Публикации: 139Регистрация: 18-11-2012

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика