Просмотрено - 7

Итоги голосования о доверии президенту Е. Шевчуку и Верховному Совету ПМР

Завершен опрос о доверии властям ПМР.

Девять опрошенных из каждого десятка выразили недоверие Президенту ПМР Е.В. Шевчуку!

По инициативе ПМРФ с 1 по 25 декабря впервые в истории приднестровской оппозиции был проведен совместный опрос о доверии приднестровцев властям ПМР.

1. Доверяете ли вы Президенту ПМР Е.В. Шевчуку? Ответы: Да, Нет, Не определился.

2. Доверяете ли вы Верховному Совету ПМР? Ответы:Да, Нет, Не определился.

По итогам голосования ПМРФ как инициатор и администратор опроса имеет сообщить следующее:

1. В опросе принимали участие шесть интернет-прощадок:

1. ПМРФ (http://pmr-rf.ru)Доступ к площадке незаконно заблокирован командой Шевчука с 20 мая 2013 г.

2. Свободный форум Приднестровья (http://forum-pridnestrovie.info/) (с 27.11.13 г.). Доступ к площадке незаконно заблокирован командой Шевчука с 8 мая 2013 г.

3. Приднестровье XXI  (http://pmr21.info/) Площадка не заблокирована, имеет свободный доступ. В опросе принимала участие фрагментарно (с 02.12.13 г. по 18.12.13 г, только опрос о доверии Президенту ПМР).

4. Социально-политический Форум Днестра (http://forum.dnestra.com/blog/) (с 04.12.13 г.) Доступ к площадке незаконно заблокирован командой Шевчука с 8 мая 2013 г. В период опроса подвергалась Ddos-атаке. В период опроса открыт свободный доступ к площадке с 18.12.2013 г.

5. Открытый форум ПМР (http://openpmr.com/) (с 04.12.13 г.). Доступ к площадке незаконно заблокирован командой Шевчука с 8 мая 2013 г.

6. ИА «Тирас» (https://tiras.ru) (с 06.12.13 г.). Площадка в период опроса имела свободный доступ.

Таким образом, три из шести  площадок находились  в период опроса с заблокированным командой Шевчука доступом. Три других площадки имели свободный или  временно свободный доступ. Опрос проходил в условиях незаконного ограничения свободы получения и распространения информации в ПМР командой действующего президента Шевчука, на заблокированные сайты имели возможность попасть и выразить свое мнение не все желающие, а лишь умеющие пользоваться специальными программами по преодолению блокировки доступа (анонимайзерами). Это характеризует участников опроса заблокированных сайтов не просто как активную часть приднестровского общества, но как активно-деятельную часть, что, разумеется, необходимо учитывать при анализе итогов опроса.

Кроме того, при анализе итогов опроса необходимо учитывать, что ряд площадок предоставляли возможность голосования всем  визитерам сайтов (ПМРФ, Свободный форум ПМР, Приднестровье-XXI, ИА «Тирас»). Но на Форуме Днестра и на Открытом форме ПМР опрос был возможен только для зарегистрированных пользователей, то есть действовало ограничение на участие в опросе по факту регистрации. Этот нюанс имеет прямое отношение к проблеме так называемых «накруток» при опросе, то есть возможности одному человеку проголосовать несколько раз. Голосование только зарегистрированных пользователей однозначно исключает «накрутки». Доступ же всех визитеров к голосованию нуждается в применении специальных программ, в которых задействован механизм, исключающий «накрутки». Как точно известно ПМРФ,  две площадки (ПМРФ и Свободный форум ПМР) использовали такие программы. Какими программами пользовались ИА «Тирас» и Приднестровье-XXI ПМРФ не известно. Однако  анализ суммированных итогов опроса в динамике, публиковавшийся регулярно на странице Опрос сайта ПМРФ показывает отсутствие следов резких немотивированных изменений результатов во времени (замечено только два незначительных всплеска: на Свободном форуме ПМР 25.12.13 г. и на ИА «Тирас» 14.12.2013 г.). Все это свидетельствует о том, что «накруток» при опросе не было, один голос означает один человек, и к итогам голосования можно относиться с  полным доверием в этой части.

2. Для  участия в опросе были направлены приглашения еще  нескольким участникам, которые по неизвестным причинам отказались от участия в совместной акции. Это «Информационный портал А. Сафонова», ИА «Днестр» Р. Коноплева, ИА «Рупор ПМР» — сайт сторонников президента  Шевчука. Сайт политической партии «Родина» (А. Караман) отказался участвовать в опросе по принципиальным соображениям. ПМРФ знает об этих соображениях, считает их ошибочными и сожалеет об исключении сторонников партии «Родина» от участия в таком принципиально важном опросе, как доверие властям ПМР. Ведь эти люди внесли бы свой взгляд на ситуацию, что позволило бы получить более репрезентативный результат.

3. Однако ПМРФ считает, что опрос прошел достаточно репрезентативно. Важно подчеркнуть, что, по мнению ПМРФ, в опросе принимали участие самые разные по убеждениям люди. Вовсе не обязательно люди одной идеи. Сам результат опроса показывает, что представлен в нем был достаточно широкий срез общества. Итоговые цифры, например, показывают зеркальную противоположность результатов в разных груцппах по отношению к властям. Так, например, участники голосования на площадке Приднестровье-XXI оказали всего 3,8 процента доверия Шевчуку, в то время, как на площадке ИА «Тирас» президенту ПМР доверяют почти четверть опрошенных (23 процента, а временами было и более 30 процентов!). Еще больше разброс мнений по отношению к Верховному Совету ПМР: от   доверия в 56,3 процента (Открытый форум ПМР), до недоверия в 63,3 процента (ИА «Тирас»). Публика на площадке А. Соина (ИА «Тирас») вообще интересная с точки зрения несовпадения ее  взглядов с представлениями о предпочтениях  приднестровцев. Так на этой площадке  непосредственно перед опросом о доверии властям проходило в течение полугода голосование о геополитических перспективах Приднестровья по отношению к предпочтительному вектору: Европейский союз и НАТО или Таможенный союз и Россия. Так вот более 62,2 процентов визитеров ИА «Тирас» предпочли Европейский Союз и НАТО! За  Российский вектор проголосовало только 37,8 визитеров ИА «Тирас». Так что опрос о доверии властям ПМР при таких обстоятельствах может быть признан несомненно репрезентативным.

4. Для сглаживания резких колебаний и сильных доминант по разным группам участников (на разных площадках голосовало разное количество людей — разброс участников  в 10 раз! — что создавало неправомерное доминирование мнения одного, скажем так, лагеря участников опроса над другим)  наряду со среднеарифметическими рассчитывались и средневзвешенные показатели опроса. Последние представляются более точными, т.к. при расчете мнение  участников каждой площадки принималось как бы за мнение одного человека, и вычисления итога шло как бы среднее среди 6 человек (голосование о доверии президенту) или среди  5 человек (голосование о доверии Верховному Совету). Как показывают итоги, результат среднеарифметического подсчета и средневзвешенного различаются незначительно, что является еще одним доказательством серьезности и значимости полученного результата.

5. Основные итоги таковы.

В голосовании принимало участие:

О доверии президенту Шевчуку 616 человек (Форум Днестра — 186, ИА»Тирас» — 178, ПМРФ — 95, Свободный форум ПМР — 87, Приднестровье-XXI — 52, Открытый форум ПМР  — 18).

О доверии Верховному Совету ПМР 417 человек (Форум Днестра — 155, ИА «Тирас» — 98, ПМРФ — 75, Свободный форум ПМР — 73, Открытый форум ПМР — 16)

Президенту  ПМР Е.В. Шевчуку доверяют средневзвешено 10,8 % опрошенных (14,4% среднеарифметически)

Президенту ПМР Е.В. Шевчуку не доверяют средневзвешено 87,1% опрошенных (83,3% среднеарифметически)

Верховному Совету ПМР доверяют средневзвешено 42,3% (36,2% среднеарифметически)

Верховному Совету ПМР не доверяют средневзвешено 43,5% (46,5% среднеарифметически)

Таким образом обе ветви власти ПМР не пользуются доверием людей. Что в принципе уже не раз высказывалось разными экспертами. Но теперь получило свое точное подтверждение.

Что касается недоверия президенту ПМР Е.Шевчуку, то высказанное в опросе мнение участников устойчиво, однозначно для всех групп участников опроса и не может  быть кардинально изменено во времени, т.к. не определились по этой кандидатуре всего около 2% участников опроса.  С учетом результатов опроса, проведенного на Свободном форуме ПМР в феврале 2013 г. (91% недоверия Е.Шевчуку) можно считать мнение приднестровцев о президенте Е.Шевчуке  стабильно отрицательным. Это означает, что с 25 декабря 2013 г. (поскольку никаких других опросов о доверии властям в ПМР не проводилось и другие мнения на этот счет будут носить лишь субъективный характер) президент ПМР Е.В. Шевчук, сохраняя формальную легитимность,  утрачивает моральную легитимность в связи с утратой доверия людей в катастрофическом для выборного лица размере. Такие лица обычно называются узурпаторами власти.

Что касается недоверия Верховному Совету ПМР, то оно находится в состоянии крайне неусточивом и может быть кардинально изменено во времени, поскольку 17,3% опрошенных еще не определились со своим выбором. Это дает шанс Верховному Совету ПМР укрепить свои позиции в общественном мнении, действуя решительно и принципиально по защите интересов  народа Приднестровья, а не мямлить, как это порой сегодня происходит. Результаты опроса опровергают  внушаемую народу шевчуковскими пропагандистами мысль о том, что высший законодательный орган страны не пользуется доверием и должен быть распущен (или переселен в Бендеры и куда там еще). Депутаты получили реальное подтверждение  истинного мнения на свой счет, им надо перестать заниматься самоедством и самокопанием, отбросить нерешительность и проводить смело наступательную политику против любых поползновений узурпации власти в Приднестровье.

Полностью в динамике результаты опроса размещены на этой странице.

Из анализа итогов опроса и наблюдения за его ходом вытекают два вывода:

1. В сущности, результат опроса сложился в основном в течение первых 10-12 дней. Следовательно, в будущем можно проводить  короткие блиц-опросы в течение  не более двух недель и получать достаточно приемлемые существенные результаты.

2. Опросы на трех сайтах фактически отражают итоговую картину голосования по всем площадкам, остальные — сильно невпопад. ПМРФ (недоверие Президенту 88,4%, итоговый результат  голосования по всем сайтам — 87,1%).  Открытый форум ПМР (недоверие Верховному Совету ПМР — 43,8%, итоговый результат голосования по всем сайтам — 43,5%). Свободный форум Приднестровья имел весьма близкие показатели в опросе по доверию Президенту ПМР (9,6% и 88,5% против 10,8% и 87,1% глосования по всем площадкам). Следовательно эти три площадки могут являться площадками-индикаторами общереспубликанского отношения к тому или  иному вопросу, о котором необходимо составить представление. Мнение посетителей этих сайтов вполне может быть принято за общереспубликанское мнение, то есть  можно ограничиться голосованием только на этих площадках для получения достаточно точных результатов, отражающих общественное мнение приднестровцев.

Источник: Сайт ПМРФ. Приднестровье и Россия.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Cub

Cub 4
Комментарии: 413Публикации: 200Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)