Ирак. Сирия. Венесуэла? США готовит химатаку…

На сегодняшний день противостояние в Венесуэле оказалось в центре внимания на мировой арене. Попытка узурпировать власть председателем Национальной ассамблеи Хуаном Гуайдо стала лакмусовой бумажкой для определения глобальных политических полюсов при уже давно образовавшемся расколе на мировой арене. Так, Германия, придерживаясь общей линии своих союзников по НАТО, продолжает признавать претензии Гуайдо на президентство, несмотря на мнение бундестага о нарушении при этом международного права.

Однако если большинство государств оказывают поддержку “своим” кандидатам в виде гуманитарной помощи или официальных заявлений, то США уже приступили к агрессивным силовым методам приведения Гуайдо к власти. Американцы еще в июне прошлого года подготовили плацдарм для вторжения в Венесуэлу, сделав Колумбию глобальным партнером НАТО, и ждали лишь удобного повода для осуществления военной операции по типу “Арабской весны”.

Повод быстро нашелся после того, как войска, остающиеся верными законному президенту Мадуро, заблокировали колумбийско-венесуэльскую границу для ввоза гуманитарной помощи из США. Мистер Трамп резко оживился и начал сыпать угрозами, глава миссии USAID в Колумбии Лоуренс Сакс по дипломатическим каналам связался с Гуайдо, сообщив о предстоящей провокации с возможными жертвами среди гражданского населения.

Судя по упоминаемым в письме “необходимым компонентам”, можно предположить, что атака, в которой планируется обвинить Мадуро, будет проведена с использованием химического либо биологического оружия. После чего Гуайдо отведена ведущая роль обличителя кровавого тирана на новом этапе информационной войны. Как следствие, освобождение от диктатуры и победа демократии в Венесуэле. При этом провокация может сопровождаться жертвами среди колумбийского населения, что нимало не смущает американских борцов за свободу Венесуэлы. Вероятно, роль представителей колумбийского посольства в Венесуэле, как связующего звена между USAID и Гуайдо, стала одной из причин, по которым Мадуро принял решение выдворить их из страны.

А впрочем, ничего нового. США еще со времен второй мировой активно использовали для своих целей химическое и биологическое оружие. Безнаказанное применение американскими ВС болезнетворных бактерий с паразитами во время Корейской войны, дефолианта “Agent Orange” и напалма во Вьетнаме, белого фосфора в Фаллудже (Ирак) в 2004 г. уже вошло в историю. Сейчас США действуют по проверенной временем схеме, отработанной на Саддаме Хуссейне и Башаре Асаде: провокация – обвинение в применении запрещенного оружия против собственных граждан – инициирование гражданской войны с привлечением местных и международных экстремистов. В Ираке спровоцировали обострение противостояния властей с курдами. Для Сирии Америка вскормила ИГИЛ. В Венесуэле это могут быть группировки, промышляющие наркотерроризмом или политическим насилием, такие как FARC-EP.

Так или иначе, не только Венесуэле, но и другим латиноамериканским государствам, граничащим с ней, надо быть готовым к провокациям с применением химического или биологического оружия. Пока достоверно известно лишь о подготовке одной подобной акции, однако вряд ли американцы остановятся даже в случае удачного исхода предприятия. Эти люди собственных граждан во время протестов травят слезоточивым газом, запрещенным Химической конвенцией, и плюют на принцип “невмешательства во внутренние дела другого государства”, на котором основывается международное право. На данный момент цель США – развязать новую войну. Одной провокации для этого недостаточно. Поэтому это только начало новой кровавой эпопеи, на которую обрекают Латинскую Америку покровители Хуана Гуайдо.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

AndreyIvlev

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 12-03-2019

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика