Просмотрено - 5

Инициатива Президента ПМР и её последствия

Sevchuk-pamyatnik

Экспертное и научное сообщество Приднестровья уже несколько дней бурлит дискуссией вокруг инициативы Президента ПМР о внесении изменений в Конституцию Приднестровья с тем, чтобы законодательство России распространялось и действовало на территории Приднестровья непосредственно.
По телевидению показывают простых приднестровцев, надеющихся, что они завтра уже будут в составе Российской Федерации и, которые всецело одобряют инициативу Президента,. По всей видимости, для нас, эта инициатива Е.В.Шевчука, как «Рухнама» для туркменов, должна стать, своего рода, божественной идеей.
Некоторое время тому назад на Форуме Днестра была опубликована статья Караман А.А., председателя партии «Родина» «Зачем Президент Приднестровья подставляет Российскую Федерацию».( forum.dnestra.com/blog/policy/4389.html ) В той статье достаточно убедительно был проведен анализ очередной «гениальной идеи» Президента ПМР о распространении на территории Приднестровья законодательства России, а это – Конституция России, законы России, указы Президента России и т.д. А наше законодательство по отношению к российскому должно играть роль вторичного.
С точки зрения конституционного права Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации Караман А.А., несомненно, прав. Но он делает ставку на порядочность и разумность и не учёл одного – что депутаты Верховного Совета тоже кушать и жить хотят. И, что они, практически единогласно, поддержат эту нелепую идею Президента.
После предыдущих «гениальных идей» — указов и законов о Прокуратуре и Следственном комитете, о придании обратной силы статьям Уголовного кодекса, о наделении Президента правом лишать гражданства, нарушения Президентом Конституции ПМР при неподписании нескольких десятков законов, удивляться уже ничему не стоит.
Проект распространения на территории Приднестровья законодательства Российской Федерации – это очередной шедевр в исполнении нашего «гаранта» Конституции. Пора уже издать книгу избранных сочинений Е.В.Шевчука.
С одной стороны, было бы неплохо.
И будущего губернатора (в него может превратиться Е.В.Шевчук, если наше законодательство станет подфедеральным) можно было бы избирать законодательным собранием.
И вопрос по обратной силе закона сразу бы отпал.
И Прокуратура была бы Прокуратурой, а не каким-то придатком.
И Следственный комитет был бы под надзором Прокуратуры.
И деятельность судебной ветви власти была бы под контролем гражданского общества.
И Рымаря В.С. соединили бы с Мельник М.Б., имеется в виду, объединили бы Верховный суд с Арбитражным судом.
И портрет В.В.Путина не шлепали бы куда попало.
И закон о бюджете принимали бы вовремя.
И родители Президента обследовались бы в Израиле не за счёт средств бюджета.
И кадры бы подбирались по профессиональным качествам, а не по возрастным, гендерным и антропометрическим параметрам.
И таможня работала бы на государство, а не на себя и была все таки отдельным от МВД ведомством.
И многое чего бы другое…
Было бы неплохо, с одной стороны, но, очень плохо, с другой стороны. Но что поделаешь, у султанов всегда так.
В статье очень правильно поставлен вопрос: а Приднестровье чем будет тогда? Субъектом, анклавом, колонией Российской Федерации?
Если этот вопрос согласован на высшем уровне с руководством России, то есть с Путиным В.В., которого представляет Рогозин Д.О., то Е.В.Шевчуку надо при жизни поставить памятник огромный, в полный рост, как Туркменбаши. А если удастся отыскать украденный золотой запас, то и позолотить эту величественную статую.
А если руководство России ничего не ведает о том?
А высказаться по этому вопросу ей придётся в любом случае.
По срокам давности ведущие российские юристы уже высказались. Правда, их мнение не совпало с мнением Приднестровбаши.
На этот раз, Е.В.Шевчук решил привести в Тирасполь тех экспертов, кто своими речами будут ласкать его слух. Ничего страшного, что эти эксперты независимые, то есть, от этих экспертов ничего не зависит, зато они могут говорить всё, что нужно. Для большей убедительности примчался Д. Лоскутов, помощник Специального Представителя Президента России по Приднестровью Д.О.Рогозина и привезли широко известного в Приднестровье С.Н.Бабурина. Проведенный круглый стол, показанный целиком по телевидению, мозговая атака, предпринятая Д.Лоскутовым и С.Бабуриным перед началом сессии Верховного Совета ПМР, призваны был убедить последних скептиков.
Приезд Д.Лоскутова является косвенным свидетельством того, что данная инициатива Е.В.Шевчука либо инспирирована Д.О.Рогозиным, либо энергично им продвигается. Об этом же косвенно говорит тот факт, что данная «гениальная», простите, чуть не сказал «генитальная», мысль посетила Е.В.Шевчука после очередного приезда в Приднестровье А.А.Журавлёва, ближайшего соратника Д.О.Рогозина, и была моментально поддержана самим Д.О.Рогозиным в Twitter.
Участившиеся визиты С.Н.Бабурина, о котором некоторые СМИ пока как-то робко напоминают, что он имеет гражданство ПМР, невольно подкрепляют витающую фантастическую идею о том, что приднестровцам, возможно, готовят приезжего будущего президента. Барин, мол, приедет и рассудит. С его былым авторитетом патриота России и Приднестровья, раскрученного в бытность президентства Игоря Николаевича Смирнова, осуществить этот проект, может быть, и удастся. Если, конечно, люди не вспомнят о его роли в приватизации Молдавской ГРЭС.
Однако, как говорит в таких случаях М.Леонтьев, мнение по этому вопросу должно быть официальное. И оно очень скоро провучит.
Во-первых, станет известным ответ экспертов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Как стало известно из СМИ, последние «творения» Е.В.Шевчука направлены на экспертизу в четыре комитета Государственной Думы Российской Федерации. А там люди ответственные, они с государственностью своей страны в бирюльки не играют.
Во-вторых, в адрес компетентных органов России, как тоже стало известно, направлены официальные запросы из Республики Молдова. А на официальный запрос, как правило, следует официальный ответ.
Ответ, надеемся, получим скоро. И тогда будет ясно, удобна ли и своевременна эта инициатива Шевчука или Рогозина-Шевчука для России? В принципе уже сегодня известно, что РМ в начале года срочно засобирался посетить заместитель министра иностранных дел РФ Карасин, а следом за ним собирается приехать и сам министр Лавров С.В.
И если выяснится, что данная инициатива никак не соотносится с интересами России в Приднестровье, то тогда, выбор небольшой.
С Рогозиным пусть В.В.Путин разбирается.
А для Е.В Шевчука: либо статьи главы 29 Уголовного кодекса ПМР – преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.
Либо, если он не ведает, что творит – медицинское освидетельствование.
Может, чем менять всю нормативно-правовую базу, чем создавать проблемы Российской Федерации, может, легче поменять одного человека?
И.Заднестрянский, независимый эксперт.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

7 thoughts on “Инициатива Президента ПМР и её последствия”

  1. Прочитал статью на румынском языке. Такой безграмотности ещё не встречал. На французком наверное не лучше. Вот почему Преднестровье некем не признана!

    0
      1. Речь идет о содержимом, не о переводчике. Но если сайт для тупых, тогда без притензий.
        Будем друг другу рассказывать о своих бедах чтобы некто нас не понял о чем это мы, а это даст нам возможность злится по поводу того что нас никто не понимает.
        А когда мы разозлимся то Всем мало не покажется!!!

        0
        1. А зачем читать на румынском(да еще в транслите),если текст изначально опубликован на русском?Что касается тупых,форум конечно не для них, но они случается забредают и даже комменты оставляют.Бывает.

          0
  2. Правовой основой применения законодательства Российскойфедерации на территории Приднестровья является официальное вхождение Приднестровья в состав Российской Федерации, а не желание одной стороны. Если это не понимает Шевчук, то ему это должны разъяснить Прокуратура, Министерство юстиции, Верховный Совет и вообще любой первокурсник юридических учебных заведений, по которым мы занимаем одно из первых мест в мире.

    0
  3. Дмитрий Олегович, вчитайтесь в этот текст не предвзято… ну нормальные и умные люди здесь живут и пишут, а не злопыхатели всему, лишь бы было… И абсолютное большинство россияне не только по загранпаспортам, но и по сути.
    Ну не надо опять всё делать быстро и через жопу, прости Господи… Нельзя больше здесь ошибаться…

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)