Просмотрено - 9

Бюджет: И Прогноз беременности – это тоже временно. (фельетон)))

       budget  Поводом к написанию «опуса» послужило категорическое непонимание членов Правительства, а точнее его должностных лиц, отвечающих за экономический блок в развитии нашего молодого государства разницы между Концепцией бюджетной и налоговой политики (далее Концепция) и Прогнозом социально-экономического развития (далее Прогноз). В своей риторике вот уже два года они проповедуют объединение двух документов в один с «присвоением» ему названия «Прогноз».

В целях более понятного изложения материала в качестве года, в котором разрабатывается и утверждаются два документа, назовём цифрой «0». Три года на которые разрабатывается Концепция, соответственно, 1,2,3 (по действующему законодательству Концепция разрабатывается на три года).

Итак, что нам сегодня предписывает Закон, в части разработки и утверждения вышеуказанных двух документов. Концепция поступает на рассмотрение в ВС ПМР до 1 апреля «0» года. На основании принятой Концепции принимаются все необходимые для её реализации налоговые Законы. После принятия всех необходимых Законов Правительство на основе анализа предыдущих лет, мониторинга текущего («0») года представляет Прогноз на следующий год (у нас он под номером «1»), в котором на основе различных видов анализа (математических, статистических, экономических, и т.д.) прогнозирует реализацию целевых ориентиров Концепции в году «1». В случае если прогнозные значение будут ниже запланированных в Концепции, Правительство должно предложить несколько вариантов предполагаемых «шагов» для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему и как цель – достичь целевых ориентиров Концепции.

Для наглядности примера возьмём в качестве цели – повышение рождаемости населения. В Концепции по данному направлению должна быть прописана цель, которую необходимо достичь за три года. Цель определяем – рождение двух детей. По годам: в конце «1» года родить первого ребёнка, во «2» году – реабилитационный режим для роженицы, в «3» году – родить второго ребёнка.

Цель обычно амбициозна и для её реализации в Концепции необходимо прописать какие задачи, необходимые «телодвижения» для их решения, а также промежуточные целевые ориентиры важно достигать по годам.

В нашем случае (упрощённом до утрирования) необходимо в «0» году:

— отучить роженицу курить

— накопить 100 литров соков, для поддержки организма в период беременности

— найти здорового мужчину

— поставить задачу женщине еженедельно общаться «по взрослому» в течении первого квартала «1» года с мужчиной.

— накопить 200 литров соков для реабилитационного периода роженицы на «2» год.

Целевой ориентир «1» года – рождение первого ребёнка.

Целевой ориентир «2» года – полное восстановление организма после рождения 1 ребёнка.

В «3» году решаем задачи, описанные выше для «1» года.

Целевой ориентир «3» года – рождение второго ребёнка.

            Для того чтобы целевые ориентиры по годам были достигнуты наши предки создали систему взглядов, называемую предвидением или предсказанием. На современном языке она называется Прогнозом. И если во времена «динозавров» система строилась больше на изучении астрологии и шаманства, то сегодня человечеством разработаны научно обоснованные методики составления Прогнозов, что позволяет человечеству с большой степенью вероятности предсказывать достижение определённых параметров в краткосрочной перспективе.

            Итак, по действующему законодательству Прогноз разрабатывается и утверждается в текущем году и содержит прогнозные (вероятностные) значения промежуточных целей на следующий год, а в случае невозможности достижения запланированных в Концепции значений, «мероприятия», которые необходимо провести для изменения ситуации и достижения целевых ориентиров.

            В нашем случае Прогноз утверждается в «0»году и содержит информацию о достижении целевых ориентиров «1» года.

            Прогнозируем:

— роженица до конца «0» года бросит курить

— сможем накопить 80 литров соков

— мужчину до конца «0» года найдём

— в первом квартале «1» года обеспечим «взрослое общение»

Цель — рождение ребёнка будет достигнута, но его здоровью и здоровью роженицы грозит опасность, в связи с недостаточностью соков.

В связи с этим необходимо закупить больше фруктов и увеличить выпуск соков на 20 литров в «1» году.

            Как видим всё чётко и ясно прописано, кто, чем и когда должен заниматься. Мало того, в случае, если ребёнок, как целевой ориентир в конце «1» года не появится, можно будет спросить с ответственных лиц: «Почему?». Видимо, именно этого вопроса наши должностные лица, отвечающие за экономическое развитие нашего государства и боятся, раз предлагают из двух документов сделать один и тот, называемый Прогнозом, т.е. документ с явно предсказательным и вероятностным характером, а самое, главное, что ни у кого голова не болит об исполнении данного документа. Нет целевых ориентиров – нет ответственности за их достижение.

            Для того, что бы не прослыть ханжой, опишу буквально в двух словах, что же предлагается сегодня взамен действующей системе построения планового развития экономики. Предлагается принять Прогноз на три года, в котором будут и прогнозные (вероятностные) целевые ориентиры, и задачи, которые необходимо решить для достижения вероятностных ориентиров, а также и механизмы реализации этих задач.

            Спроецируя на наш пример, получаем следующую картину.

В «0» году разрабатываем и утверждаем Прогноз на «1», «2», «3» года. При этом прогноз содержит вероятностные (предполагаемые) достижения и не предполагает утверждения целевых ориентиров. Что это значит в нашем случае?

Прогноз (по варианту Правительства):

На основании библии, выступлений высших должностных лиц, обращений к народу дружественных нам государств, к концу «3» года мы прогнозируем рождение двух детей.

В «1» году прогнозируем рождение первого ребёнка, в «3» году рождение – второго.

В эти три года нам необходимо решить следующие задачи:

— разработка научного способа «бросить курить» и механизма его реализации

— создание условий повышательной динамики инвестиционного климата, посредством которого, с обязательным участием всех органов государственной власти, создать максимально благоприятный климат по выпуску соков.

— разработка и реализация механизма по поиску здорового мужчины

— разработка механизма создания благоприятных условий для «взрослого общения» с целью адаптации индивидуумов во время ответственного периода общения

— разработка механизма «взрослого общения» в личном контакте

 Как видим, различий между действующей системой планирования и предлагаемой практически нет. Остаётся открытым только один вопрос. Кто же, после трёх лет «непосильного труда», после трёх лет «красивых» отчётов о проделанной работе, получении высших наград за высокие результаты в работе, ответит, если у нас к концу третьего года так и не родится два ребёнка?

 


 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Vorona.vor

1
Комментарии: 5Публикации: 50Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)