Просмотрено - 72

«Глупость или измена»: в Приднестровье объяснили претензии к экс-президенту Шевчуку

Мнение депутата А. Сафонова

Молдавия не выдаст Тирасполю экс-президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгения Шевчука, против которого в непризнанной республике открыты уголовные дала, заявляют в Кишиневе. В то же время там готовы со всей серьезностью отнестись к заявлению политика о том, что на него в ПМР готовится покушение. Об этом заявил генпрокурор Молдавии Эдуард Харунжен. Сам Шевчук в социальных сетях сообщает об обысках, которые прошли в его квартире, в квартире его родителей и тещи, а также в доме в селе Строенцы. Так кто же он, Евгений Шевчук – преступник или жертва произвола? В чем его вина? Об этом МК спросил депутата парламента ПМР Андрея Сафонова.

— Андрей Михайлович, Шевчук жалуется на «беспредел» в стиле 90-х. А вы что думаете по этому поводу?

— Я не следил за конкретными действиями правоохранителей, но могу сказать, что все следственные действия проходят на основании сессии парламента, на которой Шевчука лишили неприкосновенности. Он проходит по 5 уголовным делам, стало известно, что к ним прибавилось и шестое. Доказательная база по нему собрана, но по этому делу мы тоже должны дать согласие о его привлечении к ответственности. Поэтому все следственные действия являются правомерными.

— В чем суть шестого уголовного дела?

— Оно будет сформулировано отдельно. По первым пяти ситуация известна. Они касаются превышения полномочий должностными лицами при формировании стабилизационного фонда ПМР и при расходовании средств этого фонда, получения взятки в особо крупных размерах во время афер на заводе «Биохим», незаконного изъятия 30% пенсий и заработных плат у бюджетников и т.д. Планируется все эти уголовные дела объединить в одно.

— Как вы оцениваете решение Кишинева не выдавать Шевчука?

— Это политическое решение. Политика, которую проводил Шевчук, объективно обернулась ослаблением ПМР. Это касается и экономики: была убита часть производства. Я имею в виду вздувание тарифов на газ, которое привело к остановке многих предприятий. Тут и внешняя политика: Шевчук вместе со своей женой Ниной Штански фактически дал санкцию на обсуждение на переговорах по урегулированию политических вопросов, вопросов безопасности, миротворческого формата, пребывания российских войск на территории Приднестровья. Это все так называемая «третья корзина» повестки дня переговорного процесса в формате «5+2». Это снятие 100%-й пошлины на товары, ввозимые в Молдову. При этом Кишинев в ответ не сделал ни одной уступки. Поэтому вполне естественно, что Кишинев не будет выдавать Шевчука. Более того, вольно или невольно Шевчук имеет заслуги перед молдавскими властями. Я бы не удивился, если бы они его еще и наградили.

— Но сегодня в Молдавии президент, который считается чуть ли не «пророссийским»…

— Силовые и иные важные структуры там подчинены парламенту и правительству. А правительство и парламентское большинство – это прозападные политические силы. Кроме того, президент сходится с этими силами в двух моментах: в том, что на границе ПМР с Украиной надо разместить двусторонние молдо-украинские посты, и в том, что надо вывести из Приднестровья российские войска. Додон сам заявлял об этом некоторое время назад.

— В чем состоят претензии к Шевчуку со стороны населения ПМР и депутатского корпуса?

— Его политику можно прямо назвать катастрофической для Приднестровья. Можно повторить слова одного из депутатов еще царской государственной Думы: «Что это было – глупость или измена?» За время правления Шевчука свыше 50 тысяч человек покинуло Приднестровье из-за ухудшения социально-экономических условий и условий для ведения бизнеса. Его кадровая политика была абсолютно бездарной: молодые девушки назначались на министерские посты, и народ презрительно называл правительство «гаремом». Дело не в возрасте, а в компетентности. Компетентность правительства Шевчука оставляла желать лучшего. Но так было удобно президенту, потому что он управлял в «ручном режиме», а все министры и даже премьеры были не более, чем исполнителями его указаний, вплоть до самых абсурдных. В итоге только за 2015 год ВВП ПМР обрушился на 22%. Я уж не говорю о выдавливании российских инвесторов со стратегически важных приднестровских предприятий. В первую очередь – с молдавского металлургического завода в Рыбнице. Причем управление этим заводом он передал своему иноземному другу-олигарху Талгату Байтазиеву. ПМР стала единственным постсоветским государством, которое официально изъяло у людей 30% пенсий и зарплат. В общем, эпоха Шевчука обернулась для народа Приднестровья колоссальными бедами. Его политика нанесла ущерб и нашим российским союзникам, потому что его пропагандисты уверяли, что все его действия поддерживает Россия. Но все встало на свои места, и 11 декабря народ вынес приговор шевчуковскому правлению.

Источник

1

Автор публикации

не в сети 4 часа

Gorchakov

Gorchakov 16
Комментарии: 188Публикации: 229Регистрация: 07-11-2012

2 thoughts on “«Глупость или измена»: в Приднестровье объяснили претензии к экс-президенту Шевчуку”

  1. Шевчук, это Вороненков №2 думает, что убежав от своих он нужен чужим))) наивный…

    1
  2. Не удивлюсь, если западные спецслужбы его уберут вместе с напарницей, оценив риски разоблачения их работы на них (свалив «несчастный случай» на приднестровцев). Они прекрасно понимают, что в конечном итоге Шевчук всё таки с большой степенью вероятности может оказаться в тираспольском следственном изоляторе. А он то уж точно там молчать не будет. :mail: :unsure:
    Нина, не езди с ним на машине!, он «плохо» водит (тем более краденные машины тоже мстят, за то что их унизили сделав такими)! Лучше сама приезжай и сдайся, ну посидишь немного, а то и условно дадут, зато …

    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)