Pаздумья о налоговой реформе.

На протяжении ряда лет в Приднестровье обсуждается вопрос реформирования налоговой системы. В прошлом году правительством в Верховный Совет был внесен проект Налогового кодекса, который предполагает кардинальную налоговую реформу. Законопроект вызвал появление различных мнений. Услышать одно из них мы решили в интервью с советником Председателя Верховного Совета Александром Мартыновым.

Корр. Александр Владимирович, какие изменения предполагает внесенный проект Налогового кодекса и каков ожидаемый экономический эффект от его возможного внедрения?

А.М. Сразу хочу отметить, что внесенный законопроект представляет собой лишь фрагмент того документа, который в законодательстве других стран называется Налоговым кодексом. Проект содержит в себе первую часть, посвященную терминологии и налоговому администрированию, а также второй, специальный раздел, регламентирующий порядок взимания трех налогов. Это налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и налог на имущество юридических лиц. Остальные налоги, например, подоходный налог, единый социальный налог, а также специальные налоговые режимы, в законопроекте не представлены. Что, на мой взгляд, лишает данный документ необходимой системности и не дает возможности понять, какая именно налоговая система предлагается в целом взамен существующей. К законопроекту также не представлено финансово-экономическое обоснование, содержащее анализ существующей налоговой системы и аргументы в пользу налоговой реформы. Такими аргументами, к примеру, могли бы быть прогнозируемые доходы бюджета, изменение налоговой нагрузки, динамика показателя ВВП, сальдо государственного бюджета. Но, к сожалению, таких данных нет, что в значительной степени затрудняет работу над представленным законопроектом.

Корр. Одним из аргументов в пользу новой налоговой системы является гармонизация с российским законодательством. Переход к применению классической налоговой системы также предусмотрен Стратегией-2025. Насколько представленный законопроект позволяет гармонизировать наше налоговое законодательство с законодательством РФ?

А.М. В определенной степени, конечно, позволяет. Проектом предлагается отказаться от налога на доходы и перейти к взиманию классических налогов, о которых речь шла выше. Однако нельзя забывать о том, что Налоговый кодекс в России представляет собой лишь часть законодательства, прямо или косвенно регулирующего вопросы налогообложения. Существует еще законодательство в сфере бухгалтерского учета, аудита, бюджетного процесса. Все эти сферы законодательства тесно увязаны между собой и представляют единый механизм. Например, налоговое администрирование во многом основывается на данных финансовой отчетности предприятий, а также на данных государственной статистики. Сами же данные финансовой отчетности подготавливаются на основании сформированной системы бухгалтерского учета и проходят процедуру аудита. К слову, в России уже существует утвержденная система стандартов аудиторской деятельности. Более прозрачной является бюджетная система, вызывающая больше доверия у налогоплательщиков, например, в части возможности возврата НДС. Кроме этого, в РФ существуют богатая правоприменительная практика в отношении налогового законодательства и процедура досудебного урегулирования споров. Зачастую бухгалтеры при расчете налогов опираются на соответствующую судебную практику разрешения споров в части применения тех или иных статей налогового законодательства. В Приднестровье такая слаженная система сегодня отсутствует. Бухгалтерское законодательство находится в стадии реформирования. Система аудиторских стандартов вообще отсутствует. Много вопросов вызывает система государственной статистики. Поэтому внедрение одного лишь фрагмента Налогового кодекса не приведет к желаемой гармонизации. Здесь нужен комплексный подход. В противном случае налоговая реформа будет сопровождаться огромными рисками, как для экономических агентов, так и для государства.

Корр. В прошлом году Вы активно принимали участие в научно-практических конференциях, проводимых в России по вопросам применения налогового законодательства. Как Вы можете охарактеризовать российскую налоговую систему? Насколько она эффективна и применима в Приднестровье?

А.М. Примерять российскую налоговую систему на экономику Приднестровья достаточно тяжело. Почему? Во-первых, реальный сектор экономики РФ работает в иных условиях, нежели приднестровские предприятия. Речь о стоимости энергоносителей. Во-вторых, половину доходов бюджета РФ сегодня обеспечивают нефтегазовые доходы. У нас такого эффективного собственного источника пополнения бюджета по понятным причинам быть не может. Поэтому уповать придется в основном на налог на прибыль, НДС и налог на имущество юридических лиц. А вот с взиманием данных налогов в России не все так просто. К примеру, взимание налога на прибыль осуществляется с использованием механизмов пресечения трансфертного ценообразования. Речь идет о нашумевших офшорных сделках. В России данный механизм достаточно неплохо отлажен. А в Приднестровье такого механизма нет. При том, что, согласно данным правительства оборот приднестровских компаний с офшорными зонами более 300 млн долл. На этом фоне есть риск того, что налог на прибыль собирать эффективно мы не сможем. С НДС отдельная история. В России сегодня вообще звучат предложения о его замене налогом с продаж. Механизмы возмещения данного налога и доказательства нулевой ставки для экспортеров очень сложны и применяются на практике с большими трудностями. И это при том, что в РФ бездефицитный бюджет. Как будет возмещаться НДС в Приднестровье при таком колоссальном дефиците бюджета, для меня загадка. Тем более что последнее время правительство у нас переходит к заключению каких-то индивидуальных меморандумов-соглашений, о которых в законе речь вообще не идет. В части тарифов наблюдается дискриминация предприятий негосударственной формы собственности. Введем НДС, а возмещать его будем на индивидуальной основе или только государственным предприятиям? Но это и не НДС тогда, а нечто другое…

Корр. Так, может быть, введение новой налоговой системы как раз и решит проблему дефицита бюджета Приднестровья?

А.М. Я считаю, что путем изменения налоговой системы в нашем случае проблему дефицита бюджета не решить. Поясню почему. Если опираться на данные правительства, то налоговая нагрузка на экономику сегодня составляет около 25%. Для развивающегося государства нормой является показатель от 24% до 27%, независимо от того, какая налоговая система применяется. Поэтому собрать налогов больше, чем сегодня, не получится. На мой взгляд, кардинально решить проблему с дефицитом бюджета можно только за счет роста реального сектора экономики. А для этого республике необходимы инвестиции, развитие бизнеса, возвращение трудовых мигрантов. Пока мы наблюдаем обратную ситуацию. И на этом фоне неподготовленное внедрение новой, гораздо более сложной налоговой системы может лишь ухудшить бизнес-климат и привести к еще большему сжатию реального сектора экономики со всеми вытекающими последствиями для бюджета.

Корр. Ну и в завершение нашего интервью хотелось бы услышать Ваше окончательное мнение. Нужна ли Приднестровью новая налоговая система, и если да, то как ее внедрять?

А.М. Переход к применению каких-либо налоговых систем сам по себе не может являться основной целью в экономике. Сегодня в Приднестровье необходимо создавать условия для роста. Цель такая. И если новая налоговая система этому явно способствует, то, конечно, она нужна. Алгоритм действий в вопросе возможной реформы я вижу такой. Во-первых, нам необходимо повысить уровень прозрачности экономики, для того чтобы создать основы функционирования такой сложной налоговой системы, которая предлагается. Для этого необходимо в ближайшие 3 года завершить процесс перехода на МСФО, внедрить систему стандартов аудиторской деятельности, провести реформу государственной статистики с выходом на систему национальных счетов. Параллельно с этим нам нужно подойти к общему пониманию того, что бюджетная система должна быть прозрачной, а сам закон о бюджете должен формироваться развернуто на основании международных принципов. Формирование бюджета на 3 года при этом является принципиальным условием. Во-вторых, необходимо создать условия для деофшоризации приднестровской экономики. И тут я вижу два направления. Это разработка и внедрение законодательства в части вопросов трансфертного ценообразования (административный путь) и создание условий для существенного улучшения инвестиционного климата. В-третьих, обучение специалистов, как со стороны предприятий, так и со стороны налоговых органов. Стоит признаться, что сегодня специалистов в части вопросов применения классической налоговой системы в Приднестровье практически нет. Поэтому возможность перехода к классической налоговой системе видится только при наличии доказанного позитивного эффекта от этого перехода, а также при выполнении вышеперечисленных действий.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Mania

0
Комментарии: 4Публикации: 22Регистрация: 28-12-2012
Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Новости от ПРБ: теперь за прием валюты на корсчет нужно заплатить 25% от суммы.

Закрыть