Первый министр иностранных дел Приднестровья: Нас ждёт «мочилово»

Валерий ЛицкайПереговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем превратился в узкоспециализированную игру профессиональных шулеров, а формат «5+2» в его нынешнем виде – это «дохлая лошадь». Такое мнение на предновогоднем заседании дискуссионного клуба Института социально-политических исследований и регионального развития в Тирасполе высказал первый министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, передаёт eNews.

Валерий Лицкай:

«Народился уже специализированный язык, на котором эти люди [участники переговорного процесса в формате «5+2»] говорят и друг друга адекватно понимают. А остальные [об этом языке] не осведомлены», – заметил экс-министр.

Политические представители сторон в формате «5+2», считает он, «садятся за стол и надувают публику», так как не имеют полномочий ни подписывать серьезные документы, ни тем более их выполнять. «Успехи в переговорном процессе за последнее время были, но в каком формате они были? В формате 1+1. Молдова и Приднестровье садились и подписывали. А «5+2» в это время где был? А он кофе пил и зарплату получал», – сказал Лицкай.

По его словам, сегодня внешнеполитическая «картинка для Приднестровья – это такое большое облако тумана». «Оно повисло, и в этом облаке что-то движется, люди ищут что-то… Как в моем любимом мультфильме «Ежик в тумане», – добавил бывший министр.

Он убежден, что Василий Шова, до недавнего времени занимавший в молдавском правительстве пост вице-премьера по реинтеграции, а затем ставший советником президента Игоря Додона, «никуда не ушел». «Вопрос: это [назначение на должность советника] – его повышение или понижение? В Молдове сейчас очень сильны позиции президента, и человек, который сидит рядом с президентом, по должности старше десяти вице-премьеров. [Нынешний вице-премьер по реинтеграции] Александр Фленкя будет выполнять все, что говорит Шова», – прогнозирует Лицкай.

По его словам, на процесс переговоров безусловно повлияет президентская кампания 2020 года в Молдове. «Игорю Додону нужны будут успехи [в процессе урегулирования], но при этом он не может предстать в роли слабака, который идет на поводу у «приднестровских сепаратистов». Поэтому через раз он будет нас «воспитывать», – полагает экс-министр.

«У нашего [приднестровского] МИД положение в любом случае тяжелое. Потому что ведь не только лошадь сдохла, но и ось в телеге сломалась. Ось – это страны-гаранты Россия и Украина, это Путин и Кучма, которые раньше вместе эффективно работали, тянули, везли. Теперь представить, чтобы Путин с Зеленским дружно работали в приднестровском вопросе, нельзя. Украина станет участвовать в давлении на Приднестровье на стороне Молдовы… Потому я считаю, что 2020 год в переговорном процессе будет просто ужасным», – сказал Лицкай.

Он также провел параллель с ситуацией двадцатилетней давности. «В 2000 году пришел Владимир Воронин. И первое, что он сделал, – пошел на нас в лоб. У нас началось, если применить терминологию рыцарей – melee, у русских это называется проще – «мочилово». И продолжалось оно лет семь без перерыва. Сейчас картина идентична. Додон обязательно пойдет на Приднестровье всей силой. Как будут наши справляться? Поживем – увидим», – заключил экс-министр.

Источник

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Gorchakov

Gorchakov 56
Комментарии: 237Публикации: 298Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий