Просмотрено - 23

Герой-обманщик

9-3

Герой обманщик

В Приднестровье избиратель­ная кампания в самом разгаре. Напомним, что 11 декабря приднес­тровцам предстоит выбрать прези­дента. Специалисты в области выборных технологий отмечают, что в этом году кандидаты на пост главы государства очень активны, борьба очень острая, при этом используются методы, которые нельзя назвать стопроцентно честными. То есть избирателя иногда попросту вводят в заблуждение, чтобы заполучить на голосовании вожделенные голоса. Корреспонденты Первого республиканского телеканала провели журна­листское расследование, чтобы выяснить где правда, а где лукавство в предвыборных заявлениях канди­датов. И кто из них приписывает себе заслуги других.

Избиратели должны знать- кто и что на самом деле сделал для них в тех или иных направлениях. Знать правду-это их право.

Так, некоторые агитаторы утверждают, что бывший спикер Верховного Совета Приднестров­ской Молдавской Республики Евгений Шевчук стал инициатором введения пособий по уходу за ребенком до полутора лет и во время его председательства в ВС ПМР пособия на детей сильно выросли.

Однако начальник главного управления министерства здравоох­ранения и социальной защиты ПМР Олег Федотов с этим не согласен. Не согласен он и с тем, что пособия на детей сильно выросли именно во время председательства в Верховном Совете Евгения Шевчука. Скорее все было с точностью до наоборот. Начнем по порядку. Система выпла­ты государством детских пособии установлена еще Постановлением Правительства ПМР номер 240 от 12 августа 1993 года.

«Эта система была основана на тех пособиях, которые выплачива­лись и в советское время. Постанов­лением установлен порядок, была введена система выплаты па террито­рии ПМР». — сказал Олег Федотов.

Позднее был принят закон о выплате пособи й гражданам, имею­щим детей, которым мы пользуемся и поныне. За время его действия в носились поправки, благодаря и депутатам в том числе. Но вряд ли Евгений Шевчук имел отношение к постановлению приднестровского Правительства от 1993 года. В тот период он работал в органах внутрен­них дел. Что же касается существен­ного роста пособий, который, якобы имел место в 2006-2009 годах, то это тоже не соответствует данным, приведенным Олегом Федотовым.

«Самый существенный рост пособии отмечается в 2010 году, (то есть после ухода Шевчука с моста Председателя ВС ПМР), дополни­тельное пособие на рождение ребенка в период с 2009 по 2010 выросло более чем на 1000 приднестровских рублей. Единовременное пособие выросло на 200 рублей. Таким образом, на сегодняшний момент размеры пособий составляют: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до I. 5 лет — 819 рублей 50 копеек для работающих, и 260 рублей 75 копеек — для неработающих мам. Единовременное пособие при рождении ребенка составляет 1430 рублей. Дополнительное единовременное пособие при рождении первого ребенка составляет 3042 рубля, на второго н последующих — 3642 рубля», — сообщат Олег Федотов.

Часто кандидаты приписывают себе лавры благодетеля безработных. Дескать, именно благодаря ему выплачиваются безработным денежные пособия. По эта пособия — наследие советских времен. Норма перешла в приднестровское законо­дательство из советского, а в совет­ское она попала, когда в СССР начали строить рыночную экономику и стало очевидно, что безработица как явление все-таки существует в Советском Союзе. Это подтверждает и директор центра занятости населе­ния Тирасполя Снежана Черногор. По ее словам ранее пособия привязы­вались к среднему заработку челове­ка, сегодня такой привязки нет. «Среднее пособие 689 приднестровских рублей», — сказала Черногор,

Сегодня можно услышать, что, оказывается, инициатором проведе­ния референдума в 2006 году был Евгений Шевчук, на тот момент возглавлявшим Верховный Совет ПМР. Да, приднестровский парла­мент утвердил постановление о проведении референдума, но кто направил проект этого документа в Верховный Совет? Открываем Распоряжение Президента от 29 июня 2006 года: «Направить проект Постановления ВС ПМР о проведе­нии республиканского референдума по вопросу взаимоотношения с РФ и РМ на рассмотрение в ВС ПМР». То есть именно действующий Прези­дент Игорь Смирнов м был инициато­ром референдума, на котором приднестровцы ответили на вопрос о будущем Приднестровской Молдав­ской Республики.

«В Приднестровской Молдав­ской Республике выросло целое поколение молодых людей, выбира­ющих Россию, а не Молдову или Европейский союз и НАТО, что и доказал референдум — такой вывод сделал Игорь Смирнов после обнаро­дования результатов референдума в 2006 году.

Но вернемся к теме предвы­борной агитации. Сегодня немало спекуляций происходит вокруг пенсионных выплат и доплат, поступающих пенсионерам из российской гуманитарной помощи. Это 150 приднестровских рублей. Напомним, что ранее Россия хотела выплачивать помощь только россий­ским гражданам находящимся на пенсии и проживающим в Приднес­тровье. Однако глава приднестров­ского государства настоял на том, чтобы помощь выплачивалась всем приднестровским пенсионерам, независимо от гражданства. Это как говорится, известный доказанный факт. Но, видимо, есть кандидаты, которые просто мечтают предстать в ореоле благодетеля всех пенсионе­ров. Еще бы! Пенсионеры — это самый дисциплинированный электо­рат. Заручиться поддержкой пенсио­неров — значит фактически получить большинство голосов, выиграть выборы. Нот и приписывают себе некоторые кандидаты на пост президента повышение пенсий в Приднестровье, а есть и те, кто не стесняется запугивать и шантажиро­вать пожилых и беззащитных люден. Причем агитаторы некоторых кандидатов прямо говорят пенсионе­рам — голосуйте только за нашего кандидата, иначе Россия не будет давать Приднестровью гуманитар­ную помощь, и вы лишитесь 150 рублей. Но помощь идет не кому-то лично, а гражданам ПМР, это под­тверждает и действующий глава государства.

В предвыборных баталиях выясняются и пикантные подробнос­ти, касающиеся кандидатов и пенси­онеров. Вот, например, приезжают в Приднестровье из российской Государственной Думы и рассказы­вают любопытные подробности

«Это непонятная нам до сих пор история. В середине 2010 года в Совете безопасности России получили письмо от действующего депутата ВС ПМР, в котором был изложен целый ряд фактов и просьба к России — перестать платить Приднестровью надбавки к пенсии. Фамилия этого депутата — Шевчук. Я не знаю причин: он отомстил своим колле­гам, он обиделся на кого-то — я не знаю. Но я знаю одно — нельзя свои личные амбиции, ставить выше интересов 135 тысяч пенсионеров», — рассказал депутат Госдумы РФ Андрей Голушко.

Первый республиканский также напоминает, что 24 июля 2010 года в российской газете «Взгляд» появилось интервью Евгения Шевчу­ка. Депутат приднестровского парламента заявлял, что «российские деньги должны доходить до пенсио­неров. А не оседать в чужих карма­нах». Как раз в этот период прекрати­лись поступления в Приднестровье российской гуманитарки. Шевчук заявлял, что произошло это из-за возникшего недоверия Москвы к Президенту ПМР Смирнову. Но что же явилось почвой для недоверия? Уж не письмо ли самого Шевчука? И получается, что жажда мести за отставку с поста спикера была так велика, что самих пенсионеров в расчет депутат Верховного Совета не принимал?

Следует отметить, что когда поступления средств гуманитарной помощи из России прекратились, пенсионеры не пострадали. Им начали выплачивать 150 рублей за счет республиканского бюджета и Государственного пенсионного фонда. И происходило это по распо­ряжению Президента, Найти под­тверждения нетрудно. Достаточно открыть Сборник актов Законодат­ельства ПМР номер 40 за 2010 год.

Конечно, всем избирателям было бы интересно услышать, что конкретно каждый кандидат сделал для пенсионеров, но часто в ответ на этот вопрос агитаторы не могут ответить. А если отвечают, то, как правило, лукавят. Так, агитируя за кандидата Евгения Шевчука, утвер­ждают, якобы, когда он стал спикером приднестровского парламента, размер пенсий составлял 10$, к его отставке в 2009 году — вырос до 80$. Но специалисты Государственного пенсионного фонда ПМР с этим в корне не согласны. Как отметила в интервью журналистам исполнительный директор Государственного пенсионного фонда ПМР Елена Русина, информация о том что в 2006 году пенсия составляла 10$ — не соответствует действительности.

«В 2004 году минимальная пенсия по возрасту составляла 25$, средний же размер пенсии по возрас­ту составлял 44, 5$. В2009 году пенсия не составляла 80 $. Ее мини­мальный размер был 35$, средний — около 77$. В 2009 году средняя пенсия выросла на 38%. В 2010 она выросла на 24,4%. То есть мы видим, что динамика роста отмечается в 2009 и 2010, а не н 2007 2008. Неплохой рост наблюдался в 2004 и 2005 годах. За 2 года он составил 82%. А вот во время пребывания Шевчука главой парламента, темпы роста существенно снизились — всего 50% за три года», — сообщила Елена Русина.

газета «Родина» №9/156/   3 декабря 2011 года

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)