0

Этот «банкет» был оплачен за счет вкладчиков банка…

Чтобы как-то поддержать пошатнувшийся в глазах общественности имидж министра экономики Владимира Артеменко, главный редактор Первого Приднестровского Елена Пахомова решила снять министра в неформальной обстановке. Забегая вперед хочется отметить, что имидж горе-министра упал окончательно, а Елене Пахомовой впору начать переживать за свою судьбу. Отсутствие профессионализма и такта сыграло с двумя членами «команды профессионалов» Президента злую шутку.

Деньги, которые пошли на покупку новейшего телевизионного оборудования для Первого Приднестровского, были выброшены на ветер. Переоснащенное президентское ТВ, возглавляемое «профессионалками» Ириной Дементьевой и Еленой Пахомовой, сегодня способно выдавать лишь пасквили типа «Оппозиции приднестровья», и псевдоаналитические передачи с ужасным звуком. Даже захудалое «ТВ ПМР» времен Игоря Смирнова было на голову выше сегодняшнего «Первого Приднестровского».

Иосиф Сталин не зря 4 мая 1935 года сказал выпускникам военных академий: «Кадры решают все, а не кобылы и машины». Но Евгений Шевчук видимо так не считает.

«Откровенно говоря» — это задумка самой Елены Пахомовой, в которой она пытается заставить зрителя изменить мнение о герое передачи. Но все ее герои — Нина Штански, Геннадий Кузьмичев и Владимир Артеменко запятнаны настолько, что их репутация восстановлению не подлежит.

Владимир Артеменко, пришедший в старых грязных ботинках на программу к «главному журналисту» Приднестровья — это заурядный военный в прошлом, и аферист в настоящем, который волею случая оказался у главного экономического руля республики.

Посудите сами, у него 4 детей от 4 разных браков, за свою жизнь он сменил огромное количество профессий и мест работы, в чем признался сам. Бывший кадровый военный, который к 30 годам сумел дослужиться лишь до звания капитана, это карьерное фиаско. Не лучше была и следующая его профессия — торговец на рынке в Алуште.

Чем министр экономики занимался до приезда в Приднестровье доподлинно неизвестно, но постоянные переезды с места на место наводят на определенные выводы. Будучи военным, Артеменко не участвовал в приднестровских событиях 1992 года, но уже после них, будучи еще и родственником Эдуарда Косовского (оба родом из молдавских Флорешт), прибыл в ПМР.

С 1995 по 2002 работал в банке «Ипотечный», в том числе с 1998 года возглавлял его. Выступал соучредителем страховой компании «АРИОН», вместе с Оксаной Ионовой. Входил в руководящие органы АКБ «Газпромбанк», который после вскрывшихся махинаций с «газовыми деньгами» и претензиями российского «Газпрома», был переименован в «БизнесИнвестБанк».

Но к тому времени Владимир Артеменко уже перебрался в Одессу.

Второй шанс половить рыбку в мутной воде представился после победы Шевчука на выборах: вернувшийся в Приднестровье Владимир Артеменко возглавил «БизнесИнвестБанк», а Эдуард Косовский стал председателем Приднестровского Республиканского Банка.

Зарплата каждого на сегодняшний день составляет ровно 10 000 долларов США в месяц.

Указом президента №734 ПМР Евгения Шевчука ОАО «БизнесИнвестБанк», запомнившийся предвыборным скандалом с обвинениями семьи Игоря Смирнова в хищениях, был переименован в ОАО «Экспортно-импортный банк» или «ЭксимБанк». Немаловажно, что «ЭксимБанк» был и остается фактически государственным банком.

В 2012-2013 годах, когда Владимир Артеменко был председателем правления «БизнесИвестБанка», переименованного в «ЭксимБанк», случилось несколько коррупционных скандалов.

Один из них связан с закупкой ТВ-оборудования, которую провел «БизнесИнвестБанк» по завышенной цене у компании Николая Новикова и Мони Бергмана «Nictory GmbH». Другой скандал связан с покупкой томографа для нужд Республиканской клинической больницы. Напомним, что средства на покупку томографа собирались, что называется, всем миром. И каково же было удивление приднестровцев, когда оказалось, что томограф SIEMENS SOMATOM DEFINITION AS на 64 среза был куплен у Nictory GmbH по цене, завышенной примерно вдвое. По этому поводу в Германии было начато расследовани по статье об отмывании денег и сокрытии незаконно нажитого имущества.

Не секрет, что государственные банки: ПРБ, «Сбербанк» и «ЭксимБанк» могут себе позволить, вопреки логике, гораздо больше, чем коммерческие. Речь не только о зарплате руководства. Только за последние 2 месяца «ЭксимБанк» оплатил приезд звезд эстрады на День Республики и 222-ю годовщину Тирасполя, а также переехал в новый офис по ул.Свердлова 80а.

Известно и то, что этот «банкет» был оплачен за счет вкладчиков банка. И пока жители республики несут свои деньги в «ЭксимБанк», он держится на плаву. Если у банка начнутся проблемы с ликвидностью, государство конечно может его поддержать, например деньгами бюджетников или пенсионеров. В крайнем случае банк опять переименуют, как это случалось уже дважды.

Надо сказать, что проблемы у «Эксима» могут начаться уже очень скоро, в связи с огромным количеством невозвратных кредитов, таких например, как у Владимира Пасютина — на 10 000 000 долларов США. Но Владимира Артеменко это похоже ничуть не тревожит, ведь кресло председателя «ЭксимБанка» он сменил на министерское, поэтому он без каких-либо проблем уедет на своей Audi Q7 с тираспольским номером Т274НО обратно в Одессу.

Уедет куда-нибудь и Елена Пахомова, которой, по ее же словам, в Тирасполе скучно и недостаточно культурных мероприятий.

А пока «одессит» Артеменко и «кишиневка» Пахомова обхаивают приднестровский бизнес и во всю глумятся над кажущейся им зашоренностью Приднестровья:

**
Приднестровцы, которые, в отличие от участников программы «Откровенно говоря», действительно работают, почему-то не могут заработать ни на поездку по Италии, ни на отдых на европейском лыжном курорте, куда министр экономики собрался зимой с детьми. Вместо этого они вынуждены слушать, как их Родину оскорбляют те, для кого Приднестровье — это место для очередной аферы (Артеменко) или командировка с большой зарплатой (Пахомова).



Источник

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

Gorchakov

Gorchakov 13
Комментарии: 175Публикации: 223Регистрация: 07-11-2012

1 комментариев на “Этот «банкет» был оплачен за счет вкладчиков банка…”

  1. Они всеми силами отвлекают внимание жителей республики от экономического краха, к которому привели страну. Денег на пенсии — нет, на зарплаты — нет, налоги растут, сборы и пошлины повышают.
    Надеюсь на предстоящих выборах население сделает правильный и мудрый выбор, не в пользу горе-«профессионалов».

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)