Энергетическая независимость Украине только снится

Проблемы в сфере поставок российского газа на Украину и его транспортировки через украинскую территорию начали возникать практически сразу после распада СССР. Оно и понятно, два самостоятельных государства, во главе интересов которых первостепенно встали собственная выгода и личные амбиции.
Первой газовой проблемой, с которой столкнулись в далеком 1991 году Россия и Украина, стал бесконтрольный его отбор украинскими потребителями, ведь во времена союза газ для местного потребления и транзитный никак не разделялся. А дальше понеслось: неплатежеспособность Украины, рост долгов на этом фоне, бартерные схемы, разрыв транзитных соглашений и куча всего еще. Но, как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. Поэтому давайте лучше поговорим о газовых российско-украинских перипетиях не столь давно минувших дней и не только российских.
В принципе, если без лишних слов, то сегодняшнее поведение украинских властей с их попытками обрести энергетическую независимость от Москвы можно описать одной картинкой:

но без лишних слов скучно как-то…
31 августа в Варшаве Украина подписала договор с Польшей и США о сотрудничестве в сфере поставок природного газа. В документе идет речь о сотрудничестве в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского сжиженного газа, а также развития газовых коннекторов в регионе. Другими словами на сегодняшний день это соглашение сводится к тому, что Польша будет закупать сжиженный газ у США и перепродавать его Украине. По словам главы польской нефтегазовой госкомпании PGNiG Петра Вожняка, американский газ будет обходиться Польше на 20-30 процентов дешевле, чем российский… А как же дела обстоят с Украиной? Ведь многие эксперты в один голос заявляют, что данный договор больше похож на приговор для Киева. Да, и не надо быть семь пядей во лбу, чтобы понимать: не может сжиженный газ, поставляемый с одного континента на другой кораблями, быть дешевле обычного, поставляемого по трубопроводу. Плюс его ведь еще разжижить надо. Сюда еще добавим польский интерес. Или кто-то решил, что Варшава будет продавать Киеву американский газ по себестоимости?! Очень похоже, что вместо формулы “Дюссельдорф плюс” скоро Украина действительно получит “Свиноуйстье плюс”, как сказал руководитель специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев (если что, Свиноуйсьце – это польский город, где находится терминал по приему американского сжиженного газа, очень символично, кстати). И вот вам тому доказательство: https://tgstat.com/ru/channel/@SBUmole/256.

Это стенограмма телефонного разговора заместителя Министра энергетики и угольной промышленности Михаила Близнюка и директора компании “Энергетические ресурсы Украины” Ярослава Мудрого, которую недавно в своем телеграм-канале “Кріт СБУ” опубликовал человек, называющий себя действующим сотрудником украинских спецслужб.
“ЭРУ” – это импортер американского газа на Украину, то есть самый непосредственный участник схемы, призванной воплотить в жизнь мечты сразу трех государств:
1) Украина обретет столь долгожданную энергетическую независимость от России;
2) Польша станем крупнейшим, если не единственным, газовым хабом в Европе (речь идет про сжиженный газ);
3) США превратятся в мирового газового гиганта.
А теперь перейдем к сути их разговора. Ярослав Мудрый докладывает заместителю министра о том, что Польша собирается не только добавить в контракт пункт о фиксированных объемах поставок американского газа, но и выделить на все это дело Украине целевой кредит. Процентная ставка пока не называется, но, как известно, “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”. Ну, и что самое интересное, оба этих товарища прекрасно понимают – схема крайне невыгодная для Украины, но что делать, ведь данное решения является политическим, а не экономическим, поэтому выбора просто нет.
Честно сказать, Украину даже немного жаль. В своей погоне за энергетической независимостью от России и вообще в попытке скинуть с себя “оковы агрессора”, касаемо всего, она не только разлагается и нищает на глазах, но еще и в европейско-американское рабство себя отдает. В отличие от Польши и США, которые в очередной раз, станцевав на костях Украины, выбились вперед и шаг за шагом воплощают свои мечты в реальность.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

vladslanevsky

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 10-10-2019

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика