Эксперт: Президент Приднестровья не имел права устанавливать ряд финансовых параметров своим указом

Президент Приднестровья Евгений Шевчук не имел права своим указом повышать расчётный уровень минимальной заработной платы на первый квартал 2013 года. Как сообщает «Новый Регион», такой вывод следует из статьи советника председателя Верховного Совета Алексея Цуркана, опубликованной в рубрике «Экспертное мнение» на сайте приднестровского парламента.

Эксперт обращает внимание на то, что размер РУ МЗП устанавливается законом о республиканском бюджете на соответствующий год. Однако бюджет-2013 был отозван правительством и, хотя парламентарии всё-таки приняли его, не подписан президентом. Это значит, что в соответствии с приднестровской Конституцией должны действовать ставки РУ МЗП первого квартала 2012 года.

«Размер РУ МЗП является отправной точкой для исчисления не только оплаты труда работников бюджетной сферы, но и государственной пошлины, ряда налогов и штрафов. Относительно исчисления в первом квартале 2013 года некоторых налогов и штрафов отметим, что указ, не принимая во внимание конституционный механизм применения размеров РУ МЗП на уровне первого квартала 2012 года, увеличивает их более чем на 11%», – пишет Цуркан.

Он отмечает, что противоречит законодательству и решение президента повысить на 5 – 9,5% предельные тарифы на охранные услуги вневедомственной охраны МВД ПМР. Они тоже должны были остаться на уровне первого квартала 2012 года – в соответствии с законом о республиканском бюджете-2012.

Наконец, советник спикера приднестровского парламента обращает внимание на то, что глава республики своим указом наделил Министерство финансов ПМР правом покрывать дефицит бюджета, заимствуя средства специального газового счета. Однако, по Конституции ПМР, такое заимствование может быть произведено только в соответствии с законом, а не по указу или постановлению правительства, подчеркивает Цуркан.

Напомним, что в конце 2012 года в Приднестровье впервые сложилась ситуация, при которой республика вошла в новый год без закона о республиканском бюджете. Президент Евгений Шевчук, фактически проигнорировав принятый Верховным Советом Приднестровья закон, подписал указ о временном порядке финансирования бюджетных расходов в первом квартале 2013 года.
http://www.nr2.ru/pmr/420339.html

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Vorona.vor

1
Комментарии: 5Публикации: 50Регистрация: 07-11-2012

У этой записи 12 комментариев

  1. Господа юристы и экономисты (не из правительства, там таковых нет). Составте кто ни будь полный список нарушений конституции президентом, его администрацией и правительством. Пора его увольнять

    0
    1. Уже рулона туалетной бумаги не хватит. чтоб написать все нарушения законодательства которые Шевчук и его "команда" за год сделали.

      0
      1. Депутаты не понимают, что они своим бездействием совершают преступление против своего народа. ВС долже, либо сложить свои полномочия и уйти в отставку, либо серьезно поднять вопрос о нарушении Конституции и об ответственности за это.

        0
    2. Как бы он кое-кого не уволил. ))) Если Президент Приднестровской Молдавской Республики обвиняется каким-то былдом в нарушении закона, есть Конституционный Суд для проверки факта нарушения. Обращайтесь, милости просим.

      0
        1. Серьезно? А я думал спасибо надо говорить папе с мамой, а не какой-то грязной бумажке. )))

          0
          1. Kramer vs. Kramer

            ещё штаны сними ))), как китайцы в начале 70-х, выходили на берег к границе с СССР, снимали штаны по несколько сотен человек и показывали жопу в нашу сторону ))) 

            0
  2. Ай как страшно!!!Ну просто,жуть!

     

    0
    1. плесени на карвае всё больше и больше, скоро насквозь провоняет

      0
  3. Почетные импотенты верховного совета фиксируют очередное нарушение прав. Ну и что, очередное китайское предупреждение вынесете?

    Если не собираетесь действовать, лучше действительно самораспуститесь, глядишь, новый состав побойчее будет, или, наоборот, такой слащавый, что народ этот консенсус побыстрее на вилы  поднимет.

    "Иль дайте есть, иль еште сами" (с) Собака на сене.

    0
    1. Истину глаголешь!

      0
  4. А разве Президент имел право СВОИМ распоряжением запрещать принимать людей на работу в бюджетные организации (до особого расплоряжения), никто не отменял еще у нас (пока) право на труд по Конституции  и Трудовой кодекс тоже не отменен, или у нас уже распоряжение выше этих правовых актов, а вы говорите о финансовых параметрах, у нас нарушаются права человека на каждом шагу и мы терпим, сколько еще……

    0

Комментарии закрыты.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Объявлен в розыск бывший глава Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко

Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями и растрата бюджетных средств в особо крупных размерах Следственным комитетом...

Закрыть