Экс-глава МИД Приднестровья: Закрытие сайтов может навредить имиджу республики

Закрытие ряда сайтов и интернет-форумов в Приднестровье может нанести серьёзный вред республике на международном уровне. Как передаёт корреспондент «Нового Региона», об этом на сегодняшнем круглом столе в Тирасполе заявил экс-министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай.
По его словам, на пути к международному признанию «есть лестница – нужно шаг за шагом демонстрировать достижения по ряду критериев, в том числе и касающихся свободы слова».
«Несмотря на неблагоприятное внешнее окружение, мы в своё время работали над этим и по сравнению с другими конфликтными точками СНГ добились прогресса в том, что связано с правами человека. Это привело к расширению наших возможностей на международной арене», – отметил Лицкай, добавив, что «репутацию очень трудно заработать, но очень легко потерять».
«В мировом сообществе есть дорога не только в рай, но и в ад. Когда какая-то страна нарушает международные нормы, она становится изгоем, и к ней принимаются меры. Есть отработанный арсенал санкций – экономические, дипломатические, политические. Экономические санкции, например, заключаются в том, что страну изолируют от рынков, от международных программ, от кредитов, от инвестиций», – сказал Лицкай.
По его мнению, для Приднестровья имидж государства, где нарушаются права человека и подавляется свобода слова, будет фатальным.
«Если мы наберём этих блох себе за шиворот, то избавиться от них будет сложно. На нас будут давить Молдова вместе с западным миром и Украина. Одна надежда – на Россию, которая закроет глаза и станет нас поддерживать в любом случае. Однако у России есть уже один камень на шее – в лице Белоруссии, где достаточно жёсткий авторитарный режим», – отметил экс-глава МИД.
Он считает, что, закрыв сайты и интернет-форумы, Приднестровье «сделало шаг по лестнице, ведущей в никуда». «Еще пять-шесть таких шагов, и вся наша работа по обретению международного признания за 20 лет пойдёт насмарку», – подытожил Лицкай.
Напомним, что к 8 мая нынешнего года в Приднестровье был перекрыт доступ к сайтам местной партии «Родина» (www.rodinapmr.ru), информационного агентства «Лента ПМР» (www.tiras.ru), РИА «Днестр» (www.dniester.ru). Были также заблокированы Приднестровский социальный форум (www.forum.pridnestrovie.com), Социально-политический форум (www.forum.dnestra.com), Открытый форум (www.openpmr.info), Форум «Приднестровье и Россия» (www.pmr-rf.ru), Свободный форум (www.forum-pridnestrovie.ru), а также форумы www.nistru.net и www.forum-pmr.net.
Член Общественной палаты Приднестровья Григорий Воловой тогда призвал президента ПМР Евгения Шевчука «вмешаться в ситуацию, ущемляющую права и свободы приднестровцев». Шевчук, в свою очередь, написал в сети Facebook, что Приднестровью не нужна «анонимная мусорка», и предложил интернет-форумам зарегистрироваться в качестве СМИ.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/439102.html

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Kramer vs. Kramer

Kramer vs. Kramer 12
Комментарии: 145Публикации: 143Регистрация: 18-11-2012

У этой записи 2 комментариев

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика