Просмотрено - 6

Дорогая, наконец-то безопасная сеть (утопия)

Ясное летнее утро. После прогулки-пробежки с собакой по окрестным лугам-полям возвращаюсь домой, включаю чайник, вкладываю Универсальную Электронную Карту, с некоторых пор ставшую кроме всего прочего еще и пропуском в Сеть, в прорезь Домашнего Устроства Доступа.
А ведь еще не так давно вместо известных всем голубого цвета опломбированных Устройств с логотипом Госсвязи, устанавливаемых во всех домах и квартирах, использовались разномастные архаичные роутеры, устанавливаемые самими хозяевами. Разумеется, это было небезопасно.

Загорается зеленая лампочка — доступ разрешен! Лаптоп, хоть несколько громоздок, тяжел и греется, как положено, сертифицирован — есть соответствующая голографическая наклеечка, прошел все установленные процедуры, имеется разрешение — всё как положено: справка о законности приобретения, подтверждение источника доходов, все необходимые сертификаты и нотификации. Всё акуратно подшито-пронумеровано в толстой папке, лежит-дожидается всегда возможной проверки. Все, как говорится, под Богом ходим…

Но ведь нам, честным добропорядочным людям нечего бояться и нечего скрывать. Тем более, пользовательский экзамен в свое время сдан на «отлично», инструктаж пройден, о чем есть соответствующая отметка уполномоченного управления «К»… Мы ответственные пользователи сети, не хакеры заокеанские какие…

Проглядев малоинтересные обновления статусов, новостную ленту и, конечно же, проверил ящик госпочты. Вдруг пришли какие-либо требующие срочной оплаты штрафные квитации, пени и недоимки? Кстати, оплатить можно тут же, с Универсальной Карты, этот функционал вроде отладили в 31й версии, вроде уже даже практически не падает и редко когда отправляет деньги не туда, куда надо. Очень удобно. Не ходить же по старинке в сберкассу?

Допиваю кофе. Семейство еще сладко спит, ребенок сопит, положив под подушку подаренный недавно новенький зеленый планшет. Разумеется, для этого нужно было оформлять специальное разрешение. Устройству присваивается особый, «детский» адрес, который маршрутизируется только в защищенный от вредоносного содержимого, всевозможного негатива и взрослых проблем сегмент сети. Тем не менее, мы как ответственные родители оставляем расписку о том, что осознаем, что за все возможные негативные комментарии, недопустимое содержимое и тому подобное не дай Бог, загруженное в сеть с данного устройства, будем нести персональную отвественность по всей строгости закона. Потому теперь каждый вечер примерно полчаса уходит на проверку отпрысковых коммуникаций. Но разве есть что-то, чего не сделаешь ради блага родных детей?!

Когда-то Сеть покрывала территорию планеты и разрасталась хаотически, кишела полчищами злобных хакеров, кибершпионов, пропагандой наркотиков, проституции, половых извращений, изобиловала всяческими вредоносами, что нам, простым пользователям, доставляло массу хлопот и неприятностей. Иногда это приводило к ужасным последствиям — со старого образца Универсальной Карты деньги могли утащить воры, находящиеся чуть ли не на другом конце земного шара! К счастью, с преступной прозрачностью сетевых границ давным-давно покончено!

В Конституции нашей страны четко и недвусмысленно прописано право каждого гражданина на свободную маршрутизацию персональных сетевых пакетов по всей территории нашей необъятной Родины. Трансляция сетевых адресов и любые другие способы подделки сетевой идентичности запрещены законом. Каждый гражданин имеет право обладать собственной, уникальной и неповторимой сетевой идентичностью. Мы честные люди, нам нечего скрывать и бояться.

Ни в коем случае нельзя сказать, как делают это отдельные вражеские голоса, что нас как-то изолируют от какой-то мировой сети. Нисколько. Мы прекрасно знаем, что Зарубежсеть существует и мы при желании можем, оформив соответствующее разрешение и уплатив специальный налог, получить доступ и туда. Весь собранный налог идет на развитие Госсвязи и Госпочты, а не куда-то там, как иные говорят. Новые Устройства Доступа будут установлены в новых и новых домах, открывая населению доступ к все новым и новым инновациям.

Доступ в Зарубежсеть можно получить в научных, образовательных целях, в связи с производственной необходимостью по согласованию с работодателем, а также специальным категориям пользователей — с иными целями. Так что никакой дискриминации. Разумеется, поскольку это небезопасно, необходимо предварительно пройти дополнительный инструктаж в специально уполномоченном органе и быть готовым во время и по окончании работы с Зарубежсетью предоставлять отчет о посещенных ресурсах, цели посещения, результатах работы и замеченных подозрительных особенностях. Все верно, данная информация помогает обезопасить доступ в Зарубежсеть для наших граждан, исключить ее негативное влияние на лиц с неустойчивой психикой и недостаточно сознательных и ответственных, позволяет как больше нигде в мире сочетать свободу, порядок и ответственность.

Разумеется, никакой киношный хакер в таких условиях долго не выживет.
Нарушение, жалоба — и доступ в сеть тут же немедленно блокируется. И, поскольку нет никакого иного способа подключиться в сеть, как только с использованием персонального идентификатора, злоумышленник тут же будет обезврежен. На первый раз, если ничего серьезного не выявлено, его пригласят для повторного прохождения инструктажа…

Мы, как все прогрессивные люди, заинтересованы в инновациях. Но как люди ответственные понимаем — любые инновации не должны идти во вред чувству безопасности наших сограждан. Чувства нашего народа священны, и чувство
безопасности — одна из наших фундаментальных ценностей.
Поэтому мы с радостью согласны готовы смириться с некоторыми (как видите — с весьма незначительными и разумными) ограничениями — во имя спокойствия, порядка и торжества позитива.

Артур Валентинов

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)