Дмитрий Соин: Петр Степанов оставил страну без бюджета, а как же народ?

В своем комментарии для ИА «Лента ПМР» по поводу демарша правительства с отзывом с рассмотрения Парламентом в третьем чтении республиканского бюджета на 2013 г. парламентарий Дмитрий Соин отметил следующее:

 
«С самого начала бюджетной эпопеи правительство заняло контрпродуктивную позицию. Вместо полноценного бюджета в Парламент был предоставлен урезанный с минимальным объемом информации документ. При этом были нарушены нормы закона о республиканском бюджете, а также требования регламента по содержанию бюджета.

Мы вообще могли не принимать его к рассмотрению, как не качественный. Однако, во избежание конфронтации Верховный Совет все же принял к рассмотрению бюджет, но уже в процессе его обсуждения правительство не выполнило взятые на себя обязательства и обещания, в частности, по предоставлению полной информации по статьям документа. Также в процессе дискуссии в первом и во втором чтении выяснилось, что сформированный правительством бюджет наносит непоправимый ущерб промышленному и аграрному комплексам республики. В случае принятия энергетической концепции Петра Степанова весь промышленный комплекс испытал бы сильное потрясение вплоть до остановки предприятий. Это повлекло бы за собой тяжелейшие последствия для всего народно-хозяйственного комплекса ПМР.

К тому же проявилась явная антисоциальная направленность бюджета: например, правительство ратовало за массовое сокращение бюджетников (планировалось уволить 25% работников бюджетной сферы). Много вопросов вызвала идея о постановлениях правительства определять уровень зарплат, что в итоге привело бы к тому, что министры и их приближенные имели бы астрономические зарплаты за счет увольнения примерно 7-10 тысяч бюджетников. Естественно, что Парламент, исходя из интересов большинства населения ПМР, вносил свои изменения в бюджет. Это, кстати, мировая практика, которая в демократическом мире никем не оспаривается.  Но действия парламентариев вызвали открытое  раздражение правительства. В итоге, Петр Степанов сделал громкое заявление с критикой депутатов и Парламента, отозвав при этом с рассмотрения госбюджет на 2013 г. 

Возникает вопроc: подумал ли премьер-министр о том, как будет жить государство и народ без бюджета? Ведь в итоге будут страдать те же бюджетники, пенсионеры, ветераны, инвалиды, другие социально незащищенные слои общества. В такой ситуации мудрым было бы решение созвать согласительную комиссию и еще раз серьезно поговорить о судьбе бюджета. Но вместо этого было принято решение отозвать важнейший государственный документ с рассмотрения. Если в ближайшее время не будет найдено компромиссное решение, то мы рискуем войти в 2013г. в состоянии серьезного кризиса. Этим положением, несомненно, воспользуются недруги ПМР. И еще, что мы будем говорить в Москве, где Приднестровье просит финансовой поддержки?

Как мы будем выглядеть в глазах наших союзников – как несерьезные партнеры! Поэтому призываю все стороны бюджетной истории к диалогу и взвешенному компромиссу. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы страна и народ имели свой бюджет», – подчеркнул в заключении Дмитрий Соин.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kitaysa

Kitaysa 41
Комментарии: 199Публикации: 227Регистрация: 07-11-2012

У этой записи 3 комментариев

  1. Правительство и народ- народ живет и работает для правительства, а правительство живет для себя

    0
    1. Плевать им на народ. Власть в преднестровье захватила вражеская, бандитская клика. Их "боевая" задача развалить все изнутри, сталкнуть людей лбами, создать отвращение людей к власти и быстренько свалить на запад. Потом под видом наведения порядка и спасения людей от сепаратистской идеологии в дело вступят американские и европейские эмиссары. И конечно же найдутся люди которые будут это приветствовать, аплодировать и благодорить от всего преднестровского народа. 

      0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика