Просмотрено - 5

Дмитрий Рогозин выступил в «Гражданском университете»

Дмитрий Рогозин выступил в «Гражданском университете» «Единой России»

Военная мощь государства прежде всего должна гарантировать национальную и экономическую безопасность страны. Именно поэтому Россия будет продолжать наращивать военный потенциал, ориентируясь на современные средства вооружения – от высокоточного и разновидностей кибернетического оружия до разработки новейших систем ПРО. Об этом на лекции в рамках партийного проекта «Единой России» «Гражданский университет» в пятницу заявил вице-премьер РФ, председатель военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер продолжил ряд статусных персон, излагающих в «Гражданском университете» свой взгляд на развитие экономической и политической ситуации в России и мире. До него перед единороссами (все лекции партия транслирует в регионы через Интернет) выступили председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, депутат Госдумы Сергей Попов.

По словам координатора «Гражданского университета», замсекретаря Генсовета партии Андрея Исаева, цель проекта как раз и заключается в том, чтобы «статусные люди, которых мы привыкли видеть с экранов телевизоров, изрекающие некие политические, выверенные концепции, слова в данном случае, в рамках «Гражданского университета», выступили как эксперты в том или ином вопросе, поднялись над текущей политической жизнью».

«Мы собираем аудиторию, которой интересен лектор, исходя из его специализации, и которая интересна лектору», — рассказал Исаев. Он отметил, что и в данном случае задумка реализовалась в полном объеме: «в ходе лекции я получал смс-сообщения из региональных отделений, они слушали вице-премьера с глубочайшим интересом».

«Например, я получил сообщение из Иркутска о том, что они в восторге от лекции. Для них это очень важно и ценно, они услышали для себя крайне важную и крайне актуальную информацию», — отметил он.

Стоит отметить, что заявления, сделанные Дмитрием Рогозиным на «Гражданском университете», будут интересны не только узкоспециализированной, так сказать, «обороноориентированной», аудитории. Несмотря на то, что формат общения с единороссами, по признанию самого вице-премьера, был для него «неожиданным», как лектор он реализовался на твердую «пятерку», доступно и просто объяснив суть глобальных угроз, стоящих перед Россией – так звучала официальная тема его выступления. Сам Рогозин придумал ему неофициальное наименование: «Как выжить в хищном лесу».

«Согласны ли мы с либералами, критикующими власть за жесткий и самостоятельный подход к обеспечению безопасности? Нет. Чтобы мы ни говорили о действии самых разны сил государств, наций, все они руководствуются своими национальными интересами. При этом, национальные интересы интерпретируются и реализуются правящими элитами со всем страстями, политическим опытом, симпатиями, антагонизмом и другими факторами», — так начал свою лекцию Дмитрий Рогозин.

Развитие цивилизации он проиллюстрировал на примере совершенствования оружия: от холодного до ядерного и новейшего, высокоточного в неядерном исполнении и нетрадиционного, основанного на новых физических принципах – климатического, информационного, лазерного, этнического, свидетельствующего о наступлении новой эры.

Эту эру, по словам Рогозина, важно «не проспать». «После развала Советского Союза мы были поглощены политическими разборками, армия была унижена. Как правильно написал Владимир Путин в своей предвыборной статье, несмотря на это, армия сохранила Россию, стала единственным сдерживателем от развала страны», — напомнил вице-премьер. Поэтому сейчас государство справедливо платит армии по счетам. Речь идет не только о повышении зарплат военнослужащим, но и о развитии самой оборонной отрасли, чтобы люди, работающие на предприятиях «оборонки», могли связать с ними свое будущее и личностный, профессиональный рост.

Рогозин отметил, что сегодня страны мира сосредоточены на производстве оружия, позволяющего не вести «контактные» войны. К примеру, США несколько лет назад «приняли на вооружение новую стратегию – молниеносного глобального удара, призванного поставить противника на колени». Речь идет прежде всего о системах ПРО: «сначала на страну обрушиваются сотни и тысячи средств высокоточного оружия, они наносят парализующий удар по центрам политического руководства страны, центрам стратегических ядерных сил и инфраструктуре». То, что осталось от удара, станет «трофеем» страны-«победительницы».

Таким образом, по мысли Рогозина, системы ПРО Штатов – не средство защиты, а средство нападения. «Два года назад в Государственном департаменте я задал вопрос: вы утверждаете, что ваша система ПРО создана, чтобы нейтрализовать плохих иранских парней. А представьте, прилетают инопланетяне, забирают иранцев и улетают. Все, нет их вообще больше. ПРО будет создана? Да – ответили мне. Спасибо за откровенность, что называется», — рассказал он.

Подобной позиции есть объяснение, подчеркнул вице-премьер: Россия обладает огромной территорией с залежами многочисленных полезных ископаемых («у нас – вся таблица Менделеева»). При этом, численность населения страны не соответствует потребности для ее защиты: 140 млн человек живут в основном в центре России. Стратегически важные Урал и Дальний Восток заселены намного меньше.

Именно поэтому Россия будет закладывать в госпрограммы такие параметры техники, которые будут связаны с шестым, развивающимся сегодня, «поколением войны», указал вице-премьер. «В рамках стратегических сил мы должны не дать никакой ПРО воспрепятствовать нашим усилиям сохранить баланс в мире и защитить своих союзников», — добавил он. К примеру, вчера Россия успешно испытала новую межконтинентальную ракету. «Убийца ПРО», — так называет ее вице-премьер. Оружие такой мощности страна будет наращивать, заявил он.

Кроме того, Россия сосредоточена и на развитии, к примеру, кибероружия. Кибервойна стала предметом военной угрозы и военного ответа, заявил вице-премьер. Ее разновидность – использование открытых социальных сетей, через которые «идет мощнейшая манипуляция общественным мнением».

«Все ваши лайки и прочее моментально анализируются, систематизируются. Это возможность работы с людьми, которые, например, придерживаются неких оппозиционных взглядов. Через социальную сеть ими можно манипулировать, выводить в отдельный сегмент, невидимый для остальных, направляя целевым образом контентную информацию, тем самым увеличивая количество тех людей, которые получают специализированную информацию, подрывающую конституционные устоит. В США такой деятельностью занимается даже Государственный департамент для достижения военных целей невоенным путем», — рассказал Рогозин.

Более того, в РФ принята программа развития радиоэлектроники. В Зеленограде на предприятии «Микро» открыто производство необходимой электроники для создания современных приборов. В Коврове планируется создание боевой робототехники.

Продолжатся работы по созданию «Концерна Калашникова», национального бренда страны. По словам Рогозина, производство стрелкового оружия – самая депрессивная отрасль в России сегодня. «Все в долгах как в шелках: ИЖМАШ, ИЖМЕХ, «Вятскополянский молот» в Кировской области, Тульский оружейный завод в тяжелом положении. Мы определяем базовую площадку, «локомотив», который должен вытянуть их всех, ставим новых людей, которые с предприятиями связывают возможность самореализоваться», — рассказал он.

Вице-премьер считает, что сегодня для России, которая «вычерпала полностью закрома Советского Союза, главное заложить новый научно-технический задел, посмотреть за горизонты, чтобы не плестись за американцами, корейцами, японцами и не проспать научную революцию, а предвидеть ее».

Как отметил в конце лекции вице-премьера Андрей Исаев, подобную позицию разделяют и в «Единой России». «Сегодня достаточно очевидно было продемонстрировано, что целью так называемой несистемной оппозиции было свержение Путина, чтобы поставить человека, который бы предоставил Россию в качестве территории, ресурсов и поставки «пушечного мяса» для глобального конфликта, который активно разжигается в мире, мы это видим. Победа здравого смысла, самосохранения народа – победа Путина, дает нам шанс остаться вне этого конфликта», — подчеркнул он.

По словам Исаева, «для того, чтобы остаться вне этого конфликта, мы должны быть готовы к войне: хочешь мира – готовься к войне». По его словам, в этом смысле контроль со стороны «Единой России» как партии большинства и «партийная поддержка предприятий оборонной промышленности, активное взаимодействие с оборонными профсоюзами – одна из первейших задач, которая стоит перед партией».

Координатор «Гражданского университета» рассказал, что лекция Дмитрия Рогозина будет разослана «во все первичные организации». Партия попросит единороссов «обязательно ответить на вопросы, связанные с темой глобальных угроз нашей стране»

Автор публикации

Gorchakov 16
Комментарии: 188Публикации: 231Регистрация: 07-11-2012