0

Дмитрий Рогозин: Приоритет России в Приднестровье – обеспечение прав граждан РФ

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, главный вызов для России в Приднестровье — это обеспечение гражданских, экономических и политических прав граждан РФ, «а не их физическая защита, как в случае с Крымом». Также Рогозин отметил, что возможное соглашение об ассоциации с ЕС негативно повлияет на отношения между Москвой и Кишинёвом.

Rogozin_9_maya_Tiraspol_005

«Мы не видим угрозы физического плана по отношению к Приднестровью. Главный вызов для России не физическая защита соотечественников и граждан РФ в Приднестровье, а обеспечение их гражданских, экономических и политических прав», — заявил Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсант». По словам вице-премьера РФ, в настоящий момент ситуация в Приднестровье стабильная, передаёт РИА Новости.

По словам Рогозина, намерение Кишинёва подписать соглашение об ассоциации с ЕС может иметь неблагоприятные последствия, так как большинство молдавских трудовых мигрантов (700 тыс.) работают в РФ, а не на Западе. «Они ногами проголосовали за Россию, за союз с ней, за интеграцию. Но молдавское руководство думает иначе», — отметил вице-премьер.

Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью заявил, что он будет настаивать на пересмотре экономических отношений РФ с Молдавией в случае подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

«Я убеждён, что ассоциация с ЕС — это изменение нейтрального статуса Молдавии. Есть определённое правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО. Это правило под молдаван не будет меняться. Все страны через это проходили. Поэтому ассоциация с ЕС — это момент, когда Молдавия берётся за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется», — отметил вице-премьер.

«Вежливые люди» в Приднестровье?
На вопрос «Коммерсанта», могут ли в Приднестровье появиться «вежливые люди» в случае возникновения угрозы физической безопасности граждан, вице-премьер ответил: «Безусловно».

«Мы предпринимаем определённые действия, чтобы охладить пыл придурков, которые в том числе готовы лезть и в Приднестровье. Мы знаем об этих угрозах. В этой связи президент России уже говорил с европейскими лидерами, говорил о недопустимости изоляции Приднестровья. Мы надеемся, что пока нам хватит дипломатии», — отметил он.

Отвечая на вопрос о возможности введения визового режима с Молдавией, Рогозин заявил: «Челябинцы могли себе задать вопрос, а возможен ли метеорит? То же самое касается визового режима. Всё возможно». Он также добавил, что Москва будет реагировать постфактум, отвечая на шаги Кишинёва.

Призывы признать ПМР 
В середине марта 2014 года появились сообщения о том, что председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в состав России. Однако затем выяснилось, что обращение Михаила Бурлы носило неофициальный характер и получило огласку без его ведома.

С того момента целый ряд приднестровских чиновников, включая лидера непризнанной республики Евгения Шевчука и главу МИД Нину Штански, выступали с заявлениями о необходимости признать Приднестровье, которое «давно заслужило независимость».

Источник RT


История
Приднестровская Молдавская Республика — частично признанное государство на юго-востоке Европы. Независимость ПМР на сегодняшний день признана Абхазией, Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Хотя следует ометить, что из всех непризнанных государств в мире, Приднестровье одно из самых организованных именно как государство.

ПМР имеет абсолютно все, действующие институты государственности — органы власти, денежную систему, армию, органы правопорядка, образовательную и пенсионные системы, ведомства, министерства и т. д.  Неплохую промышленность, отличную энергетику…

Вопрос о признании этого государства, тоже весьма щекотливый, так как, хронологически, во время развала Советского Союза, Приднестровье, легитимно, приняло решение о своей независимости, раньше чем Молдова, что последнюю конечно не устроило и не устраивает (Запад то же). Потому, что в ПМР осталась практически вся промышленность бывшей Молдавии, которую Приднестровье умудрилось сохранить по сей день. (в отличии от Молдовы, где разворовали практически всё)

Дмитрий Олегович, дипломатично обходит вопрос, почему же, прежде всего, гражданам Приднестровья, Слава Богу, нет отчётливой физической угрозы. А это, прежде всего, потому, что за годы своего существования, ПМР создала очень неплохую (для этого региона), боеспособную армию. С помощью которой, защищает свои государственные границы.

Ну и конечно же, большое психологическое влияние на потенциальных агрессоров, оказывает постоянное присутствие российского миротворческого контингента, хоть и скромного по численности (Cub.)

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Cub

Cub 4
Комментарии: 412Публикации: 200Регистрация: 07-11-2012

1 комментариев на “Дмитрий Рогозин: Приоритет России в Приднестровье – обеспечение прав граждан РФ”

  1. Нынешние события в Луганской и Донецкой областях — точное повторение того, что случилось с Приднестровьем в начале 90-х. Приднестровье давно уже полноценное государство де-факто. Но через войну тоже пришлось пройти.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)