Диктатура в Приднестровье. Восток – дело тонкое…

Роман Коноплев, главный редактор РИА “Днестр”:

Несколько лет назад, когда нынешний глава ПМР работал председателем Верховного Совета Приднестровья и главой партии «Обновление», я руководил коллективом ИА «Лена ПМР». Периодически там же выкладывал и свои комментарии по разным вопросам. Как-то я написал пару критических материалов по поводу законодательных инициатив Шевчука.

Реакция последовала незамедлительно.

Со следующего дня в здании Верховного Совета ни на одном компьютере больше нельзя было открыть «Ленту ПМР». Системные администраторы просто легким движением пальцев заблокировали доступ на этот сайт. Можно было сидеть в «Одноклассниках», но «Ленту ПМР» читать было строжайше запрещено.

Так продолжалось до тех пор, пока будущий диктатор не убрался с должности председателя Верховного Совета.

Прошли годы.

Шевчук стал президентом Приднестровья. На наш новый портал dniester.ru одна за другой обрушивались DDOS-атаки. Нам пришлось даже сменить партнёра, размещавшего сайт. Уж слишком существенным был ущерб от этих атак. Неделями сайт был не доступен пользователям. Позднее мы нашли лекарство против такого рода криминальных действий.

Но и наш старый знакомый не успокоился.

В итоге руководитель КГБ позвонил в офис провайдера-монополиста, и в жесткой форме потребовал закрыть доступ приднестровским пользователям к Dniester.ru – и доступ закрыли.

Вам не кажется, что это ровно то же самое, как в здании Верховного Совета?

Диктатор охраняет свой маленький уютный мирок. Со своими подконтрольными СМИ, безропотными журналистами, пребывающими в нищете и страхе. Политологами, которые дрожащими губами хвалят его высочество. Социологами, которые публично рассуждают о пользе государственной пропаганды. Мальчиками-девочками, которые за десять долларов в месяц строчат тонны хвалебных комментариев по поводу солнцевеликого на местных форумах.

Мне как-то рассказывали, что туркмены в своё время так натерпелись от Туркменбаши, что когда тот распорядился установить самому себе памятник из чистого золота, люди ночью испачкали истукана дерьмом.

Ещё немного, и в Тирасполе напишут свою «Рухнаму», или какую-нибудь «Зелёную книгу».

Тираспольскому диктатору очень не нравится, как устроена политическая жизнь и экономика Молдавии. Не нравится, что во всемирном индексе восприятия коррупции Молдова за один лишь последний год поднялась на пару десятков пунктов. Вверх. Туда, где на недосягаемых высотах расположены страны, в которых пенсионеры счастливы, а заболевших лечат квалифицированные врачи. Где есть работа, и дают дышать бизнесу.

Тираспольский диктатор не в восторге от этих рейтингов. Ему нужно поближе к тем, где пишут «Рухнаму». Где целуют золотую туфлю. Где убивают журналистов, а по телевидению с утра до вечера хвалят власть. Он равняется на других. Не на тех, кому нужны высокие строчки в рейтингах.

Поэтому в Тирасполе до смерти пытают заключенных. А люди теперь ходят просить милостыню прямо в магазины. Ходят по магазину, и просят дать хоть немного денег на еду.

Раньше таможенники ПМР обирали не всех мелких предпринимателей. Теперь мзду платят все. Наличными. В карман. Для этого нужна таможня в ПМР. Чтобы те, кто везёт трусы и носки из Одессы, набивали карманы руководства таможни.

Тираспольский диктатор равняется на те места в мире, где в тюрьмах люди сидят или вешаются в зависимости от платежеспособности. От наличия денег у родственников.

Всё это происходит в Приднестровье. В том числе и с гражданами России.

И мне не понятно, что там делают теперь российские миротворцы. Какая у них роль? Охраняют покой диктатора, в то время как у них за спиной граждан России пытают, унижают и изгоняют вон? Это делает не Михай Гимпу, которым в Приднестровье пугают младенцев. Не Дорин Киртоакэ. Не НАТО и не румынские националисты из «Ноуа Дряпта». Этим не занимаются Плахотнюк и Лупу. Этим занимаются местные монстры и монстрики, находящиеся в услужении у диктатора.

В Приднестровье сегодня нарушаются все мыслимые конвенции и нормы международного права. Это место, где граждане России, как и Украины, как и Молдовы, пенсионеры и работяги, запуганы и поставлены в положении скота. Которому предлагается за 80 долларов в месяц при квартплате 120 долларов в месяц работать лопатой и целовать сапоги высокому начальству. Это всё, что смог предложить людям диктатор. И платить дань, если ты предприниматель.

Определённо, любой, кто освободит приднестровцев от этого зла, окажется освободителем, спасителем и миротворцем. Приднестровье сегодня – то же самое, что самолёт с заложниками. С людьми, которых запугали и измордовали. Которые готовы заплатить любые деньги за документы, чтобы выехать куда-нибудь.

В Молдове тоже бедность, но там, после ухода от власти Воронина, ничего не слышно о политзаключенных. О том, чтобы правозащитников и журналистов били трубой по голове, как случалось раньше, или на носилках заносили в здание суда.

Плохие новости теперь следуют из Тирасполя.

А диктатор вместе со своими «воробышками» ухмыляется, и пишет в своем Facebook всякие глупости. Про то, кто для него не подходит в качестве примера. Какие страны подходят, какие – нет. Учится, наверное, у Туркменбаши…

А «воробышки», наверное, рады оказаться в наложницах у своего солнцеголового господина…

Восток – дело тонкое. Ага.

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

PAOL

0
Комментарии: 18Публикации: 52Регистрация: 08-11-2012

У этой записи 4 комментариев

  1. Я никогда не был в восторге от Коноплева, но о Шеве все правильно написал, возразить нечего. Ждем вместо памятника Ленину перед ВС теперь памятник Евгений Васильевичу из золота. На власть у нас только можно молиться и никак нельзя критиковать. К сожалению, это тенденция не только в Туркменистане или Приднестровье, посмотрите в России, что происходит с теми, кто пытается открыто критиковать питерских ребят. Так что Жене есть у кого брать пример.

    0
    1. Cub

      Лично я не видел и у меня в магазине никто ничего не просил (просили у магазина на бутылку)). С Россией сравнивать не возьмусь это огромная страна и механизмы власти, для поддержания её в целостности совершенно отличны вообще от всего мира, хотя коррупция там жутчайшая (это главная причина от чего она может просто развалиться).
      Что до Евгения – всё так, крыша у него просто съехала полностью, хотя, крепко никогда и не держалась, Приднестровье просто оказалось в руках криминальной банды, которая на глазах ширится и крепнет, соответственно ширится развал и разворовывание остатков экономики. Банду эту, он методично насыщает помилованием, целыми пачками, закоренелых, особо опасных уголовников. То есть Шевчук, сознательно запустил необратимый процесс – наиболее смышлёные из помилованных пробираются во власть и начинают давить изнутри, чтобы процесс освобождений из заключения распространился и на их личный круг. Евгений Вы бомбу заложили и нажали кнопку!, в том числе и под себя самого! “Уволит” Вас не народ, он у нас полностью инертен, к чему и Вы усилия прикладываете, Вас эта банда и “уволит”. Кстати, господин Финагин, знаю что почитываете, Вас они тоже не обойдут, хоть это сообразите.

      0
  2. Лично я не видел и у меня в магазине никто ничего не просил (просили у магазина на бутылку)).

    Бывает часто вижу, как просят и дети, и взрослые.

    По поводу Шевчука и инертного населения, вы правы. Население не подымется на бучу, а вот его прихвостни легко способны свергнуть своего кормильца. И будет ли лучше от этого стране очень большой вопрос. Печально то, что многие через год даже не могут признать ошибку выбора в декабре прошлого года. Те, кто говорил и предупреждал, к чему может привести такой выбор, были просто не услышаны и высмеяны. [img]http://forum-pridnestroviya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif[/img]

    0
    1. Нет пророков в своем отечестве

      0

Комментарии закрыты.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Аршавин бросил семью ради “Мисс Великобритании”

Стало известно имя новой возлюбленной экс-капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина. Футболист оставил свою...

Закрыть