5

Мы стоим на разных ступенях эволюции


Прежде, чем составить какое-то личное мнение о кровавой резне французских карикатуристов, я внимательно ознакомился с их творчеством, благо почти все номера многострадального «юмористического журнала» выложены в интернете. Комикс про «Рождество», с анатомическими подробностями появления на свет Христа-младенца. Христос изображен дегенеративными подробностями, каких не бывает у грудничков — поросячье рыльце, уши в трубочку…

Дальше не стал смотреть. Еще одна обложка — «Бога-отца» насилует «Бог-сын» у которого между ягодиц торчит символ «Всевидящего ока». А вот фотосессия с перформансом одного из убиенных карикатуристов — «художник» ставит себе клизму с конторскими чернилами и при большом стечении народа что-то рисует на полу, застеленном белым ватманом.

Раньше я надеялся, что у современной европейской культурки когда-нибудь найдется днище, какой-то предел оскотинивания, за которым все ужаснутся, опомнятся и начнется движение вверх. Но надежд больше не осталось — «творцы» этого контента, а так же 70 тысяч читателей «юмористического» журнала, не являются людьми в полной мере.

Объяснять им нормы поведения бессмысленно. С таким же успехом можно увещевать и стыдить обезьян в зоопарке, публично занимающихся онанизмом. Хотя, если у проповедника морали в обезьяннике в руках будет палка — коммуникатор, дело быстро пойдет на лад. При первых же криках: «это художественный акт-перформанс!», «я художник — так вижу реальность!», нужно лишь увеличивать силу и частоту ударов. С животными по другому нельзя — они любят ласку, но понимают только побои. Увы.

Без ханжества, нас от животных мало что отличает — различия в физиологии, поведенческих инстинктах, социальных обязательствах, абсолютно ничтожны. Даже в преображении окружающего пространства и уровне трудолюбия, рядовой бобер из Средней полосы России, вполне может сравниться с профессиональным строителем коттеджных поселков.

Единственное базовое отличие людей и животных — это Вера, свод простых и одновременно сложных законов заповедованных Кем-то, чтобы мы не превратились обратно в скотов. И, не смотря на все наши кровавые противоречия, «люди Книги» — христиане, мусульмане, иудеи — всегда найдут между собой общий язык. А со скотами — никогда.

Может быть, именно поэтому, «на второй Египетской», я (и не только я, даже бесстрашный фотограф Андрей Стенин) чувствовали себя комфортнее в миллионной толпе мусульманских фанатиков у мечети Рабиа-Аль-Адавиа, и ежились среди либералов на площади Тахрир?

Первый раз это понимание пришло в диких обстоятельствах. Весной 2011 года, нас с Сашей Коцем  взяли в плен ливийские повстанцы-исламисты. Взяли при выполнении профессионального долга.

Проанализировав поток информации из повстанческой столицы — Бенгази, мы заметили такую любопытную деталь: никто и никогда ничего не писал о том, что происходит в глубине Киринаики, в песках Ливии, там, где находятся нефтеносные поля. По скупой официальной информации, власть там была в руках повстанцев. Верилось это с большим трудом, особенно после того, как мы буквально напоролись на разведку Каддафи в 180 километрах от Бенгази. Официально, повстанцы контролировали большинство нефтяных месторождений Ливии, под эту непроверенную информацию Бенгази набрал кучу кредитов.

Конечно, никто нам не дал поломать такую многомиллионную игру и за городом Адждаби, как только мы отклонились от привычных журналистских маршрутов, нас сразу же задержали.

Несколько часов, под конвоем, нас возили из штаба в штаб и допрашивали, дергая затворы давно не чищенных пистолетов. Настоящее беспокойство, зыбкое ощущение надвигающейся беды возникло к третьему часу задержания, когда нами занялся куратор.

Молодой араб с «оскфордским» английским, в кевларовом бронежилете и в баллистических, противоосколочных «тактических» очках. Куратор погнал наши машины под внушительным конвоем якобы в Бенгази. Так он нам сказал. Но компас в моих часах и солнце, показывали, что везут нас все дальше и дальше на юг. Там, где на заброшенной авиабазе, в ангарах, находился натуральный повстанческий концлагерь. Судя по видео попавшему в Сеть, там даже «воинам Ичкерии» было чему поучиться.

Я покопался в своем рюкзаке, достал молитвослов. Иконка с 90-м псалом, как скользкая рыбка выскочила в мою ладонь из переплета книжечки. Я начал читать молитву, негромко, но так, чтобы слышал мой товарищ, сидящий на переднем сиденье. Охранник, изможденный негр с канадской автоматической винтовкой, вдруг посмотрел на меня с уважением. Я заметил, что он внимательно слушает мой голос. Хотя, конечно, ничего не понимает. В машине стало как-то тихо, и радио заткнулось — его выключил водитель…

Я до сих пор не знаю точно, как эта сцена с христианской молитвой среди радикальных мусульман повлияла на нашу судьбу. Заступился ли за нас Бог после этой отчаянной проповеди среди иноверцев, или просто все так сложилось, но ночью мы оказались на свободе.

Одно я знаю теперь — мы, христиане, мусульмане, иудеи и даже буддисты, стоим на одной ступени эволюции, а либеральные европейцы на другой, и все неумолимо двигаются в разные стороны. И нет таких слов, из которых над этой пропастью можно построить мост.

Д. Стешин
Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Gorchakov

Gorchakov 13
Комментарии: 178Публикации: 226Регистрация: 07-11-2012

4 thoughts on “Мы стоим на разных ступенях эволюции”

  1. Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с обвинениями в адрес руководства «Эха Москвы», со своей стороны главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил о намерении обратиться по этому поводу в правоохранительные органы.

    В своем заявлении, размещенном в пятницу в инстаграме, Кадыров высказал мнение, что Венедиктов «превратил „Эхо Москвы“ в главный антиисламский рупор». «Я твердо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу», — говорится в заявлении главы Чечни.

    Кадыров подчеркивает, что «сегодня у России много проблем, для преодоления которых, как никогда, нужны единство и сплоченность народов».

    Со своей стороны Венедиктов сообщил о намерении обратиться в правоохранительные органы в связи с заявлением главы Чечни. «Я вполне серьезно отношусь к угрозам со стороны Рамзана Кадырова и поэтому намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы России», — пишет главный редактор «Эха Москвы» в своем блоге.

    По словам Венедиктова, он категорически отвергает обвинения в антиисламском характере радио «Эхо Москвы». «Считаю, что подобные заявления носят клеветнический характер и наносят ущерб деловой репутации «Эха», — отмечает главред.

    Поводом для заявления Кадырова стало проведение радиостанцией «Эхо Москвы» опроса среди слушателей на тему «Следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции „Charlie Hebdo“?» Как считает глава Чечни, «сама постановка вопроса носит провокационный характер».

    «Эхо Москвы» устроило опрос на эту тему в ходе обсуждения заявления бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, который после теракта в редакции французского еженедельника, совершенного, предположительно, радикальными исламистами, написал в своем твиттере, что все издания должны в знак солидарности печатать такие карикатуры.

    Кадыров раскритиковал предложение Ходорковского, назвал его врагом всех мусульман мира и своим личным врагом.


    Вопрос к господину Венедиктову:
    А вы, встретив на безлюдной улице, человека арабской, ну или кавказской внешности, начнёте высказывать ему оскорбления в адрес Пророка Мохаммеда???
    Нет конечно, страшно ведь, вдруг в морду даст, а то ещё, чего доброго, пырнёт ножиком… (кнопки то вкл/выкл нету под рукой)))
    Так какого хрена вы провоцируете в эфире, какого хрена оскорбляете в эфире?
    Правильно — прячетесь за громкий визг о свободе слова, за передёргиваемое в свою пользу законодательство и просто за полицию.

    Я знаю, что вы это не прочитаете, я знаю, как вы реагируете в эфире на даже явно справедливые наезды слушателей, я вообще вас очень хорошо знаю )))
    Ну не умнее всех и не хитрее,,. пойми хоть когда то )))
    Имеешь свои взгляды — замечательно!
    Но хорошо и плохо никаким взглядам не подчиняются.
    Всё ведь только в человеческом сознании относительно..

    0
  2. На Донбассе убивают детей, а мир молчит, — профессор Рошаль


    Один из ведущих детских хирургов, профессор Леонид Рошаль через аккаунт в Twitter выразил свое отношение к двойным стандартам мирового сообщества, которое скорбит по убитым французским карикатуристам, но не замечает геноцида на Донбассе, где продолжает гибнуть мирное население, в том числе дети.

    «Под шумок ужасной трагедии во Франции, убивают и делают инвалидами детей в Донецке. Звери. И мир молчит. Проснитесь.

    Сегодня (10 января — прим. ред.) убит ребенок в Донецке, другому оторвало ногу».

    Леонид Рошаль является президентом Национальной медицинской палаты России, директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (г. Москва). Награжден рядом государственных наград России за вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки.

    Он также занимает пост председателя Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах, лично участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении в 1988 году, помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001). Имеет несколько наград иностранных государств.

    Профессор Рошаль участвовал в переговорах с террористами во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году и в школе Беслана в 2004 году. С его помощью удалось договориться о выводе нескольких детей из здания Театрального центра и передаче заложникам воды и медикаментов. За участие в этой операции Леонид Рошаль был награжден орденом Мужества.

    0
  3. ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Чингиз Айтматов
    Сергей Капица
    Леонид Медведко
    Александр Бовин
    Тамара Лавровская
    В авторской программе Виталия Третьякова

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)