Просмотрено - 5

Чечня: Условные русские

 

После распада Советского Союза и прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева здесь активизировалось национальное движение. Невайнахское население стали вытеснять — сначала с должностей, потом из квартир, потом начали грабить, насиловать и убивать. На стенах писали: «Не покупайте квартиру у Маши, она все равно будет нашей».

Условные русские потянулись с Кавказа задолго до начала первой чеченской. Среди них были греки, армяне, украинцы, казаки — и «колонизаторы», и коренные. Они бросали все свое добро, квартиры и уходили на север, чаще всего в никуда. Государство самоустранилось. Общественное мнение в России было занято другим.

Сегодня, двадцать лет спустя, кто-то называет происходившее тогда геноцидом, кто-то — этническими чистками, кто-то — разгулом криминала, жертвами которого становились в основном русские — просто потому, что за ними не было тейпов и их некому было защитить.

Чтобы доказать национальный характер насилия, надо считать. Но никто не считал, даже не пытался. До сих пор выходят книги с поименными перечнями мирных чеченцев, похищенных и убитых федералами в годы войны и после. А вот про замученных, убитых по национальному признаку русских всегда писали мало и вяло, говорили тихо и в общих чертах, а помогали остававшимся в Чечне и того меньше.

http://expert.ru/russian_reporter/2013/19/svoi-chuzhie/

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Cub

Cub 4
Комментарии: 413Публикации: 200Регистрация: 07-11-2012

1 комментариев на “Чечня: Условные русские”

  1. Коррупция сжирает ВСЁ. Будь Путин даже настоящим святым и действительным спасителем отечества, законы всё же устанавливает не он, а именно она, КОРРУПЦИЯ!… Она сделала его своей частью, ну или самой «главной шестерёнкой», как ему приятнее слышать, так и называет.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)