Бюджетные коллизии

Впервые в истории республики правительством был представлен на рассмотрение Верховного Совета проект республиканского бюджета на три года (2013–2015 гг.). Эта практика для других государств, в частности России, не нова: бюджет там разрабатывается и принимается на среднесрочную перспективу.

«По нашему мнению, представленный финансовый документ не подходит под параметры, предъявляемые к бюджетам. В него включены как плановые показатели, так и отчетные за 2013 г., чего не может быть в бюджете. Такой гибрид отчетного и планового документа, мы посчитали, принимать нецелесообразно», – объяснил спикер парламента Михаил Бурла.

Напомним, что в текущем году республика впервые живет без основного финансового документа. И это несмотря на то, что в конце прошлого года он был принят парламентом, но не подписан главой государства, не опубликован, а значит, не вступил в законную силу. В итоге вот уже второе полугодие государственные расходы осуществляются в соответствии с временным механизмом по президентским указам и правительственным постановлениям.

По мнению главы законодательно органа республики, одним из возможных вариантов развития бюджетного процесса до конца текущего года может стать сохранение существующего в настоящее время механизма распределения государственных расходов. «Мы предложили правительству представить проект бюджета на второе полугодие 2013 г. Однако получили ответ: для этого нет технической возможности. Наряду с этим нами было предложено правительству представить новый бюджет на 2014–2016 гг. В этом есть определенная логика», – отметил Михаил Бурла.

Справка. Верховный Совет обратился в Конституционный суд с ходатайством в рамках спора о компетенции подтвердить обязанность президента подписать 18 принятых Верховным Советом законов, в том числе «О республиканском бюджете на 2013 г.», принятый 25 декабря 2012 г. Рассмотрение ходатайства запланировано на 25 июня.
источник http://www.vspmr.org/News/?ID=7497

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Vorona.vor

1
Комментарии: 5Публикации: 50Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика