6

Большая ложь: потемкинская деревня ММЗ

Штански и Шевчук под видом деловой поездки совершили очередной вояж в Эмираты

21 марта 2015 года в Объединенных Арабских Эмиратах было подписано некое соглашение между новым руководством ММЗ и неизвестной фирмой БРИК ОИЛ ФЗИ (Brik-Oil-FZE). Государственные СМИ восторженно сообщили, как всегда в таких случаях, что соглашением предусмотрено «инвестирование в виде сырья на сумму до 140 млн долларов».

Какие уступки пришлось сделать для получения этого «кредита», под какой процент он был взят, и что было отдано в качестве залога — загадка. В свое время такой же загадкой для избирателей была программа «555», с которой Евгений Шевчук шел на выборы. Избиратели не знали кто входит в «молодую команду профессионалов».

После победы Шевчука на выборах загадок стало еще больше, к примеру, никто до сих пор не знает откуда в его Приднестровский Гуманитарный Фонд поступают десятки миллионов долларов. Или почему средства из ГУПов и МУПов, платежи за газ перечисляются не в бюджет, а в секретный Стабилизационный фонд.

Но вернемся к Шевчуку и Штански.

Как сказано в официальном сообщении государственных СМИ: встреча проходила «в присутствии Президента Приднестровья Евгения Шевчука и Заместителя Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества – министра иностранных дел ПМР Нины Штански». То есть президент со своей пухлой пассией просто присутствовали, а переговоры вел генеральный директор ММЗ Талгат Байтазиев.

Подтверждение этому есть на фото:

oae_001

Помимо этого, Евгений Шевчук не обладает нужными связями, чтобы вести какие бы то ни было переговоры с арабами, а с Ниной Штански вообще никто в мусульманской стране разговаривать бы не стал, несмотря на ее заработанные «честным трудом» титулы и звания. Поэтому их рассадили в противоположных концах стола и велели сидеть тихо.

Зачем вообще было ехать в Эмираты за товарным кредитом, то есть попросту говоря за металлоломом, если Эмираты сами импортируют продукцию черной металлургии?

Не исключено, что это очередная мошенническая схема Талгата Байтазиева, заработавшего свое состояние не честным трудом за зарплату, а махинациями с казахской нефтью — контрабандой неучтенной продукции с предприятия, которое он возглавлял, через подконтрольный ему портовый терминал. А несколько фотографий было сделано для того, чтобы успокоить настороженных «порядком» приднестровцев и коллектив ММЗ.

140 000 000 долларов США, взятые в кредит, это ни много ни мало 1 млрд 554 млн рублей ПМР. Сумма больше, чем весь дефицит консолидированного бюджета ПМР на 2014 год, составляющий 31,15% от всех расходов государства.

Присутствие Шевчука и Штански, как мы уже выяснили, было абсолютной формальностью. Тем не менее, Байтазиев, зная слабости Шевчука, а точнее слабости его подруги, пригласил их с собой.

В Эмиратах, помимо превосходных пляжей, есть еще крупнейший в мире торгово-развлекательный центр Dubai Mall.

oae002

На торговой площади в 350 000 кв. м расположено около 12 000 различных магазинов, из них 220 торгуют золотом и ювелирными украшениями. Есть в Dubai Mall целый остров бутиков от лучших мировых брендов одежды: Louis Vuitton, Versace, Burberry, Roberto Cavalli, Hermes и других.

Такая вот «деловая поездка» на благо всей экономики и каждого приднестровца.



 

Коренное изменение обстановки вокруг ММЗ, о котором должны знать приднестровцы: если раньше убытки ММЗ ложились на корпоративную российскую кампанию, то с 2015 г. Шевчук переложил эти убытки на весь народ Приднестровья.

Многие приднестровцы в своих комментариях на «Фейсбуке» к публикации «Открытого форума ПМР» отметили несколько странный вид приднестровских переговорщиков. Они явились на переговоры с арабскими миллионерами просить кредит в полторы сотни миллионов долларов, одевшись в… футболки.

Ну, шпана да и только.

А напротив них сидели чопорно одетые  их визави из эмиратов. Что касается, якобы,  присутствующих на сделке банкиров, то при главном принципе оказания услуг данным банком – следовании шариатским нормам (см. справку о банке ниже), представляется невероятным, чтобы люди  из такого банка терпели бы напротив себя женщину с обнаженными руками (Н. Штански).

Похоже, нам какую-то очередную туфту пытаются всучить.

В это легко поверить, если учесть, что все вокруг ММЗ (Молдавского металлургического завода) с некоторых пор похоже на грандиозную туфту.

Шевчуковские СМИ после, как они утверждают , «перехода ММЗ в собственность ПМР» не умолкая бьют в бубны по поводу грандиозных успехов на ММЗ.

Завод простаивал себе, умирая, а вот попал в руки ПМР – сразу его запустили.

В конце периода российского управления управляющей компанией «Металлоинвест» завод работал с убытком в миллионы долларов, а как перешел в руки ПМР  – сразу ему поставлена задача выйти на безубыточную работу.

Второй новый гендиректор Т. Байтазиев работает почти за даром, отказался от 70 процентов своей зарплаты и сразу где-то нашел металлолома на 140 млн. долларов. (Первый новый гендиректор от ПМР Ю. Мельник, местный мелаллоломный олигарх, не просидев и месяца, похоже, не получив на заводе вообще никакой зарплаты, сделав пару оптимистических выкриков о вдруг из неоткуда появившемся ломе на 30 млн. долларов, был потихонечку снят и возвращен в свой металлоломный рай).

Первая плавка и «успехи ММЗ» вытаскивается сегодня Шнвчуком на всех уровнях как неубиенная карта его мудрого руководства.

Однако такое возможно только у нас, в Приднестровье, в условиях воцарившегося здесь с приходом Шевчука вранья, долгожительство которому обеспечивает воцарившееся с тем же приходом  Шевчука засекречивание документов, отказ от предоставления информации даже о жизненно важных  сделках и расходах, подавление всех источников альтернативной информации, и не только оппозиционных.

Вокруг ММЗ накопился уже огромный список  «странных вопросов», на которые нет ответов и на которые группа Шевчука  тщательно избегает давать ответы, не выпустив в открытый доступ ни одного из подписанных вокруг ММЗ документов, препятствуя любым попыткам уточнить условия сделок вокруг ММЗ.

1. О собственнике ММЗ. Собственник ММЗ до сих пор не известен. Российская управляющая компания «Мелталлоинвест» по определению не могла быть собственником ММЗ, имея права только на управление его активами. И поэтому могла передать ПМР только свои права на управление активами ММЗ. Шевчуковская пропаганда потихонечку, понемножечку, в течение двух месяцев  переводила разговор из «ММЗ перешел государству» в «ММЗ перешел в собственность государства». Никаких следов, подтверждающих переход к ПМР прав собственности на активы ММЗ нет, соответствующих актов никто со стороны в глаза не видел, их никому не показали. Есть только ни к чему не обязывающая болтовня шевчуковских СМИ.

2. Об обременении сделки с ММЗ. Также нет никаких сведений, на каких условиях ММЗ перешелпод управление ПМР. Просочились сведения, что цена вопроса – 200 млн. долларов убытков «Металлоинвеста», которые теперь перенесены на весь народ Приднестровья. При этом обременение со стороны собственника ММЗ даже не оговорены, о них ничего не известно, а ведь никакая сделка со сменой управляющей кампании невозможна без участия собственника и без его требований.

3.Об управлении активами ММЗ. В нынешнем Приднестровье нет управленцев соответствующего уровня, что только подтвердила попытка с Ю. Мельником. Неизвестно, на каких условиях приглашен, объявленный Казахстаном в розыск Т. Байтазиев. Вызывает серьезную тревогу желание Т. Байтазиева управлять ММЗ  даром – можно только представить какую мзду этот «доброхот» намерен извлечь из ММЗ своими методами, за которые его уже преследует одно из государств.  Эта кандидатура подтверждает причины стремительного бегства «Металлоинвеста» из ПМР: с Шевчуком никто из серьезных бизнесменов работать больше не хочет – только шпана разная.

4. О первой сделке Т. Байтазиева  в эмиратах. Она носит явные следы мошенничества. Частично об этом шла речь и в материале «Открытого форума ПМР». Действительно, теоретически возможно, что эмираты согласны поломать все свои нефтяные вышки, чтобы загрузить ММЗ металлоломом, поскольку никакого другого лома они не производят, сами импортируя металл. Однако с учетом того, что в сделке, кроме никому не известной нефтяной фирмы ((Brik-Oil-FZE) принимал участие банк (EMIRATES ISLAMIC BANK), то скорее всего Т. Байтазиев в эмиратах на паях с подельниками из Brik-Oil-FZE получил только деньги, а не товарный кредит, как пытаются убедить приднестровцев  (банки металлоломом не торгуют), значит, скорее всего в ПМР не увидят ни денег, ни металлолома, кроме того, что наскреб Ю. Мельник по своим каналам на «торжественный потемкинский запуск» ММЗ и первые несколько плавок.

Справка: «Emirates Islamic Bank был создан в 2004 году, чтобы оказывать исламские банковские услуги высочайшего уровня в ОАЭ. Мы предлагаем широкий спектр продуктов и услуг, предназначенных для физических лиц и малого бизнеса, а также крупных корпораций, которыеоснованы на высочайших стандартах соблюдения норм шариата, установленных нашим Шариатским советом. Наша приверженность принципам шариата означает, что мы осуществляем операции, применяя методы, отличные от тех, которые применяют традиционные банки на рынке. При использовании исламских финансовых методов, таких как мурабаха, иджара и салям, мы уделяем особое внимание прозрачности наших операций. Наши клиенты – это наши партнеры, мы работаем сообща, чтобы добиться результатов, которые наилучшим образом будут удовлетворять как интересам наших клиентов, так и интересам банка. Мы стремимся понимать и удовлетворять потребности наших клиентов, основываясь на нашей приверженности высочайшим исламским финансовым стандартам».

5. О «перспективах» ММЗ. Сегодня шевчуковская пропаганда пытается убедить приднестровцев, что все проблемы ММЗ были связаны с тем, что завод простаивал, и что с пуском завода  все трудности будут преодолены. На самом деле, простой ММЗ – не причина проблем завода, а следствие проблем. Причина заключается в безграмотных управленческих решениях Шевчука, в поднятых по его указу газовых тарифах, остановивших завод. С последующей потерей завода своей ниши на внешнем рынке, которую заняли другие  предприятия. С том, что войти снова на этот вполне благополучный (по словам представителя «Металлоинвеста» на церемонии передачи завода » в собственность ПМР»)  рынок невозможно без серьезных дополнительных усилий и расходов, в том числе и на демпингование цены, которых у нынешней ПМР просто нет и не может быть в длительной перспективе.

Если «Металлоинвесту» не удалось за полтора года (после шевчуковского газового нокаута) вернуть ММЗ на рынок металла, то глупо надеяться что это удастся сделать Шевчуку с Байтазиевым даже при демонстрации прелестей г-жи Штанской. Сам по себе запуск завода и даже его работа некоторое время … на склад…еще ни о чем не говорит и никаких проблем не решает. Каменский консервный завод тоже работал себе и произвел миллионы банок горошка, которые благополучно лежат сейчас на складах. Завод не может реализовать эти банки, потому что у нас в ПМР «суворик» твердый, как… А Шевчуку не хватает еще одного диплома, чтобы понять, что через эту «стабильность» ПМР скоро потеряет все свои заводы.

6. О роли Шевчука. Коренное изменение обстановки вокруг ММЗ, о котором должны знать приднестровцы: если раньше убытки ММЗ ложились на корпоративную российскую кампанию, то с 2015 г. Шевчук переложил эти убытки на весь народ Приднестровья. Последним отвечающим за все будет государство ПМР. То есть народ. С которого так или иначе взыщут недоимки.  А так как взыскивать не с чего (типа газового долга – но по газу важное отличие: кредитором выступает дружественное государство РФ, а тут кредитор – частник, да еще международный, он свое вырвет даже с трупа), то вся афера с ММЗ представляется смертельно опасной для ПМР.

Экономический обозреватель ПМРФ.

Источник


КТО НАЙДЁТ ТАЛГАТА БАЙТАЗИЕВА? →

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Cub

Cub 4
Комментарии: 412Публикации: 200Регистрация: 07-11-2012

1 комментариев на “Большая ложь: потемкинская деревня ММЗ”


  1. СЛАВЬСЯ ОТЕЧЕСТВО! СЛАВЬСЯ НАШ КОРМЧИЙ ВЕЛИЧАЙШИЙ И ПРОЗОРЛИВЕЙШИЙ!
    МНОГИЕ ЛЕТА ТЕБЕ ПРЕЗИДЕНСТВА БЕЗБЕДНОГО!
    МНОГИЕ ЛЕТА ЖЁНАМ ТВОИМ ЛУНОЛИЦЕ-КРАСИВЕЙШИМ
    И ДРУЗЬЯМ ТВОИМ ХРАБРЫМ И БЕСКОРЫСТНЕЙШИМ!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)