Просмотрено - 6

Bизит Рогозина и отношения с Россией, субъективный взгляд.

Вот и прошел очередной визит спецпредставителя президента России и сопредседателя молдавско-российской межправительственной комиссии, вице – председателя правительства РФ, Дмитрия Олеговича Рогозина. И теперь можно подвести некоторые его итоги, помня о том, что первые впечатления, как правило, самые верные.
За время своего краткого пребывания в Кишиневе. Дмитрий Олегович сделал ряд важных заявлений, но положа руку на сердце, вряд ли кто-то может сказать, что они были неожиданными. Раве было секретом, то, что Россия изменит торговые отношения с Молдовой (и Украиной тоже) в случае создания зоны свободной торговли с ЕС или даже просто парафирования документов об ассоциации с Евросоюзом? Отнюдь нет, об этом давно и громогласно объявлялось, а недавно на границе России и Украины даже провели показательные таможенные, командно – штабные учения, как я понимаю специально для тех, кто не понимает слов, а способен реагировать только на жесты.
Также было ожидаемо заявление по поводу изменения статуса работающих в России граждан Молдовы, перемещения товаров и услуг. Впрочем, тут парафирование соглашений об ассоциации, не на первом месте. Просто с 1 января 2015 года начинает действовать договор о создании Евразийского экономического союза с совершенно новыми правилами движения людей, товаров и услуг. ЕврАзЭс намерен жестко защищать свой внутренний рынок. Что подразумевает очень простую вещь: для членов Таможенного союза, никаких ограничений — ни по найму на работу, ни по перемещению, ни по социальным, ни по пенсионным вопросам, а перед остальными извинятся и поставят в общую очередь.
Также Дмитрий Олегович повторил давно высказанную еще в указах президента Путина мысль, что Россия будет признавать целостность Молдовы до тех пор, пока последняя остается независимым, суверенным и нейтральным государством. Естественно, что просто повторить эту мысль, это не по Рогозински, отсюда и родился экспромт о возможной потере на вираже своих вагонов, поездом под названием Молдова. Нужно сказать, что Дмитрий Олегович, раскрыл не все свои карты, вероятно пожалев психику принимающей стороны, например, что ему стоило намекнуть, о нежелании России продлевать давно просроченный контракт на поставку газа, подписанный еще в 2006 году, и необходимости заключить новый контракт — с «европейской» ценой на газ. Хотя бы как Украина — по $415!
Но даже в сильно усеченном виде, сказанное, ввело руководство РМ в ступор, и никто из официальных лиц конкретно по озвученным Рогозиным темам не высказался. Начали высказываться так называемые независимые политологи всех мастей (независимые, потому, что от них ничего не зависит) и разброс мнений у них соответственно тоже широкий, от призывов прислушаться и еще раз все посчитать, до объявления Рогозина «persona non grata», хотя как по мне именно они и являются нежелательными персонами в Молдове.
Но, если такое поведение властей Молдовы, более или менее понятно и предсказуемо, то поведение властей в Приднестровье не поддается пониманию. Руководство Приднестровья ведет себя в отношении к России как ведут себя обиженные дети детсадовского возраста. На возложении венков в День Республики российскую делегацию ставят в самый конец возлагающих. Послание председателя Государственной Думы Российской Федерации, Сергея Евгеньевича Нарышкина, зачитанное на торжественном собрании в честь Дня республики, депутатом ГД РФ Худяковым не прозвучало ни по радио и телевидению ПМР, ни попало в газету «Приднестровье». Напомню, С.Е. Нарышкин, третье по рангу, лицо в Российской Федерации.
В своей поздравительной речи, президент, даже не намекнул на желание сказать спасибо, за выделенные Россией, для строительства социальных объектов в Приднестровье, 120 миллионов долларов.
И совсем уж непонятное произошло в Приднестровском государственном университете, поначалу вроде все шло более или менее прилично. День, напомню, начался вполне пристойно, после церемонии закладки капсулы в основание строящегося на средства Автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция» педиатрического корпуса Республиканского центра матери и ребёнка вице-премьер Российской Федерации, спецпредставитель президента России по Приднестровью и президент Приднестровской Молдавской Республики, посетили Приднестровский госуниверситет. Но там их пути разошлись, российский гость осмотрел оборудованные за счёт АНО «Евразийская интеграция» компьютерные классы и конференц-зал, а также прочёл лекцию для преподавателей и студентов ПГУ имени Т.Г. Шевченко. А президент, презрев гостя с его лекцией, пошел встречаться со студентами юридического факультета. Чтобы было более понятно, ситуация напоминает приблизительно такую, к вам приехал гость, а вы ему говорите: «Знаешь старичок, мне не интересно, что ты скажешь, вот мои домашние, езди им по ушам, а я пока пойду пивка с ребятами попью».
Из всего произошедшего за время визита Д.О.Рогозина, лично я делаю только один вывод, к большому сожалению, Россия как никогда близка к очередному провалу своей внешней политики на пространстве СНГ. И виной тому неумение опираться на истинных друзей, к сожалению, приходится констатировать, что пророссийских партий и движений, ни в Молдове, ни в Украине нет. И если в Молдове таковых не было изначально, только слепец мог считать ПКРМ пророссийской, то на Украине российское внешнеполитическое руководство умудрилось в угоду как бывшему, так и нынешнему президентам Украины, отвернуться от единственных по — настоящему заряженных на союз с Россией, политиков, Витренко и Маркова. К сожалению, поэтому же пути Россия двигается и в Приднестровье, а в очередной раз, сделав ошибочную ставку, потом высоко поставленные лица будут долго удивляться и винить кого угодно кроме себя.
Роман Сидоров

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)