0

Башкан Гагаузии объединит юг Молдовы и Украины и станет главой нового государства — Буджак?

Башкан Гагаузии объединит юг Молдовы и Украины и станет главой нового государства - Буджак?После событий в Крыму и вообще нынешней ситуации на Украине всем (даже далеким от геополитики гражданам) стало понятно: обстановка в регионе более чем сложная! Информационная война и нагнетание истерики делают свое дело: читая ленты новостей и дискуссии в соцсетях, понимаешь, что мир вокруг нас стал изменяться и что-либо предсказать на будущее становится все сложнее. Исключать уже ничего нельзя…

Вот и анализ молдавского политолога Иона Тэбырцэ, который был опубликован Центром Politicon, заставляет задуматься или, как минимум, порассуждать на эту тему.

По данным политолога, Россия якобы предложила соседям Украины разделить государство. Сразу же и в Молдове стала продвигаться идея о том, что в нынешнем региональном контексте и у Кишинева есть полное право востребовать некоторые исконно молдавские территории. Более того — создать целое государство, которое будет называться Буджак.

— Предметом намеков была, главным образом, Южная Бессарабия, зона, которая и называется Буджаком. Очевидно, что «вдохновили» этих лидеров на такие требования в Москве. Вероятнее всего, в планах кремлевских стратегов районы на юге Молдовы предполагается объединить с территорией Южной Бессарабии, образовать единое целое, которое и будет называться Буджаком. Не исключено, что Москва предложила башкану Гагаузии Михаилу Формузалу, что, если этот сценарий воплотится в жизнь, он станет башканом всего Буджака. Вот почему и происходит теперь активизация гагаузского башкана против Кишинева, – отмечает Ион Тэбырцэ, которого цитирует портал «Трибуна».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Богдан ЦЫРДЯ, политолог: «Гагаузия требует все больше полномочий»

— То, что мы видим сейчас, как Ткачук организовывает группу «Антифа» или Формузал создает свое государство, это не более чем информационные поводы, главная цель которых — обратить внимание на эти фигуры.

Напомним, что некоторое время назад и Ткачук, и Формузал долго, очень длительный период, воевали с одним олигархом. И сейчас очень синхронно стали появляться подобные новости. Нацеленные, на мой взгляд, на дискредитацию конкретных персон. С другой стороны, я не исключаю, что есть отдельные сепаратистские течения в Гагаузии. Но я бы не стал связывать их с Формузалом, там хватает и своих субъектов, которые, кстати, связаны с партиями правящего альянса. Слухи ходят всякие… Но в данном случае, по-моему, речь идет о дезинформации, чтобы посеять панику и страхи, чтобы люди голосовали за Альянс и вступление в НАТО.

— А вам не кажется, что сейчас действительно Россия стала как-то активнее смотреть в сторону Гагаузии — и вина гагаузские пустили на российский рынок. И активно работает программа «Сооте­чественники» на юге, да и сам Михаил Макарович активизировался — в Москву частенько летает…

— Россия действительно через своего посла Фарита Мухаметшина заявила, что будет поддерживать общины — Тараклию, Гагаузию. Это вообще в целом позиция России — поддерживать определенные национальные сообщества в различных государствах, не только в Молдове. А насчет того, что активизировался Формузал, так все активизировались! И Додон, и Филат. Каждый политик ищет свой месседж. Я согласен с тем, что в некоторых посылах Формузала видна линия: вот есть Кишинев, вот есть мы. Гагаузия требует все больше полномочий — и полицию свою, и свой ЦИК. Да, там намечается рост претензий с требованием больше денег, грантов, бюджета и так далее. А требуют потому, что действительно не хватает, и, видимо, на самом деле гранты и прочая материальная помощь не всегда доходят. Это социально-экономический фактор. А еще есть причины активизации — политика: все хотят сыграть на определенных настроениях, чтобы завоевать свой электорат.

0

Автор публикации

Пользователи не найдены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)