Просмотрено - 84

Авигдор Эскин: Я приехал в Приднестровье, чтобы учиться

REGNUM:

Для меня Приднестровье — это, прежде всего, победа Русской весны, которая продолжается уже четверть века», — заявил находящийся с визитом в Приднестровье израильский политолог Авигдор Эскин, передает корреспондент

Он напомнил, что в Приднестровье проживают молдаване, украинцы, русские, немцы, евреи. «Все живут здесь полноценной жизнью, это я вижу по свободному обсуждению интересных тем. И я понимаю, что сегодня наступил некий кризис среднего возраста, куда идти дальше, чего добиваться. Есть определенные проблемы с вашими партнерами по переговорному процессу и самое время для вас присоединять к себе тех людей, которые в разных точках мира могут быть вам полезны. Я надеюсь, что буду одним из них», — сказал Эскин по итогам участия в заседании Общественно-экспертного совета при МИД ПМР.
Он высказался о российским миротворческом присутствии на Днестре, отметив, что жители всего региона заинтересованы в мире больше чем сама Россия, даже несмотря на международные обращения Кишинева с требованием вывести войска РФ. «Кстати говоря, никто не мешает Приднестровью тоже начать сегодня международную дипломатию. Никто не мешает Приднестровью тоже обращаться в международные организации, к крупным странам, разъяснять свою позицию. Мне кажется, как раз настало время, чтобы вы делали то же самое, поскольку правда на вашей стороне и вы можете делать это более эффективно и активно», — констатировал Авигдор Эскин.

В ходе визита в ПМР он встретился с президентом республики Вадимом Красносельским. Встреча прошла на Военно-историческом мемориальном комплексе в Бендерах, где увековечена память российских, французских, румынских, венгерских воинов. Авигдор Эскин заметил, насколько серьезно в Приднестровье относятся к сохранению исторической памяти. «Впечатляет, что здесь чтят память не только защитников Отечества, но и тех людей, кто пришел сюда с мечом. Как только они из врагов превратились в жертв, их память чтят. С умения чтить память начинается национальное возрождение государства», — уверен израильский публицист.

Эскин убеждён, что Приднестровье нужно признавать, а нестабильность в ПМР не в интересах, прежде всего, Молдавии. «Если уж кто-то имеет право на независимость, то это вы. Вы показали на протяжении 27 лет не просто сам факт существования, но еще и ответственного поведения, мирного сосуществования и с соседями, и внутренним вашим укладом», — сказал он.
Эскин приветствовал инициативу президента ПМР — с помощью России предложить на сессии Генасамблеи ООН предоставить Приднестровью особый статус. «С какой стати Палестина имеет статус при ООН, Косово получило полное признание. А Приднестровье? Нужен еще один референдум? Что еще нужно для того, чтобы показать, что люди тут живут как отдельное, независимое государство?» — сказал он.
Авигдор Эскин рекомендовал подкрепить соответствующее обращение в международную организацию выступлениями, документами, дополнительными контактами и, таким образом, громче заявлять о себе на различных площадках, в том числе в США и в Европе.

Он также выступил против смены миротворческой миссии на Днестре, а том числе потому, что Приднестровье и проходящая тут миротворческая операция — это единственное поле сотрудничества России и Украины в последнее время.

СМОТРЕТЬ диалог Авигдора Эскина с Президентом ПМР→

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Gorchakov

Gorchakov 16
Комментарии: 188Публикации: 228Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)