Просмотрено - 38

Александр Лукашенко потребовал умерить аппетиты государственных банкиров. В Приднестровье рассмеялись.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 ноября во время доклада Правительства и Национального банка потребовал разобраться с расходами в банковской сфере и оптимизировать их.

В частности, Лукашенко потребовал, чтобы зарплата главы Нацбанка была приближена к зарплате премьер-министра. «Все остальные должны быть выстроены, как в правительстве. Кто не хочет работать — увольняйтесь сразу», — сказал он, потребовав убрать все «лишнее».

Далее Лукашенко прошелся и по другим расходам государственных банкиров. «Обойдетесь двумя автомобилями в Нацбанке для обслуживания — значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин, — разъяснил Лукашенко. — Зарплата, содержание, программное обеспечение, без которого не обойтись, — лично утвердите каждому. Все остальное убрать. Всех подстричь под одну гребенку. И тогда, если и плохо будет, мы народу сможем объяснить. Плохо? Плохо всем», — отметил президент.

Услышав это Владимир Артеменко, который недавно выгодно разменял кресло министра экономики на портфель председателя правления ОАО «Эксимбанк», наверное рассмеялся.

Так как же обстоят дела в Приднестровье, экономика которого гораздо слабее белорусской и существует только благодаря дотациям России?

В Приднестровье служащие государственных банков в среднем получают 1 600 долларов в месяц. Официальная заработная плата управленцев из ПРБ «немного» больше. Например, бюджетники Алена Шульга и Ольга Радулова, которые не являются профессионалами банковской сферы, получают около 7 000 долларов в месяц, а зарплата председателя правления Эдуарда Косовского уже перевалила за 15 000 долларов.

Примечательно, что при этом объем валютных резервов государства сократился почти в три раза с 83,05 миллионов до 37,1 миллионов долларов и продолжает стремительно уменьшаться.

Не стесняются приднестровские государственные банкиры и в выборе служебных автомобилей. Например, новенький служебный Mercedes S500 4 matic (г/н Т 070 ХХ) Косовского обошелся приднестровскому бюджету, с учетом откатов, в 150 000 долларов. Это целых 17 000 100-рублевых надбавок к пенсиям.

К слову, чиновники из ПРБ настолько привилегированны, что недавнее 20% снижение заработных плат бюджетников их не коснулось.

Еще бы, ведь Радулова и Шульга уже так привыкли к итальянским курортам и миланским бутикам, что даже зарплата в 7 000 долларов уже не кажется им такой большой. И это притом, что зарплата приднестровского врача или учителя не дотягивает даже до 250 долларов.

Согласно сметы ПРБ на 2014 год, доходы Центрального банка должны были составить 131 381 тысяч рублей ПМР, расходы 101 514 тысяч рублей ПМР. Расходы ПРБ (которые не относятся к организации налично-денежного обращения, расходам по созданию резервов и процентным расходам) на 70% состоят из расходов на содержание служащих, еще примерно 25% составляют административно-хозяйственные расходы (ремонты в кабинетах, командировки, разъезды, услуги и т.д.).

Пир во время чумы проходит сейчас и в государственном Эксимбанке и Сбербанке. Вместо того, чтобы помочь бюджету и перечислить в него прибыль, государственные банкиры установили себе и своим приближенным огромные заработные платы. Эксимбанк недавно с помпой открыл новый центральный офис.

Хочется верить, что Президент Приднестровья последует примеру своего белорусского коллеги и также поумерит аппетиты государственных банкиров.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Motorola

Motorola 0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 24-10-2014

2 thoughts on “Александр Лукашенко потребовал умерить аппетиты государственных банкиров. В Приднестровье рассмеялись.”

  1. После бедности приходит жадность.—А как известно «аппетит приходит во время еды» НЕ НАСЫТИТСЯ !!! — цАРЬКИ МИРА ПМР.
    А как что случится «…..» — народ оставят а сами сбегут.

    0
  2. «Еще бы, ведь Радулова и Шульга уже так привыкли к итальянским курортам и миланским бутикам, что даже зарплата в 7 000 долларов уже не кажется им такой большой. И это притом, что зарплата приднестровского врача или учителя не дотягивает даже до 250 долларов.»
    При этом уровень мышления, не говоря уж о профессиональном образовании, у этих «девушек», находится на уровне нерадивых выпускниц ПТУ, по специальности швея-станочница. Причём я даже не злорадствую и не пытаюсь их оскорбить. Просто констатирую реальность.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)